(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

За то, что музыка жива

СОБЫТИЕ

Словами благодарности ветеранам Великой Отечественной войны открыл торжественный вечер «Союзное государство – ветеранам Победы» заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Шухно.

В этот вечер на сцене московского Колонного зала Дома союзов царила её величество симфоническая музыка. А инструментальным её воплощением стал Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь. Это по-настоящему значимое в музыкальном мире событие подготовили и провели министерства культуры Беларуси и России по поручению Постоянного Комитета из средств бюджета Союзного государства.

По словам представителя Постоянного Комитета Ивана Яновича, концерт стал первым из десятка запланированных на этот год мероприятий, посвящённых 65-летию Великой Победы, среди которых художественные выставки, фестивали, гражданско-патриотическая смена для учащихся кадетских и суворовских училищ, спортивные олимпиады, гастроли молодёжного симфонического оркестра – детища Союзного государства, представители которого, кстати, приняли участие и в нынешнем концерте, и многое другое. Одновременно концерт приурочен к Году культуры Беларуси в России, проводимому в этом же году.

Подарок московским ветеранам и жителям Москвы готовили долго и тщательно. На академический оркестр выбор пал неслучайно: коллектив – один из старейших на территории бывшего Советского Союза. Создан был в апреле 1927 года на базе симфонического оркестра Первого Белорусского государственного театра и симфонического оркестра Белорусского государственного музыкального техникума. Спустя два года в Минске состоялся его первый концерт под управлением дирижёра Аркадия Бессмертного. За прошедшие годы у дирижёрского пульта стояли Илья Мусин, Курт Зандерлинг, Кирилл Кондрашин, Дмитрий Китаенко, Евгений Мравинский, Геннадий Рождественский, Евгений Светланов и Валерий Гергиев. А умелое руководство главных дирижёров оркестра Виталия Катаева, Юрия Ефимова, Геннадия Проваторова и Виктора Дубровского принесло оркестру мировую известность. Коллектив с успехом выступал в Ирландии, Болгарии, Германии, Италии, Австрии, Испании и других странах.

Валерий ИЛЬИННынешний руководитель коллектива заслуженный деятель искусств России, лауреат Госу­дарственной премии Рес­публики Беларусь Александр Анисимов возглавляет его с 2001 года, но для процветания оркестра сделать успел уже немало. Под его руководством оркестр находит новые пути и формы концертной деятельности. Сам Александр Михайлович активно гастролирует, представляя белорусское музыкальное исполнительское искусство в разных странах мира. Трудно найти место, где бы не знали маэстро Анисимова. На пресс-конференцию, состоявшуюся перед началом концерта, он пришёл прямо «от станка» – из репетиционного зала с дирижёрской палочкой в руках. «Бернстайн?» – пошутили журналисты: в 1993 году оркестр «Санта-Чечилия» в Риме вручил ему дирижёрскую палочку Леонарда Бернстайна.

Сегодня симфонический академический – это симбиоз известных артистов и молодых, но удивительно талантливых белорусских солистов меццо-сопрано Оксаны Волковой, цимбалистки-виртуоза Вероники Прадед, скрипачки Юлии Стефанович, их российских коллег Дениса Шаповалова (виолончель) и Ирины Крикуновой (сопрано).

По признанию самих музыкантов, основная проблема заключалась в выборе репертуара: симфоническому оркестру непросто продумать подобную целевую программу. Но оркестр справился с этой трудной задачей. Концертная программа белорусских музыкантов состояла из двух частей. В первом отделении оркестр исполнил популярные симфонические фрагменты из сочинений Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова, Кирилла Молчанова, Рейнгольда Глиэра и Арама Хачатуряна. С особенным воодушевлением в исполнении оркестра прозвучали любимые произведения коллектива – адажио и увертюра к «Маленькому принцу» белорусского автора Евгения Глебова.

Второе отделение музыканты целиком посвятили произведениям П.И. Чайковского, 170-летие со дня рождения которого отмечается в мае этого года. Завершила вечер торжественная увертюра Чайковского «1812 год» с участием духовой группы симфонического оркестра Центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени П.И. Чайковского.

«Сегодняшний концерт – не только демонстрация мастерства. Это дань уважения и благодарности ветеранам за всё, что сделано для нас, за то, что музыка осталась жива» – так сформулировал концепцию мероприятия Александр Анисимов.

Олеся КОВАЛЬ

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Олесь КОВАЛЬ


Выпуски:
(за этот год)