(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Вспомним самбо

ОЧЕВИДЕЦ

Дмитрий КАРАЛИС

Если пройтись по интернет-форумам, то может сложиться ощущение, что доверие к власти падает, как давление перед бурей. Кажется, предложи спорщикам составить список «вражеской сотни» из тех, кого следует отправить в тюрьму или в отставку, – одной сотней дело не ограничится.

Трудно найти социальную группу, к которой не было бы претензий. Но самые богатые россияне, по версии журнала «Форбс», думаю, возглавят «список претендентов». Затем с общего бора по сосенке наберутся остальные. Обиды прослеживаются на милицию и суды, на губернаторов, их детей, мэров с родственниками, на владельцев торговых и фармакологических компаний, на телевизионных ведущих и комментаторов… Достаётся буквально всем. Бомжи – враги цивилизации, рабочие – бараны и жалкие трусы, интеллигенция… «её просто нет»; а милиционеры, гаишники и писатели – продажные твари. Народ пылает эмоциями и в выражениях не стесняется.

Общий вывод, который напрашивается после путешествия по форумам: в России есть всё, кроме справедливости. Есть уголь, нефть, газ, леса, золото, алмазы, чистая вода и чернозёмы, уран, чёрные и цветные металлы… Есть 140 миллионов населения – наследников тысячелетней истории России, – которые при наших несметных богатствах могли бы жить полноценной жизнью, с гордостью за себя и свою страну. Но нет самого главного – уверенности, что власть ведёт страну правильным и понятным курсом к праведной цели.

В идеологическом смысле общество брошено на пространстве между библейским «Легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Небесное» и родившейся в практической жизни присказкой «Бабло побеждает всё!».

Как объяснить ребёнку, что такое хорошо и что такое плохо в современной жизни? В чём наш российский идеал? Если дело в материальных благах, то сколько нужно иметь для полного счастья денег, квартир, коттеджей, автомобилей? Назовите, пожалуйста. Высшее руководство страны всё чаще говорит на мудрёном языке цифр, словно ведёт семинар по банковско-маркетинговой деятельности. А реальное снижение цен на хлеб, масло, мясо, бензин, рост заработной платы и благосостояния народа – это когда-нибудь будет?

Специалистов по деньгам становится больше, чем самих денег. Без них сегодня не обходится ни одна телевизионная передача. Деньги делают деньги! Булки растут на деревьях, а детей можно взять в детском доме, за что государство будет платить тебе по типу стипендии.

Грустно. Теперь о ещё более грустном.

Полицейские дубинки, о которых моё поколение знало только из журнала «Крокодил» и зарубежной кинохроники, появились в России в самом начале реформ и стали называться демократизаторами. Всем известно, что резиновая дубинка по своим параметрам – не оружие самообороны. Пафосно говоря, дубинка есть инструмент устрашения и унижения гражданина Российской Федерации милицейским работником (примеров, в том числе вопиющих, более чем достаточно). Почти забытая отечественная самооборона без оружия – самбо – учила работников правопорядка, как выбить нож, пистолет, скрутить хулигана, задержать преступника, – приёмы имелись на все штатные и нештатные ситуации. Зачем нынешнему милиционеру с семечками в кулаке (он, по выражению одного крупного милицейского чина, не только догнать, но даже убежать от преступника не может) осваивать самбо и преодолевать стометровки, когда у него есть дубинка и пистолет: удар по спине да выстрел вдогонку – вот и навёл порядок.

Каски с тёмным забралом, щиты, маски, слезоточивые газы, резиновые пули, электрошокеры, дубинки – разве такой должна быть экипировка блюстителей порядка в свободной демократической России, которую власти в известном лозунге зовут вперёд? Куда везут «космонавтов» ОМОНа фургоны с зарешеченными окнами, сравнимые в своей нелепости форм с придуманными писателями-фантастами панцирными чудовищами?

Пример. Народ собирается на стихийный митинг и требует разобраться в причинах очередной аварии, унёсшей десятки жизней, – разбираться посылают ОМОН! Кто даёт такие надменные и нелепые указания, чьи умные головы подсказывают мотивировки? Почему в скорбный час не спешат к людям мэр с помощниками и директор предприятия, где случилась беда? Где милиционеры в парадной форме с траурными повязками, где психологи и «скорая помощь»? Почему за упущения Чубайса или Абрамовича должны стоять горой простые российские парни?

И все понимают, что нет никаких перспектив. Предполагать, что с бандой поступят, как с пиратами, напавшими на танкер «Московский университет», – арестуют, спустят в шахту, бросят вслед мешок с сухарями и пожелают высоких трудовых достижений, – так же нелепо, как ждать реформирования МВД собственными силами. Всем понятно, что никакого суда, а тем более спуска в шахту не произойдёт. Произойдёт по сложившейся традиции спуск ситуации на тормозах… Но власть делает вид, что разберётся, доведёт дело до конца, строго накажет виновных… Никто не забыл, чем закончились трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, пожар в пермской дискотеке, столкновение «мерседеса» нефтяного магната с автомобилем известного врача… Помним, как сложившийся высотный регламент застройки в культурной столице был увеличен росчерком пера – с 40 метров до 400. Как пишут на сайтах, временщики не боятся ответственности перед будущим, оно для них не существует. Главное – деньги, здесь и сейчас. А там – хоть башня на город падай, хоть город на башню нападай. (Думаю, академик Лихачёв, доживи он до наших дней, посоветовал бы строить «газоскрёб» не в Петербурге, а где-нибудь в Твери, посередине между столицами, – там и грунты прочнее, и деньги местному бюджету нужнее…)

