(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Союзные программы: будет ли долгосрочное продолжение?

ИНТЕГРАЦИЯ

Наталья ЧЕКАНОВАВ рамках Союзного государства к настоящему времени реализуется до 20 совместных программ – межгосударственного, межрегионального значения и межотраслевого характера. Практически все они нацелены на индустриализацию экономики и экспорта России и Беларуси, в том числе на создание российско-белорусской научно-технологической базы отнюдь не экспортно-сырьевого, а комплексного экономического развития. Взаимовыгодность такого сотрудничества союзных государств и экономик подтверждается, в частности, тем, что всё большее количество российских регионов инициирует аналогичные программы с белорусскими партнёрами. К концу первого полугодия 2010 года свыше 50 субъектов Российской Федерации (из 86) уже реализуют или дорабатывают такого рода программы с белорусскими областями. А ведь, например, в 2002-м в экономическом сотрудничестве с Беларусью участвовали только 40 субъектов РФ (из 89).

То есть налицо обоюдная эффективность российско-белорусской экономической и научно-технологической кооперации, и, пожалуй, важнейшее свидетельство тому – участие в этих видах кооперации весьма отдалённых российских регионов – Красноярского, Забайкальского, Хабаровского краёв и самой дальневосточной области России – Сахалинской. А в числе сотрудничающих отраслей – сельхозмашиностроение, транспортное машиностроение, текстильная, лесоперерабатывающая, пищевая.

Одним из важнейших, причём долговременных, направлений союзной интеграции в отраслевом и региональном аспектах становится агропромышленный комплекс и смежные с ним отрасли.

К настоящему времени Россия и Беларусь уже могут представить совместные разработки в пищевых отраслях. Речь идёт не только о самом продовольствии, но и о современных технологиях его производства, транспортировки, переработки, хранения. Прежде всего – в плодоовощном земледелии и конечных продуктах переработки разнообразного плодоовощного сырья.

Соответствующая программа Союз­ного государства – «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники на 2005–2008 годы» реализована ко второму полугодию 2009 года. Но, по оценкам международной финансово-промышленной группы «Формаш» (участвовавшей в реализации такой программы) и ряда профильных исследовательских институтов РФ, сам характер плодоовощеводства, его технологической «начинки» и актуальность большего продовольственного самообеспечения Союзного государства требуют продолжения соответствующих исследований и внедрения их результатов. Особенно в части углублённой переработки плодоовощного сырья и использования вторсырья плодоовощеконсервного производства во многих отраслях пищевой промышленности.

В этой связи специалисты полагают актуальной также разработку и последующее внедрение современных перевозочных технологий, обеспечивающих минимальные потери плодов и овощей при транспортировке. Пока уровень этих потерь остаётся высоким, зачастую достигая 15% и более от объёма продукции, полученной предприятиями-потребителями (то есть торговыми или перерабатывающими). Причём максимальные потеря и порча характерны для растениеводческого сельхозсырья. Такие акценты возможного продолжения упомянутой программы связаны в первую очередь с российскими факторами, ибо в России уровень транспортной «недостачи» по скоропортящимся грузам больше, чем в Беларуси. Поскольку расстояния перевозок сельхозгрузов в РФ многократно более протяжённые, чем в Беларуси, и вдобавок часть таких грузов нередко перевозится с нарушениями графиков транспортировки по скорости и, соответственно, срокам. Это, в свою очередь, обусловлено несогласованностью в работе многочисленных перевозочных компаний и либерализованной системой стандартов качества (как отмечалось на недавних коллегиях Минтранса и Минсельхоза России).

Впрочем, фактор качества перевозок таких грузов важен и в российско-белорусской торговле – хотя бы потому, что, согласно утверждённому в марте 2010 года балансу взаимопоставок мясо-молочных товаров между РФ и Беларусью на 2010 год, объёмы белорусских поставок минимум в 10 раз больше встречных, то есть российских. А потребителями и этих, и плодоовощных белорусских товаров во всё большем объёме являются и отдалённые регионы России – Восточная Сибирь и Дальний Восток.

По данным «Формаша», для лучшей сохранности продовольственных товаров, в том числе при перевозках, важное значение имеют и технологическая подготовка продукции, её расфасовка в современную тару с минимальными товарными потерями. Так, в ходе реализации упомянутой плодоовощной союзной программы изготовлена и постепенно вводится в серийное производство технология дозированной фасовки плодоовощей в металлические консервные банки. Разработана и поэтапно внедряется также технология непрерывной гидротермической обработки бобовых и смежной с ними продукции, что, в частности, многократно сокращает длительность цикла подготовки сырья к переработке. При этом обеспечивается должный контроль качества готовой продукции.

Согласно тем же данным, использование вышеупомянутых технологий позволяет, например, увеличить товарное (т.е. за вычетом потерь–порчи) производство экологически чистого плодоовощного сырья минимум на 20%, снизить затраты на его транспортировку в 1,4–1,6 и на хранение – в 1,3–1,4 раза; сократить потери при длительном хранении той же продукции минимум вдвое; увеличить потребление переработанных плодоовощей в 2–3 раза; сократить потери плодоовощесырья (включая грибы, ягоды, бобовые) при переработке на 10–15%.

Плюс к тому те же технологии позволят быстро развивать торговлю плодоовощами в Беларуси и России только в расфасованном виде. Что, в свою очередь, сократит их порчу в торговой сфере и у производителей самое меньшее на треть. Так, с 2011–2013 годов в Беларуси вместо «россыпей» картофеля, свеклы, зелени, чеснока, огурцов и помидоров эти продукты в магазинах будут сбываться в расфасованном виде. Аналогичная форма торговли той же продукцией будет внедряться примерно в 20 субъектах Российской Федерации.

