(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Увидеть Мелихово и сыграть

НАСЛЕДИЕ

Матвей ЧЕСНОКОВПрекрасной традицией стало торжественно отмечать в Подмосковье Международный день музеев и чествовать людей, посвятивших свою жизнь сохранению культурного наследия. Ежегодно Министерство культуры Московской области организует встречу директоров и лучших сотрудников подмосковных музеев – областных и муниципальных, а также тех, кто помогает в реставрации и восстановлении объектов культурного наследия. На этот раз она состоялась в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова.

С профессиональным праздником музейных работников поздравила заместитель министра культуры Московской области Светлана Анохина.

 – Отрадно видеть, что музейное сообщество расширяется и развивается. В нашу семью вливаются новые музеи. По постановлению правительства Московской области в нашем регионе создаётся ещё один – Военно-технический музей, который будет собирать, хранить, изучать и популяризировать технический антиквариат, раритеты, связанные с историей науки, с деятельностью в области создания знаменитых образцов гражданской и военной техники – всего того, что в прошлом обеспечивало мощь страны. Его первоочередной задачей является формирование коллекций, которые будут отражать создание и развитие гражданской и военной техники и обеспечение широкого доступа к редким памятникам технической культуры.

Сцена из спектакля «Попрыгунья»Кроме того, не так давно в ведение Московской области был передан и Мемориальный музей Булата Окуджавы, расположенный в посёлке писателей Переделкино.

Начальник Управления сохранения и популяризации культурного наследия Министерства культуры Московской области Елена Куценко подчеркнула, что неслучайно в этом году местом торжества был выбран Музей-заповедник А.П. Чехова. И не только потому, что в нынешнем году отмечается 150 лет со дня рождения выдающегося русского писателя и человека высокой гражданственности.

 – Музей-заповедник А.П. Чехова проявил себя за последние годы особенно ярко в разных проектах, – сказала Елена Владимировна. – Здесь в течение нескольких лет реализовывалась областная целевая программа по реставрации и развитию музея и объектов культурного наследия, которые входят в его состав. В нынешнем году он вновь стал победителем очередного конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». А ещё музей будет отмечать в июне своё 50-летие. Сегодня мы открываем нашу торжественную часть в уникальном месте – филиале Музея-заповедника А.П. Чехова – в восстановленной усадьбе «Лопасня-Зачатьевское», которая связана с нашей национальной культурой, с именем Александра Сергеевича Пушкина. Именно здесь мы можем видеть реальные результаты слаженной работы реставраторов и музейщиков.

Главным событием торжественного собрания стало награждение музейных работников, которые показали блестящие результаты в своей профессиональной деятельности – хранения, научного исследования, экспозиционно-выставочной работы.

Благодарность губернатора Московской области вручена Татьяне Быковой – заместителю директора по учёту и хранению Серпуховского историко-художественного музея. Почётной грамоты Министерства культуры Московской области удостоена Ирина Боголюбская – директор Государственного историко-архитектурного, художественного и археологического музея «Зарайский Кремль».

Лучшим музейным работникам по итогам прошлого года были вручены Благодарственные письма Министерства культуры Московской области и главная музейная награда – символический знак в виде античной колонны, изготовленной на Гжельском экспериментальном заводе. Их удостоены Ксения Чайковская и Владимир Слободчиков (Музей-заповедник А.П. Чехова), Татьяна Шаповалова (Дом-музей П.И. Чайковского), а также впервые в нынешнем году – весь коллектив Московского областного музея народных художественных промыслов.

– Этот знак – признание не только моих заслуг, а прежде всего заслуг моих учителей, – сказала Татьяна Шаповалова. – Мне посчастливилось работать в одном из старейших музеев России – в Доме-музее П.И. Чайковского, в котором на протяжении многих лет сохраняются традиции русской музейной культуры. Они передаются из поколения в поколение. Я хочу выразить свою благодарность ещё и коллективу Московского областного краеведческого музея, как назывался ранее музей «Новый Иерусалим», именно там я начинала свою профессиональную деятельность. Я безмерно признательна Василию Фроловичу Нижегородову, светлая ему память, который принял меня на работу и поверил в меня. Та школа, которая у меня за плечами, коллеги, которые меня окружают, – главная опора и поддержка в моей профессиональной деятельности, без них я бы не смогла добиться успеха.

