(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Из дневника балашихинского десятиклассника (1941–1942)

Анатолий ЗУЕВ

23 июня 1941 г.
В газете помещены несколько указов в связи с начавшейся войной. Объявлена мобилизация мужчин с 1905–1918 годов рождения. Сейчас везде можно увидеть семьи, провожающие кого-нибудь на фронт.

В облике Зелёновки и города Балашихи почти ничего не изменилось, кроме вырытых щелей для укрытия в случае бомбардировки. Погода стоит замечательная, ярко светит солнце.

25 июня
Многие идут добровольно в ряды Красной Армии. Много девушек также добровольно уходят санитарами на фронт. В магазине и киоске нарасхват покупают карты Германии и других воюющих стран. Сегодня ночью с 12 до 2 часов мне первый раз приходится дежурить около дома.

26 июня
На улице сразу же бросаются в глаза плакаты, развешенные на каждом доме, заборе, призывающие к борьбе с фашизмом, к бдительности, к отличному труду. На одном из плакатов написано: «ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ! НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!» Издан приказ, в котором говорится, что всем, проживающим в пригородах Москвы, запрещён въезд в Москву, кроме тех, которые имеют пропуска.

27 июня
Сегодня в приказе объявлено, что город Балашиха является запретной зоной. Гулять можно только на опушке леса, не уходя в глубь на 200 метров.

1 июля
Ночью в 2 часа была объявлена учебная воздушная тревога. Она продолжалась до 3 часов. Не слышно было ни одного выстрела.

В связи с создавшимся положением в Москве образован Комитет Обороны, в состав которого входят Сталин, Молотов, Ворошилов, Маленков, Берия. Идут разговоры о том, будто бы в Москве начали отправку детей в Рязанскую область ввиду опасности бомбардировки. Часто можно слышать рассказы о поимке шпионов.

3 июля
Я по призыву ЦК ВЛКСМ был мобилизован на трудовой фронт, и вместе с молодёжью г. Балашихи нас направили в г. Брянск для сооружения оборонительных укреплений, откуда вернулся 2 сентября.

31 декабря 1941 года
Утро ужасно морозное. Возможно, что температура больше 30 градусов ниже нуля. В клубе у нас был Новогодний вечер. На собрании выступила одна женщина, бывшая у немцев в плену 3 недели. Она сама живёт недалеко от г. Истры. Мороз по коже дерёт, злоба закипает, когда слушаешь, каким лишениям и издевательствам подвергают фашистские гады наше население. В 23 часа 15 минут с поздравительным словом выступил по радио М.И. Калинин. И от него мы узнали об ещё одной победе нашей Красной Армии: взятие нашими войсками Калуги и разгром группы генерала Гудериана. У всех сияли весёлые улыбки, всем было весело. Потом были концерт, танцы, которые продолжались почти до 2 часов ночи.

7 января 1942 года
Я был дома один, когда ко мне постучались и спросили, какого я года рождения, а узнав, что я родился в 1924 году, сказали, что я могу спокойно ложиться спать. Интересно, зачем они устраивают ночью такую проверку? Хотел бы я, чтобы меня взяли в армию. Давно хочется пойти в военную школу, хорошо бы в авиационную.

23 января
Из Реутова вернулся домой. Дома холодно. Мама сидит в пальто, а Вова спит и также в пальто, да ещё накрыт одеялом! Отопление не работает.

Да, война много принесла неприятностей. Эти карточки, эта норма на продукты. Кроме пшеничной, крупы больше никакой не дают (рис и манку дают только детям). Мясо редко, а масла нет совсем, также и картофеля. А купить можно только по дорогой цене, и то не всегда – всё больше меняют на хлеб. А где его взять, когда нам, иждивенцам, дают только 400 грамм в сутки.

4 февраля
Несколько дней не дают света. Пишу при свете фитилей керосинки. Керосина нет – горят одни фитили. Мама у кого-то заняла пузырёк керосина, и я делаю коптилку. Из жалких остатков свечей думаю смастерить хоть маленькую свечку. А без света нельзя – нужно делать уроки. За два часа дневного света (с 3 до 5), когда прихожу из школы, много не сделаешь.

19 февраля
Сегодня кончился у нас керосин. Хорошо, что соседка дала немножко масла, а то бы сидели в темноте. При свете коптилки пишу передовицу в школьную стенгазету. Я её посвящаю Красной Армии, т.к. она будет напечатана в праздничной газете. Как будто получается. Но всё ж таки трудно писать: хочется написать многое, а статейка должна быть небольшая. Приходится выбирать главное.

