(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Волоколамский рубеж

СОБЫТИЕ

Накануне Дня Победы президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении Волоколамску высокого звания «Город воинской славы».

Жители Волоколамска этого момента ждали давно. Они обоснованно полагали, что почётное звание их город должен был получить одним из первых, вместе с такими славными городами, как Ржев и Ельня. Но, говорят, что тогда то ли «по соображениям политическим», то ли «проявляя политкорректность», предпочтение отдали другому городу… Так это или не так, я утверждать, конечно, не могу, но помню, как ещё в советские годы вот-вот должны были наградить Волоколамск высокой наградой, да отложили – якобы потому, что хорошо бы к ратным подвигам добавить трудовые успехи, а их тогда не усмотрели. И всё же, несмотря на проволочки, город наш 7 мая 1980 года в честь 35-летия Великой Победы был награждён орденом Отечественной войны I степени.

И хотя нынешняя награда тоже дана была в связи с юбилеем Победы 1945 года, волоколамцы воспринимают звание «Город воинской славы» в более широком смысле. Ведь Волоколамск за свою долгую историю не раз принимал на себя удары врагов, шедших на Русь. Большую роль сыграл он в XIV веке, в Литовщину, как назвали в народе следовавшие одна за другой попытки Литвы завоевать Московию, сопровождавшиеся огромными жертвами и разрушениями (недаром Карамзин заметил по этому поводу, что не только монголы способны разрушать царства). Так, в 1371 году горожане под командованием воеводы князя Василия Ивановича Березуйского три дня отбивали попытки великого князя литовского Ольгерда взять Волоколамск. После чего разъярённый Ольгерд «удалился с досадою». Потенциал литовской агрессии был снижен тогда задержкой у «ничтожной деревянной крепости», как литовцы высокомерно назвали Волоколамск.

Снискал Волоколамск ратную славу и в годы Смуты XVII века, не раз вставая непреодолимой преградой на пути польско-литовских хищников. А за победу волоколамской боевой дружины над рвущимися к Москве отрядами польского короля Сигизмунда уже позже, указом императрицы Екатерины II, нашему городу был жалован почётный герб с изображением на его нижнем белом поле зелёных земляных шанцев как знака особых заслуг в оборонительных сражениях. И мне как члену делегации нашего района было несказанной радостью увидеть этот герб на стене кремлёвского зала, где президент Дмитрий Медведев вручал Волоколамску почётную грамоту о присвоении звания «Город воинской славы».

Эти символы, эти переплетения исторических фактов, героев и событий так много говорят русскому сердцу. Известно, что Екатерина II бывала под Волоколамском в селе Ярополец, в имении графа фельдмаршала Захара Чернышёва – знаменитого полководца, взявшего Берлин и преподнёсшего императрице ключ от прусской столицы. Это было в XVIII веке, а два столетия спустя после взятия столицы Третьего рейха советскими войсками заместителем коменданта Берлина был назначен Герой Советского Союза уроженец села Ярополец полковник Пётр Додогорский. И ещё одно историческое переплетение. Герой Советского Союза прославленный генерал Иван Панфилов, сражавшийся с гитлеровцами на Волоколамской земле и погибший на ней, до войны был военным комиссаром Киргизской ССР; а последним военкомом этой советской республики был наш земляк, нынешний глава Волоколамского муниципального района генерал-майор запаса Вячеслав Карабанов.

Надо ли говорить о вошедшем в мировую историю подвиге двадцати восьми героев-панфиловцев под Волоколамском? Об этом вроде бы знают все. Но, боюсь, не все знают о подвиге другой группы панфиловцев, одиннадцати сапёров, повторивших подвиг двадцати восьми у деревни Строково. И о подвиге батальона капитана Лысенко, насмерть стоявшего у деревни Осташёво. Это благодаря им в XX веке повторилось то, что произошло в XIV. Гитлер, как говорят его явные и тайные воздыхатели на Западе, «чуть-чуть» не взял Москву. Но у нас «чуть-чуть» не считается.

В Отечественную войну на фронт ушли более двенадцати тысяч волоколамцев, половина из которых не вернулись с полей сражений. Четырнадцать наших земляков стали Героями Советского Союза и столько же – полными кавалерами ордена Славы. А наши партизанские отряды, а наше комсомольское подполье, не давшее врагу ни дня спокойной жизни на временно оккупированной им территории! А победные воздушные бои волоколамца лётчика-истребителя Василия Бахирева на его именном самолёте «Александр Пушкин» – даре Союза писателей СССР!

Вот что кроется за формулой «Волоколамск – город воинской славы». О его подвигах в Отечественную войну 1941–1945 годов в своё время написали прекрасные книги Александр Бек, Баурджан Момыш-улы, Николай Кривицкий. Но сколько героев, сколько героических свершений ещё не открыты миру!

Александр ИВУШКИН

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Александр ИВУШКИН


Выпуски:
(за этот год)