(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Криминальная крышка

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ

В материале Бориса Руденко «Не упади в колодец!» («ЛГ», № 14) весьма эмоционально рассказано о хищениях крышек канализационных люков и о следствиях этих преступных деяний – человеческих трагедиях. Тема важная. Но, на мой взгляд, не до конца додуманная.

Я был руководителем довольно высокого ранга в системе «Казвторцветмета» и в советское, и в постсоветское время, знаю эту систему хорошо. В советское время крышки люков действительно не крали, потому что за них никто бы не заплатил ни копейки. В то время приёмом металлолома занимались специализированные предприятия, принимавшие чёрный и цветной лом у организаций, имеющих законные источники ломообразования: у металлообрабатывающих заводов – стружку, у автопредприятий – так называемый моторный лом и т.д. После переработки вторичное сырьё отправлялось опять же на отечественные предприятия на переплавку.

Но далее автор с лёгкостью необыкновенной рассказывает, что-де лет двадцать назад «чуть ли не на каждом километре нашей страны появились пункты обмена всяческого металла на деньги». Должен уточнить: просто так появляются насекомые. В нашем же случае этот вид деятельности для многих граждан стал не чем иным, как одним из способов биологического выживания.

Все мы помним о тотальном крахе советской промышленности и разрухе в иных сферах жизнеобеспечения. Поэтому с таким же успехом можно клеймить позором тех, кто в голодные годы ел лебеду и древесную кору, нанося вред экологии. Господин Руденко, наверное, не видел брошенных мёртвых городов. Я видел. Государство же в то время, как известно, было занято более «важными» делами.

Более же всего меня умилил своей неосведомлённостью рассказ Б. Руденко о некоем олигархе (почему бы автору не назвать его фамилию?), укравшем эшелон меди где-то на Урале и продавшем его в Эстонию.

Объясняю: для продажи за рубеж не эшелона даже, а всего лишь одного вагона (то есть 64 тонны металла!) этот вагон должен быть в подотчёте материально ответственного лица. А для реализации металла за рубеж предприятие или фирма должны получить разрешение на внешнеэкономическую деятельность. Далее министерство или иной уполномоченный орган получает квоту на реализацию именно 64 тонн меди. После чего заключается международный контракт.

С ним вы обязаны прийти в уполномоченный банк и составить паспорт сделки, согласно которому средства от реализации должны поступить на ваш счёт в банке в течение 30 банковских дней. Затем вы заказываете у МПС вагон, причём вагон этот должен быть обязательно экспортным. В день отправления груза идёте в таможню, приглашаете инспектора и в его присутствии загружаете в вагон свою драгоценную медь. Инспектор тщательно следит за весом и соответствием декларируемого товара, после чего пломбирует вагон личной печатью. Затем вы снова едете в таможню, где предъявляете все лицензии и квоту на вывоз цветного металла. Ответственные работники сверяют цены, чтобы не допустить демпинга, и осуществляют окончательное оформление декларируемого груза. Последнюю подпись ставит начальник отдела. И вновь вы едете на железную дорогу и сдаёте оформленные документы. И только тогда ваш любимый вагон с медью под музыку колёс катит в Эстонию или ещё куда-то.

Но… Если в течение 30 банковских дней на ваш счёт в банке не поступает оплата по контракту, банк сообщает в таможню, которая моментально начинает разбирательство о невозврате валютной выручки, и уверяю: вам и вашему предприятию мало не покажется.

Можно, конечно, навсегда уехать вслед за вагоном, но тогда вас могут объявить в международный розыск, а на ваше имущество в стране наложить арест. Предприятие же понесёт кратный материальный урон. Видите, как просто украсть вагон меди! А если вагоны всё же крадут, то в этой цепочке – сверху донизу – сидят преступники. В таком случае, господин Руденко, нужно называть и их имена, а не только не названного вами олигарха, скорее всего, сочинённого вами «с лёгкостью необыкновенной» под влиянием просмотра нынешних, далёких от суровой реальности телесериалов.

Сегодня сбор лома чёрных и цветных металлов – строго лицензируемый вид деятельности. Лицензии выдаются федеральными и муниципальными органами власти. В них, уверяю вас, чёрным по белому строго указано, что можно и чего нельзя делать.

Бытовой же лом принимается у граждан при наличии паспорта и подтверждения законности происхождения сдаваемого им лома. Если вы сдали крышку от канализационного люка, то в приёмно-сдаточном акте должно быть написано: гражданин N эту злосчастную крышку принёс, получил в результате этой взаимовыгодной сделки столько-то рублей, далее его паспортные данные и адрес. То есть обнаруженная на приёмно-сдаточном пункте крышка люка для милиции повод провести расследование и привлечь к уголовной ответственности обе стороны – сдатчика крышки и приёмщика.

Я говорю о том, как должно и предписано быть. Если довольно часто всё происходит иначе, значит, нужно как-то наводить в доме порядок. За исчезновение крышек люков должно отвечать в первую очередь то отделение милиции, на подотчётной территории которого кража случилась. А если последовало описанное Б. Руденко несчастье, то за ненадлежащее выполнение своих обязанностей нужно привлекать к ответственности конкретного участкового. И только тогда вор будет вором, а скупщик краденого скупщиком краденого и дети наши, да и мы сами не будем перманентно куда-то проваливаться.

Ради этого и стоит «покошмарить» тех, кто не выполняет свои прямые должностные обязанности на всех уровнях.

Владимир КАМЫШЕВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

Криминальная крышка

В материале Бориса Руденко «Не упади в колодец!» («ЛГ», № 14) весьма эмоционально рассказано о хищениях крышек канализационных люков и о следствиях этих преступных деяний – человеческих трагедиях. Тема важная.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Владимир КАМЫШЕВ


Выпуски:
(за этот год)