(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Книжные новости

Любовь ТУРБИНА. Огни на воде. – Минск: Литература и искусство, 2009. – 128 с.

В минском издательстве «Литература и искусство» вышла книга поэтессы Любови Турбиной «Огни на воде». Сразу вспомнилась знаменитая картина Николая Рериха «Огни на Ганге»: по священной реке в кокосовых скорлупках плывут огоньки, поднесённые Гангу паломниками. Так и Любовь Турбина пустила по реке прожитого огоньки своих воспоминаний, помещённых в крепкие скорлупки рассказов и стихов. Дорогие её сердцу места в Минске и Ленинграде, Москве и Лодзи, Вильнюсе и Софии оживают под талантливым пером и быстро овладевают нашим читательским интересом. Потому что связаны они с увлекательными, поучительными историями из жизни автора книги и людей, с которыми свела судьба. «Так собираются в сюжет//Разрозненные эпизоды»,  – писала Турбина по другому поводу, но то же можно сказать и об «Огнях на воде» – книге цельной, поэтической, согретой дыханием любви ко всему живому на земле.

И всё же не только сюжет, цельность и теплота заставляют читателя впиваться в первые же страницы этой повести. Чтение настоящей литературы – всегда сопереживание, попытка приблизиться к герою произведения или отдалиться от него, то есть принять его поступки, взгляды или осудить их. Что бы человек ни читал, он ищет в тексте себя. Порой бередя душу, искалываясь о шипы своей совести: таков ли ты, как бы ты вёл себя в ситуации, описываемой автором. Ещё острее возникают эти вопросы при чтении документальной литературы, тех же «Огней». Ведь ничего не выдумано, что ни глава, то реально существующие люди: и тот, кто написал, и те, о ком написано. А если ещё автор, в нашем случае Любовь Турбина, сама не всегда уверена в правоте своих поступков и суждений и, зажмурив глаза от страха, признаётся в этом, – какое раздолье нам, читателям, для участия в выяснении истины?!

Мне приходилось стоять на берегу Ганга в вечерние часы, когда караваны огоньков начинают своё путешествие по великой реке куда-то в вечность. Вначале поражает внешняя красота этого зрелища, затем как-то незаметно ты погружаешься в самого себя, в своё прожитое, думаешь о смысле жизни. Той, что позади, и той, что уже вовсю стремится в устье другой великой реки. Очень похоже я прихожу к себе, читая книгу Любови Турбиной «Огни на воде».

Юрий САПОЖКОВ

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Юрий САПОЖКОВ


Выпуски:
(за этот год)