(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Книжные новости

Евгений ЮШИН. Избяная заповедь: Стихотворения. – Библиотечка «Коломенского альманаха», 2010. – 112 с.

Известный поэт Евгений Юшин многими воспринимается как москвич, видимо, потому, что много лет был главным редактором журнала «Молодая гвардия». Но он родился в Озёрах, рабочую юность провёл в Коломне, с которой связи никогда не прерывал, не прерывает и сейчас, хотя и «числится за Лыткарином».

В новом сборнике поэта преобладают образы подмосковной природы, подмосковных сёл, образы, в которых он мастерски сливает любимое, традиционное и новое, чаще всего неприятное, если не враждебное. Увы, реальность очень часто такова, что
Молчит человек, позабывший о Боге,
И нету пути – телевизор в углу.

Но тревоги Евгения Юшина не переходят в отчаяние. Всё же он надеется на благополучный исход и для Родины, и… для себя лично. Стихотворение «Есенину» он начинает строфой:

Поёт мужик в полуночном трамвае,
Что клён опал, что клён заледенел.
В его глазах дымится, вызревая,
Слеза, с которой сладить не хотел…

А заканчивает дерзновенной надеждой:

Искристой далью водку запивая,
С души одёрнем городскую спесь.
И, может быть, в полуночном трамвае
Хмельной мужик мою затянет песнь.

Судя по стихам, составившим сборник «Избяная заповедь», это вполне возможно.

Ирина ЮТЯЕВА. Горный цветок: Лирика разных лет. – Электросталь, 2009. – 124 с.

Читая подзаголовок сборника, не грех улыбнуться: какие, мол, «стихи разных лет», если год рождения автора – 1994-й! Но Ира (да будет мне позволено называть её уменьшительным именем) пишет стихи с шестилетнего возраста, то есть уже целое десятилетие. Уже много раз публиковалась, в 2007 году стала лауреатом городского литературного конкурса «Когда душа открыта лире», а в 2008 году получила Гран-при на фестивале народного творчества «Открой свой талант», проходившем в её родной Электростали. А когда, уже в 2010 году, я увидел её на конкурсе «Дорога на Олимп», Ира, прежде чем прочесть свой перевод из Байрона, попросила разрешения сначала прочитать стихотворение в оригинале, то есть по-английски. Да, она ещё и переводит. А главное, что нечасто бывает с поэтессами её возраста, пишет на самые разные темы. Об этом говорят и названия разделов её первого сборника: «Родные просторы», «Чарующий Крым», «Легендарная Победа», «Русь православная», «Привет, поэт!», «Языковые границы», «Первые волнения души», «Звёздные дали», «Такое разное счастье».

И ещё хорошо, что Ира не страдает отсутствием чувства юмора. Из стихотворения «Моя любовь»:

В апреле мне будет пятнадцать.
А чувствовать я не спешу.
Пришло уже время влюбляться,
Но только в кого – не решу…


И ещё – из стихов о микробах:

Микроб – он до ужаса мал,
Микроба никто не видал.
Но люди мечтают микроб
Увидеть в большой микроскоп…


Но пусть не сложится у читателя представление, что шуточки в поэзии Ирины Ютяевой преобладают. Вот начало её «Молитвы за Россию»:

Храни Россию, Боже,
Страну мою храни!
Мне всех огней дороже
Московские огни.
Мне всех рассветов ближе
Российский наш рассвет,
Ни в Кёльне, ни в Париже
Таких рассветов нет!

Спаси Россию, Боже,
От вражеских мечей,
Пусть войны не тревожат
Глухих её ночей.
Груди пусть не коснётся
Смертельная стрела,
И змий не обовьётся
Вокруг её чела…

А посвятила Ирина Ютяева книгу «Горный цветок» своей горячо любимой бабушке, которая, по словам самой поэтессы, для неё не только бабушка, но и Муза.

Александр СЫТИН. Избранное: Стихотворения. – М., 2009. – 296 с.

Это только молодые и очень молодые люди думают, что нам нужно обзаводиться своей Кремниевой долиной. Она у нас давно была, обозначаясь на карте как Болшево, Фрязино и т.д. На развалинах этой «долины», в городе Юбилейном, и живёт поэт Александр Сытин, соединивший в себе физика и лирика, крупного инженера в области ракетно-космических систем и автора семи поэтических книг, члена Союза писателей России. Он входит в одно из лучших литобъединений Подмосковья – в мытищинское ЛИТО имени Дмитрия Кедрина, лауреат престижной премии «Зодчий», носящей имя славного поэта.

Пишет Александр Сытин с детства, давно публикуется. Первая его книга вышла в издательстве «Современник» в 1979 году. Когда за двадцать лет до того, после окончания Казанского университета, он был направлен в Подмосковье, сразу же в своём НИИ возглавил филиал кедринского ЛИТО. Читая о Сытине, я вспоминал себя и своих друзей в молодости – мы в студенческие годы тоже развлекались тем, что записывали лекции стихами (напомню – речь идёт не о гуманитарных вузах). Такие люди, как Александр Сытин, были внутренне совершенно свободными – над ними не довлела «обязаловка», необходимость во что бы то ни стало пробиться в печать. Слава богу, профессия есть, хлеб есть, а пишу – что хочу…

Неудивительно, что, когда в новейшие времена многие потеряли работу, в поэзии Александра Сытина усилились социально-политические мотивы. Но и о светлом он не забыл, и это – одно из доказательств его подлинности. Осталась священная память о священной войне. Вот стихотворение «Сёстры милосердия»:

Всего страшней, пожалуй, было сёстрам,
тем милосердным, девочкам почти,
которым под огнём, кинжально-острым,
досталась горечь – с раненым ползти.

На кровью пропитавшейся шинели
тянули, плача, от разрывов прочь.
И не от пуль их волосы седели –
от частого бессилия помочь…

Подготовил Федот СМУРОВ

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Федот СМУРОВ


Выпуски:
(за этот год)