21 февраля
Интересные вещи стали выдавать в магазине на карточки. Вчера вместо сахара мы получили глюкозу. Это, ясно, не слишком приятно. Вкус не поймёшь какой. Когда откусишь, то вперёд кажется не то сладкое, не то солёное. Просто удивительно. А как съешь, так во рту становится как-то горько. С чаем пить её почти всё равно, что пустой. Вообще поменьше бы этих заменителей. Сегодня сдавал ПВХО в школе. Скоро получим значки.

24 февраля
Сегодня в школе вывесили стенгазету, в которой помещена моя статья о Красной Армии и фельетон в стихах «Урок сельхоза». В нём я описал отношение учеников нашего класса к сельскому хозяйству. Действительно, у нас к нему относятся как к чему-то ненужному. В нашем классе 39 человек, а на уроке часто присутствует человек 20, а то и меньше. На уроке всегда шум, выкрики, перекидывание записками. Об этом я и написал в фельетоне. Может, это хоть немного подействует.

2 марта
Видел кино «Разгром немецких войск под Москвой». Это кино оставило неизгладимое впечатление. Когда смотришь на экран, на котором проходят кадры зверств фашистов, трупы сожжёных красноармейцев, масса убитых жителей, повешенных, разрушение памятников искусства, чувствуешь ужасную злобу к этим вшивым «гансам» и «фрицам».

5 марта
Я учу уроки, Вова, как всегда, сидит на кухне, а мама что-то шьёт. В комнате холодно, руки посинели. Вдруг мама заговорила:
– Толя, а что, если нам разогреть кашу на утюге?

Я засмеялся, но, подумав, решил, что правильно. Печки в этот день не топились, кубовая также. Я достал утюг, мама развела угли и поставила на него обливную тарелку с кашей. Через 10 минут она была уже горячая. Сколько же было радости! Тогда мама решила испечь блин из толокна. Таким образом, благодаря догадке мамы мы ели всё горячее, да ещё и блины.

7 марта
Пошёл на вечер в школу, посвящённый Женскому дню. Был доклад, потом концерт силами учеников. На танцы я не остался, так как спешил на поезд: опять в Реутово. Когда пришёл на поезд, в вагоне было темно, зато тепло. Ещё не проехал поезд и полпути до Реутова, когда я увидел, как начал вспыхивать горизонт. Ясно, это стреляли зенитки, хотя я из-за стука колёс ничего не слышал. По небу сразу же начала шарить целая паутина лучей прожекторов. Налёта не было уже давно, и у меня появилось желание услышать залпы зениток. Я вышел на площадку. Поезд шёл быстро. Вспышки залпов не прекращались ни на минуту, и кругом от них было светло. Над самым поездом разрывались снаряды, а вдалеке поднимались красиво малиновые ракеты направляющего пулемёта. Медленно, одна за другой, взлетая всё выше и выше, и гасли. Стоял ужасный грохот. Сойдя в Реутово, я решил идти прямо к своим. Часто был слышен визг падающих осколков и шлёпание их о крыши домов. По-прежнему гремели выстрелы, шарили лучи прожекторов, разрывались снаряды. Жалко только, что не был сбит ни один самолёт.

10 марта
Теперь я считаюсь мобилизованным на трудовой фронт, т.е. на сельхозработы. Это нам сказал Владимир Михайлович – завуч. Все ученики с 7-го по 10-й класс после учёбы будут работать в колхозе.

26 марта
Учу литературу, Маяковского. Только после того, как стали его изучать в школе, я понял его как следует. Он и раньше мне нравился, но я многое ещё в нём не понимал. Помню, в прошлом году в школе был диспут, посвящённый поэзии Маяковского. Я тогда мало чего прочитал из его произведений, но после диспута я уже был на стороне той группы учеников, которые защищали его. А сейчас, когда я прочитал поэмы «Владимир Ильич Ленин», «Хорошо» и массу стихов, он меня ещё больше поражает силой своего слога, его удивительной, подчас самой неожиданной и удивительной рифмой. Мне нравится декламировать его стихи. Даже те, которые и не любили его раньше, сейчас меняют своё мнение. Мне нравятся его поразительные сравнения, его бичующий юмор. Часто, когда хочется отдохнуть, я читал Лермонтова, его стихи. Я несколько раз перечитал поэмы «Демон» и «Мцыри», что мне очень нравится. Теперь же я читаю Маяковского. Сегодня получил ответ из Наркомата Обороны. В нём написано, что мой дядя Егор в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести не числится. Где он сейчас?

