(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

А судьи – кто?!

ОПРОС

Вот уже 11 лет продолжается поединок бывшего советского партизана Василия Кононова с судебной машиной Латвии. На днях Большая палата Европейского суда по правам человека признала законным приговор латвийского суда, по сути, приравнявший Кононова к военным преступникам.

Александр ДЮКОВ, генеральный директор фонда «Историческая память»:

– Решение Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в принципе является противоправным. Хорошо известно, что закон обратной силы не имеет. Вне зависимости от того, что в действительности сделал Кононов, судить его на основе уголовного закона, которому придали обратную силу, нельзя. И то, что большая палата ЕСПЧ отказалась от вполне понятных правовых принципов во имя политического решения, свидетельствует о том, что на кону стоят вещи, принципиально важные для некоторых европейских стран.

Страны Восточной Европы, в том числе Латвия, довольно давно пытаются реализовать так называемый проект «Нюрнберг-2», в рамках которого будет устроен псевдосудебный процесс над Советским Союзом, а фактически над государством – продолжателем Советского Союза – Россией.

Дело Кононова – это прецедент, важный именно в свете этих планов. Впервые ветерана антигитлеровской коалиции пытаются осудить по статуту международного военного трибунала в Нюрнберге – статуту, который подразумевал осуждение только нацистских преступников. И это очень важный аспект.

Хочу также обратить внимание, что решение Большой палаты ЕСПЧ по делу Кононова напрямую касается не только советских партизан, но и всех бойцов антигитлеровского Сопротивления: и французов, и чехословаков, и поляков. Всех их теперь, поскольку решение ЕСПЧ является прецедентным, можно судить.

Фактически будет создана ситуация, когда обществу, прежде всего европейскому, будет внушаться, что и нацисты совершали преступления, и представители антигитлеровской коалиции совершали преступления, – виноваты все.

Таким образом, будет освящена позиция нынешних прибалтийских властей, направленная на героизацию нацистских пособников. Окажется размытым весь смысл Второй мировой войны. А между прочим, именно итоги Второй мировой войны, Нюрнбергского процесса и других решений стран-союзников заложили основу нынешнего миропорядка.

Кроме всего прочего, для самой Европы это будет достаточно тяжёлое испытание, поскольку антинацистская идеология является одной из основ западноевропейского сознания. И сейчас решение ЕСПЧ – это фактически мина, подведённая именно под эту основу европейского самосознания, опасная не только для России, но и для Европы.

Валерий ХОМЯКОВ, политолог:

– Решение высшего органа Европейского суда, конечно, объясняется не юридическими причинами, а политическими. Напомню: два года назад вердикт европейских судей был прямо противоположным. И конечно, за эти два года Кононов не совершил никаких отягчающих деяний и не были открыты какие-то принципиально новые подробности всего этого дела. Но, видимо, что-то поменялось в политической атмосфере Старого Света. По каким-то причинам та часть политической европейской элиты, которая не может простить нам Абхазию, Северную Осетию и многое другое, получила больше влияния. Главная цель таких политиков, которых я бы неполиткорректно назвал «антироссийскими отморозками», – унизить Россию при каждой мало-мальской возможности. В данном случае – в лице ветерана Василия Кононова.

Кстати, решение суда выглядит особенно странным и циничным на фоне миролюбивых, цивилизованных шагов России последнего времени. Я прежде всего имею в виду наши отношения с Польшей. Ведь это была именно российская инициатива – провести мероприятия, посвящённые трагическим событиям в Катыни. Россияне искренне сочувствовали польскому народу после авиакатастрофы под Смоленском, наше МЧС выслало самолёт для борьбы с наводнением в Польше.

Недоброжелатели России в Европе были, есть и будут. К этому надо относиться как к неизбежному факту. Но при этом, я думаю, нашим многочисленным неправительственным организациям стоит активнее работать с политической элитой Запада, изучать общественные настроения. Ведь политическая конфигурация Старого Света очень подвижна.
Я не считаю, что дело Василия Кононова создало прецедент и теперь стоит ждать новых показательных процессов над ветеранами Великой Отечественной войны. Хотя бы потому, что в той же Прибалтике наверняка нет больше людей, которым можно предъявить обвинения в «негуманном» уничтожении пособников нацистов.

Наша задача сейчас – всячески воздействовать на политические структуры Запада, чтобы решение Страсбургского суда по делу Василия Кононова было пересмотрено.

СУММА ПРОПИСЬЮ

До чего дошёл прогресс! Разве можно было представить, что, скажем, партизана Отечественной войны 1812 года спустя 65 лет после взятия русскими войсками Парижа осудили бы за то, что он «не по правилам» обошёлся с захваченными в плен французскими мародёрами?! Нет, до такой принципиальной щепетильности в борьбе за права человека тогда ещё не дошли. И что с того, что именно благодаря таким людям, как Василий Кононов, страсбургские судьи могут сегодня выносить свои «непогрешимые» вердикты, не дожидаясь одобрения фашистского фюрера? Перед законом все равны! Вопрос только в том, стоит ли нам признавать над собой такие законы, служители которых в очередной раз доказали своё полное моральное банкротство?!

Обсудить на форуме

 

Код для вставки в блог или livejournal.com:

А судьи – кто?!

Вот уже 11 лет продолжается поединок бывшего советского партизана Василия Кононова с судебной машиной Латвии.

2010-06-02 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№22 (6277) (2010-06-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,3
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
07.06.2010 17:44:59 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Не любят нас

И правильно делают. Призвание России - поддерживать порядок на территории Евразии. Соборный порядок, православный. Европейским либерал-демократам - протестантам - это не нравится. А они мне не нравятся. Проблема. http_://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/ http_ ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/ Перестройка - Летопись 1985 - 1991г.г. - Деловой портал СНГ

06.06.2010 00:38:13 - фома фомич русская пишет:



http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

03.06.2010 07:56:33 - Владимир Алексеевич Молчанов пишет:

А судьи кто?

Давайте вспомним, кто вместе с гитлером шёл на нас. Итальянцы, румыны, венгры, "голубая дивизия" испанцев, французы, немалая толика, да, впрочем, всё отребье Европы, т.ч. "предтеча" нынешних отечественных демократов Власов, с недобитой Сталиным пятой колонной. Вот они и судят наших отцов-победителей. Не выйдет, гаспада!!!


__________________


Выпуски:
(за этот год)