(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Власть употребить

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

В Минске прошла XIV Международная специализированная выставка «СМИ в Беларуси». Как всегда, отдельным, со вкусом оформленным стендом на ней были представлены СМИ Союзного государства. Многочисленные посетители расхватывали газеты, буклеты и журналы, смотрели информационные выпуски, подготовленные Телерадиовещательной организацией Союзного государства, задавали вопросы работающим на стенде журналистам. Интерес был неподдельный. Люди действительно хотели больше узнать о правах граждан Беларуси и России, союзных программах, обменных гастролях театральных коллективов и многом другом. Налицо был информационный голод – и это в Беларуси, где практически все СМИ пишут и рассказывают о строительстве Союзного государства.

А что в России? Здесь тоже пишут и говорят о Союзном государстве, но как?

Не секрет, что сама идея союзного строительства в российских СМИ либеральной направленности подвергается даже не критике, а огульному шельмованию. Игра строится на заказе политических элит, многие из которых не заинтересованы в создании Союзного государства.

В материалах федеральных СМИ либерального толка, посвящённых союзной тематике, интересы большинства простых граждан России и Беларуси попросту игнорируются. Муссируется идея о «нахлебничестве» Беларуси как страны, не имеющей собственных энергоносителей. Не замечаются очевидные плюсы от интеграции экономик, социального партнёрства, военного сотрудничества. Замалчивается создание Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, являющегося не только прорывом в отношениях между государствами на постсоветском пространстве, но и прообразом будущего политического устройства этих стран.

Все эти факты говорят о том, что строительство Союзного государства и впредь будет сталкиваться с активным противодействием, поскольку федеральные СМИ в большинстве случаев являются рупором политических элит, нацеленных на разъединение, а не объединение.

Находясь в руках отдельных лиц или групп лиц, федеральные СМИ, как правило, и обеспечивают их интересы, нимало не заботясь об интересах государственных. Эта проблема, как представляется, была для России актуальна и в прежние времена, при различном её общественно-политическом устройстве, и всегда «служилые люди» пользовались правом «власть употребить», руководствуясь именно государственными интересами. В нынешней ситуации реализация этого права столь же уместна, как и прежде. Необходимо обеспечить присутствие на федеральных телеканалах, радио и в печатных СМИ известных политических и общественных деятелей, мастеров культуры, которым близка идея построения Союзного государства. Их не так мало, как кому-то это кажется.

И самое главное, власть должна проявить заинтересованность в том, чтобы идеи союзного строительства проникли в умы и сердца молодёжи, тех самых членов общества, которые и будут уже в ближайшее время заниматься вопросами построения нашего общего дома.

Алесь КОЖЕДУБ

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Алесь КОЖЕДУБ


Выпуски:
(за этот год)