7 апреля
Сегодня у нас в школе не было математика. Как потом мы узнали, он, оказывается, где-то упал в обморок от изнеможения. А причина здесь в питании. Владимиру Николаевичу около 70 лет, а он, кажется, совсем одинок. От школы живёт километрах в 4 в Вишняках. Карточка у него служащего, а на неё и всего если получишь полностью, то только крупу пшеничную. Масла и мяса не дают. Ясно, такое питание сильно отразилось на его здоровье. Ещё недавно он не ходил в школу, т.к. у него упадок сил (температура была 35 градусов). И вот опять. Мне зимой один раз пришлось побывать у него на даче. В комнате было ужасно холодно. Трудное время приходится переживать. Особенно трудно с питанием. Несколько часов назад ходил к одному человеку, к которому меня попросил сходить директор, чтобы пригласить его преподавать нам автодело. И он тоже сказал, что плохо себя чувствует и пока не может. И опять причина в питании. Многие ездят в восточные области, чтобы там у крестьян обменять на картофель или муку одежду, материю. А близко говорят, уже кончили менять и приходится ездить дальше, за Рязань. На деньги уже ничего не купишь.

14 апреля
На улице, в домах, в школе – всюду можно увидеть плакаты, картины, призывающие к подписке на Государственный Военный Заём 1942 года. Началась кампания по подписке. Завтра и в школе также начнётся подписка. Мы, ученики, наравне с рабочими не хотим отставать в этом важном деле.

16 апреля
Вчера умер наш учитель математики Владимир Николаевич. Умер от истощения. Жалко такого чудаковатого, но неплохого учителя. Завтра мальчики нашего класса решили сами вырыть могилу, тем самым отдать последний долг.

19 апреля
Сегодняшний выходной для меня был радостный. Ещё бы! Побывал в Москве! Как радостно было видеть снова широкие московские улицы, проехать в метро. Москва почти не изменилась. Как и раньше, стоят длинные очереди в кино, также деловито снуёт публика, лишь только уменьшилось число машин, которые когда-то непрерывным потоком двигались по широким улицам. Смотрел в филиале МХАТ в исполнении артистов театра ЛЕНСОВЕТ пьесу «Во имя жизни», посвящённую жизни Франции в наши дни. С интересом наблюдаешь борьбу французских патриотов с ненавистными немецкими оккупантами. Замечательно, как и нужно было ожидать, играл артист Плятт, исполняющий роль рабочего, в недалёком прошлом бывшего бродягой, по имени Мюскад. Нельзя без смеха видеть его смешную физиономию и слышать философские изречения. Очень хорошо играл Морской роль рейхс-комиссара Конрада Гесслера. Чувствуется, что он забылся, где находится, и весь отдался своей роли. Поэтому так легко запоминается образ этого ненавистного немца, этого жестокого угнетателя.

30 апреля
Сегодняшний день у меня был трудовым: весь день я писал лозунги к 1 Мая. И сегодня я уже заработал 75 рублей. Сумма, конечно, по нынешнему времени незначительная, но всё же поддержка маме есть. Хоть одно кило картофеля, и то можно купить. Как приятно ощущать, что эти деньги заработаны самим и своим трудом. Спешу в клуб. Там сегодня торжественное заседание, посвящённое 1 Мая.

11 мая
Опять у нас провели провода для электропоездов, так что скоро, по-видимому, кончим ездить на паровиках. Сегодня вывесили приказ о приписке граждан 1924 года рождения к военно-учётным столам. Так что скоро я буду, как и мои товарищи, иметь военный билет и, возможно, скоро попадём в армию.

14 мая
Сегодня были испытания по сельскому хозяйству. Сегодня же делал доклад по астрономии и писал сочинение по литературе. Взял интересную тему: «Душевная трагедия Гамлета». Образ Гамлета очень мне нравится со своими взглядами на природу, окружающую среду. Очень хороши его сравнения, его выражение мысли. Жаль только, что не хватает времени получше развернуть эту тему.