В 2011–2013 годах будет реализовываться союзная программа и по комплексному использованию отходов и вторсырья как сельского хозяйства, так и пищевой промышленности – «Повышение эффективности пищевых производств за счёт переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники». Бессрочная экономическая отдача от её реализации состоит в том, что в России и Беларуси, по оценкам сельскохозяйственных ведомств обеих стран, будут созданы современные технологии переработки сырья в разнообразные полуфабрикаты и готовые продукты.

Новая программа нацелена на решение всё более актуальной проблемы переработки отходов, образующихся в процессе производства сельскохозяйственной и рыбной продукции. Воплощение этой программы на практике, как отмечено в недавнем решении Союзного Совета Министров, «приведёт к промышленному освоению 18 прогрессивных безотходных технологий и 19 образцов современной техники для пищевых и смежных отраслей».

Научно-технологическое подспорье здесь – активное развитие в России и Беларуси с 2005–2006 годов переработки отходов сельского, лесного хозяйства и пищевой промышленности, а также несельскохозяйственного растительного сырья, например, в биогаз, электричество, удобрения, кормопродукты для животноводства и рыбоводства. Причём в Беларуси такое направление стало одним из основных как в энергетической политике, так и в работе профильных исследовательских центров. Агромышленному разведению рыборесурсов в Беларуси, по темпам развития которого она занимает первое место в СНГ, далеко не в последнюю очередь способствует активное использование разнообразного растительного сырья и продуктов переработки отходов пищевых отраслей.

Кроме того, объёмы ежегодного накопления упомянутых видов сырья в Беларуси, и особенно в России, уже который год одни из максимальных в мире. Между тем выработка товарной единицы удобрений, газа и электроэнергии из сельскохозяйственных и пищевых отходов ныне обходится втрое, а то и впятеро дешевле, чем из традиционного сырья. Заодно весьма существенно повышается качество окружающей среды. Всё это, вместе взятое, и побудило наши страны развивать именно такое направление сотрудничества.

Например, в России в отличие от Беларуси при производстве спирта ежегодно образуется не менее 10 млн. тонн жидкой барды, а утилизируется её незначительная часть. Количество же спиртзаводов, имеющих оборудование по переработке барды, ныне не превышает 10%. А, к примеру, решение проблем переработки вторсырья рыбоперерабатывающих предприятий позволит получать новые виды высокоэффективных белковых концентратов для крупного, мелкого рогатого скота, свиней, домашней птицы. Остро нуждаются в технологиях использования отходов и молочная, пивоваренная отрасли. В этой связи целевая союзная программа позволит создать, в частности, 6 производств для спиртовой промышленности, которые сократят неиспользуемые объёмы «послеспиртовой» барды, получать белковые и белково-углеводные кормопродукты, дрожжевой концентрат и даже топливный спирт – этанол.

Кстати, схожие программы давно реализуются в КНР, Бразилии, Скандинавии, Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Франции, Японии, Люксембурге, на Тайване...

В развитие темы комплексной переработки сельскохозяйственных и пищевых отходов, по оценкам Белорусского отделения Международной академии экологии (2004–2008 гг.), общий потенциал отходов растениеводства в Беларуси оценивается до 1,46 млн. тонн условного топлива (т.у.т.) в год. Основной эффект переработки всех сельхозотходов состоит в том, что без дополнительных энергозатрат можно получить экологически чистое высококачественное органическое удобрение и пропорционально сократить энергоёмкое производство минеральных удобрений.

Применение биогазовых установок позволит существенно улучшить экологическую обстановку вблизи крупных ферм и животноводческих комплексов, а также на посевных площадях, куда в настоящее время «сбрасываются» отходы животноводства. Потенциально возможное получение товарного биогаза от животноводческих комплексов составляет 160 тыс. т.у.т. в год.

В качестве сырья для получения топлива можно применять возобновляемый источник энергии – быстрорастущие растения и деревья. В климатических условиях Беларуси с 1 га энергетических плантаций собирается биомасса растений, эквивалентная 5 т.у.т. При дополнительных агроприёмах продуктивность гектара может быть повышена вдвое, а из полученного количества зелёной массы можно получить 5–7 тонн жидких продуктов, эквивалентных нефти.

Целесообразно использовать для получения такого энергосырья и площади выработанных торфяных месторождений, где отсутствуют условия для сельхозрастениеводства. Площадь таких месторождений в Беларуси составляет 180 тыс. га, которая может стать стабильным и экологически чистым источником энергетического сырья в 1,3 млн. т.у.т в год. Кстати, некоторые «экс-торфяные» угодья уже засеяны деревьями и растениями такого рода для последующей переработки этого сырья в жидкие или газообразные энергопродукты.

Правда, по мнению Генриха Абаева, завкафедрой химической техники Полоцкого госуниверситета (Беларусь), «хотя «энергетические плантации» в принципе могут быть высокоэффективными, в природно-экономических условиях России, и особенно Беларуси, целесообразно сперва отладить комплексную переработку пищевых и сельскохозяйственных отходов в разнообразные продукты. В том числе потому, что это направление дешевле по себестоимости и обеспечит сравнительно быструю отдачу».

Алексей ЧИЧКИН

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Алексей ЧИЧКИН


Выпуски:
(за этот год)