Народ догадывается, что руководство огромной страной – это не парное фигурное катание, от которого ждут лишь красивых пируэтов и высоких оценок международного жюри; руководство страной – это тяжёлый командный вид спорта, и народ готов играть за свою страну, но только честно, по правилам, по справедливости. Если нас загрызает коррупция, давайте бороться с ней всем миром, системно (первым делом вернув в УК статью о конфискации имущества и введя для чиновников отчёты о расходах), а не роскошными плакатами за деньги налогоплательщиков: «Взял или дал взятку – садись в тюрьму!» Борьба за будущее своей страны – это самооборона народа от тупого и жадного чиновника, не ведающего стыда олигарха, от «оборотня в погонах» и в судейской мантии… Это непростая каждодневная работа. И надеюсь, нам, ныне живущим, хватит ума обойтись в этой борьбе самбо – самообороной без оружия.

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№22 (6277) (2010-06-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 15 чел.
12345
Комментарии:
07.06.2010 17:32:26 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Всё не так плохо

Депрессия возникла после путешествия по форумам. Ничего страшного - там половина полоумных. Люди дорвались до свободы слова, вот их и несет. Но там есть и вторая половина: вполне нормальные люди отвечают на мои комментарии. Непплохо подискутировали по моей статье "Миф о стабилизации при Путине". На цифрах показал: продолжилось ельцинское падение, но с замедлением. И на том спасибо. http_://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/ http_ ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/ Перестройка - Летопись 1985 - 1991г.г. - Деловой портал СНГ

04.06.2010 13:50:33 - Геннадий Сергеевич Ростовский пишет:



Обессиленная Россия! Смотрят в очи твои тёмно-синие Те, кому бы и стыдно смотреть. И позируя, и прогнозируя, Собираются модернизировать Всю тебя. Или, может быть, треть. Но косметика, да и подтяжки Вряд ли смогут помочь. Слишком тяжкой Жизнь твоя в эти годы была. Чтоб живою водою умыться И, испив её, омолодиться, Чтоб ты снова берёзкой цвела, Надо нам встрепенуться, очнуться И от морока отряхнуться, Не принявши данайских даров. Надо в шею прогнать косметологов, Модельеров и прочих технологов И пластических дел мастеров!

03.06.2010 21:32:11 - Эдуард Алёхин пишет:



Обещан Вам (и мне, в том числе) Апокалипсис? Обещан. Так что сидите спокойно и ждите своей очереди. Одно плохо: ждать надоело. У Иоанна Богослова как-то всё ловчее получалось. Скорей бы уж. Правда, есть выход: поменять гуманное отечественное самбо на какое-нибудь восточное единоборство с удушающими приёмами. Для начала. А то ведь, чего доброго, сгниём на корню ещё до звуков ангельской трубы.

03.06.2010 11:45:24 - Александр Трофимович Климчук пишет:

Рассеянцы

Кажется наша (пока ещё) страна сгнивает на корню. Этот дуэт годен лишь представительствовать и нести чушь, как и все из гнезда чубайса-гайдара-ельцина. Двадцать лет крахоборства в богатейшей стране. Мы слышим разговоры только о свободе, но свобода без вожжей - это табун диких лошадей. Нет умных патриотичных людей во власти. У власти базарная и похабная сволочь, думающая нажраться как. Для них народ - пипл хавающий, ни более того и народ в долгу не остаётся наделяя власть грязными эпитетами. 20лет после 17года мы построили заводы и шахты,больницы, университеты которых не было в романовской России. Что нового создала ублюдочная власть в настоящее время? Дерьмо у нас купается в золоте, а на дороги нет денег. От культуры осталось только слово, да и понятие о ней сейчас другое, - культурно расслабиться, вот что осталось от нашей культуры. Сгорела расслабляющаяся не бедная публика в "Белой лошади", - траур на всю Россию, погибли рабочие на шахте - местный за упокой. Раньше мы были советские, но про себя ни кто не говорил, что он советский человек, только лишь партийцы с трибун да подпевалы, сегодня нас переименовали в "россияне", тоже самое - обезличили. Есть российский народ и именно такое обращение должно исходить от власти, а кто не видит разницы, значит он олух царя небесного вместе с этой властью.

03.06.2010 06:06:26 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Это уже не работает.

Уважаемый автор - описательная часть хороша. Но вот вывод и, особенно, "теневое" внушение народу неких положительных установок , вроде "борьбы за будущее "своей" страны" - думается, уже не работает. Настала стадия смертной апатии - ну и пусть жрут, мне-то что за дело? В этом мире вообще ни в чем нет смысла.. Сказано ведь умными людьми, что мир этот создан вовсе не богом, а дьяволом. Бог бы не создал комаров, змей, медведей и не внушил бы людям ненасытность.


Дмитрий КАРАЛИС


Выпуски:
(за этот год)