17 мая
Мама опять сегодня немного заболела, так как ходила на рынок в Салтыковку и ужасно устала. Ну и цены же стали! Купила картофелю по 70 руб. кг. Кислая капуста 20 руб. кружка. Больше ничего не могла, т.к. всё продаётся по бешеным ценам, а мама в получку приносит всего 50 с лишним рублей. Если купить с рук хлеб, то нужно заплатить 100 руб. за 1 кг. Вот это арифметика! Вот тут и считай.

21 мая
Наконец испытания начались (по литературе). Было три представителя. В классе тихо. Все с нетерпением ждут, когда узнают темы. Их четыре. Но вот останавливаюсь на первой: «Маяковский – лучший, талантливейший поэт нашей советской эпохи» (Сталин). Писать про образы партизан у Фадеева слишком легко, революционный романтизм Горького в раннем творчестве так же не представляет труда, так как на ней в году мы часто останавливались, а об особенностях художественного мастерства Шолохова писать не стал, чувствуя себя здесь слабым. В первой же теме можно широко размахнуться, да и Маяковский мне нравится. Писал без перерыва 3 часа и написал 11 страниц, т.к. сказать нужно было о многом. Да и то чувствую, что написал не всё.

27 мая
Утром в 8 часов пришёл к клубу на Балашихе, и вместе с другими допризывниками отправились строем и под музыку на приписной пункт. Там прошёл медкомиссию и встал на учёт. После комиссии сразу же пошёл в школу сдавать по английскому языку – единственный предмет, который я плохо знаю. Но обошлось всё благополучно: получил «хорошо», на что мало рассчитывал.

10 июня
В лесу нашёл немецкую листовку, которые немцы сбросили, по-видимому, ещё зимой. На ней написано: «Последний пропуск!!!» И чудаки же! Выходит, они кидали пропуска в ад, так как, попав к ним, это так и будет. Помню, на трудовом фронте под Брянском кинули над нашей трассой стервятники листовки и пропуска. Читали мы их с неудержимым смехом и тут же рвали.

25 июня
Воспользовавшись, видно, благоприятной погодой, вчера навестили нас стервятники. Только началось второе действие оперы «Паяцы» (в клубе им. Ленина), как была объявлена тревога и нам, как не было жалко, пришлось покинуть зал. И нужно же ему было так не вовремя прилететь. По дороге домой нас задержали у милиции и составили на нас акт за хождение без пропусков во время тревоги. А не успели мы прийти домой, как дали отбой.

15 июля
Сегодня у меня радостный день: завтра приступаю к работе. Был на заводе (Электроламповом), и меня взяли в лабораторию техником. Как замечательно! Сколько в лаборатории электроприборов! Работа будет интересной и полезной для фронта. Это главное. С завтрашнего дня я кончу быть иждивенцем, не буду больше висеть у мамы на шее. Как это радостно чувствовать! Значит, завтра на работу!

А на утро за работу,
За работу веселей…–


поётся в лирической песне Дунаевского из кино «Искатели счастья».

27 июля
Работа, как я и думал, интересная, а для фронта очень полезная. Работаю в лаборатории техники электроосвещения. Здесь приходится не вспоминать физику, а больше учить. А учить есть возможность только в поезде да на станции, в ожидании поезда.

1 августа
В лаборатории моя работа входит в колею самостоятельности. Мне уже доверяют сборку схемы для очередного опыта и стали больше доверять. Но продолжить это мне, видно, не удастся – завтра опять, как и в прошлом году, уезжаю на трудовой фронт, на лесозаготовки для Москвы. Очень жалко мне маму, которая уже радовалась моим успехам. Ведь начал ей помогать. Я знаю, с каким трудом она мне дала получить среднее образование. Я люблю её, и мне тяжело с ней проститься. А скоро и в армию, кто его знает, вернусь ли я на завод. Жалко мне расстаться и с Галей, и с Вовой, тётями и с Леной. Лена, Лена, когда мы ещё увидимся? Но я уверен, что встретимся и заживём гораздо лучше, чем до сих пор. Это будет.

12 августа
Начался призыв в Красную Армию 1924 г. рождения. Все получили повестки, а мне что-то нет. Удивительно. Берут, кажется, в училища. Я давно туда стремился. Но что-то нет мне повестки. Мне даже неудобно говорить с товарищами. Они уже прошли медкомиссию, а я болтаюсь. Завтра, наверное, уже принесут.

25 августа я был уже в эшелоне. Служба началась.

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Анатолий ЗУЕВ


Выпуски:
(за этот год)