Кроме того, лучшие музейные работники были удостоены ордена «За верность сохранению культурного наследия», учреждённого Государственным историко-литературным музеем-заповедником А.С. Пушкина при поддержке Министерства культуры Московской области. Их вручил директор Музея-заповедника А.С. Пушкина Александр Рязанов директору Музея-заповедника А.П. Чехова Константину Бобкову, заведующей отделом изобразительных фондов Дома-музея П.И. Чайковского Татьяне Шаповаловой и заведующей отделом организации работ по сохранению и восстановлению объектов культуры Управления сохранения и популяризации объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области Ольге Гаевой.

Министерство культуры Московской области, в свою очередь, подготовило в подарок всем областным музеям комплект изданий, выпущенных совместно с Министерством по делам печати и информации Московской области – одиннадцать книг, среди которых и издания о подмосковных музеях.

Помимо торжественной части для работников музеев была организована большая праздничная программа. Они смогли познакомиться с экспозициями и выставками отреставрированного главного дома усадьбы «Лопасня-Зачатьевское», посетить некрополь у Анно-Зачатьевской церкви, где похоронены потомки Пушкина, и послушать романсы на слова великого поэта в исполнении Елены Коротковой. Кстати, они звучали под музыку, исполняемую на уникальном музыкальном инструменте, спасённом из усадьбы Ельдигино Пушкинского района. По легенде, на этом рояле играла Инесса Арманд в четыре руки с Владимиром Ильичом Лениным.

Также они совершили экскурсию по усадьбе Мелихово с осмотром главного дома, знаменитого флигеля, где была написана «Чайка», восстановленных объектов и созданных в них экспозиций. В том числе побывали в воссозданном главном доме усадьбы Варенникова, где располагается Международная театральная школа.

– В рамках подготовки к 150-летию А.П. Чехова, – говорит директор Музея-заповедника А.П. Чехова Константин Бобков, – было сделано очень много. Но, к сожалению, из-за кризиса не всё, что планировалось, было выполнено. Но все незавершённые работы продолжаются. Среди наиболее значимых объектов – школа в Новосёлках, построенная писателем, там ещё в прошлом году мы открыли экспозицию «В мире чеховских героев». На территории усадьбы Мелихово отреставрирован домик для прислуги, воссозданы баня и амбар, завершены работы по воссозданию главного дома усадьбы Варенникова, где открылась в дни празднования юбилея писателя Международная театральная школа. На собственные средства наш музей сделал всё внутреннее оборудование. Школа будет функционировать круглогодично. Здесь уже проводятся мастер-классы, творческие лаборатории, конференции по различным направлениям театральной деятельности. Школа может принять одновременно группу из 14 слушателей, разместить их в комфортабельных двух- или трёхместных номерах и вести учебный процесс в аудиториях, включающих репетиционный зал, балетный, музыкальный и видеоклассы.

А ещё настоящим подарком и сюрпризом для музейщиков стал спектакль студентов Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства «Попрыгунья», показанный в рамках проходящего Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна». Это – единственный студенческий коллектив, который был заявлен в фестивальной программе среди профессиональных театров России, Украины, Болгарии, Франции. Но уровень подготовки и игра начинающих актёров, великолепная режиссёрская работа Вениамина Фильштинского покорили зрителей.

 – Рассказ «Попрыгунья» очень сложен в постановке, – сказал перед спектаклем режиссёр. – Это была непростая работа. Студенты проделали десятки различных этюдов. Не сразу сложилась композиция спектакля. Например, присутствие самого автора – Антона Павловича – обдумывалось и уточнялось неоднократно. А в итоге их получилось сразу два.  «Попрыгунья» стала нашим любимым спектаклем.

Мелихово уже давно настоящая Мекка для людей театра. Появилась даже традиция – прежде чем ставить спектакль по произведениям Чехова, надо побывать в Мелихове, чтобы напитаться его необыкновенной атмосферой. Может, потому с таким успехом и идут современные постановки Чехова в самых разных театрах мира?

Марина АЛЕКСАНДРИНА

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Марина АЛЕКСАНДРИНА


Выпуски:
(за этот год)