(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

Вопрос смысла

ШЕСТЬ ВОПРОСОВ ИЗДАТЕЛЮ

Издательство «Канон+» специализируется на издании книг по философии, социологии, психологии, истории, а также издаёт учебную литературу, памятники христианской мысли. Сегодня у нас в гостях его директор Юрий БОЖКО.

С какого времени существует издательство?

– Под маркой «Канон+» издательство существует с 1993 года, хотя истоки следует искать в конце 1980-х. Тогда мы, три выпускника философского факультета МГУ, создали вместе с югославами совместное предприятие – издательство «Интербук» (впоследствии «Ренессанс»). Но уже в то время стало понятно, что невозможно объять необъятное и выпускать, как это было в начале издательской деятельности, весь спектр литературы от детских изданий, детективов, художественной литературы до научных книг. Тогда и родилась идея создания специализированного издательства, которое в самом названии отражало бы устоявшиеся нормы и ценности общечеловеческой культуры. В то время, когда все бросились неистово ломать старый уклад, захотелось в противовес создать некий островок, пусть даже маленький, который противостоял бы нахлынувшей стихии бездуховности и стяжательства. И кому, как не гуманитариям, заниматься этими вопросами? Вообще, на мой взгляд, будущее за подобными специализированными издательствами, сотрудники которых являются специалистами в конкретных областях знания и основной целью своей деятельности считают просветительство. Издание научных книг – это не бизнес, а состояние души.

Кто ваши авторы?

– Поскольку в научной среде я не чужак, то выбор авторов определяется качественными характеристиками предлагаемого к печати материала. Бóльшая часть авторов мне лично знакома – среди них много не просто однокашников по университету, а моих однокурсников, среди них есть и член-корреспондент РАН, множество докторов и кандидатов философских и социологических наук. Но скидок на личное знакомство не делается, даже наоборот, это даёт возможность говорить иногда более нелицеприятно, чем с незнакомыми людьми. Издатель – это всегда посредник. Только в одном случае он посредничает между автором и покупателями, а в другом, более печальном, – между авторами и свалкой макулатуры. И чтобы второе случалось как можно реже либо в идеале вообще отсутствовало, мудрый издатель должен постоянно формировать свой «золотой фонд» авторов, чьи имена вне зависимости от сиюминутной политической или экономической конъюнктуры будут интересны и востребованы читателями. К примеру, старейший академик РАН – недавно ему исполнилось 96 лет – Теодор Ильич Ойзерман, с которым мы выпускаем уже пятую книгу с 2005 года. То есть каждый год по книге. Это образец научного долголетия, творческой продуктивности, эрудиции и нравственности. Или Нелли Васильевна Мотрошилова, чья новая книга «Цивилизация и варварство в эпоху глобального кризиса» вызвала широкий читательский резонанс, в том числе и на страницах «ЛГ».

Мы тесно сотрудничаем с Институтом философии и Социологическим институтом РАН, с философским и социологическим факультетами МГУ. Но круг авторов не ограничивается только Москвой. Например, наладились тесные контакты с Томским университетом: вместе с группой специалистов по аналитической философии во главе с Валерием Суровцевым издаём серию «Библиотека аналитической философии».

А западная философия и зарубежные авторы?

– Работаем и с зарубежными авторами, с каждым годом всё больше, особенно с философами истории. Например, Аллан Мегилл из США, специалист в области исторической эпистемологии – науки, изучающей принципы «установления правды» о прошлом. Или Эва Доманска, собравшая в своей книге «Философия истории после постмодернизма» интервью с наиболее известными и оригинальными историками и философами истории второй половины ХХ века – Х. Уайтом, Ф. Анкерсмитом, Дж. Топольски, И. Рюсеном и другими. Эти и другие контакты и издания осуществляются благодаря активной работе с издательством зав. кафедрой философии Дипломатической академии МИД Марины Алексеевны Кукарцевой. Скоро в её переводе выйдут ещё несколько работ: новая книга А. Мегилла «Карл Маркс: бремя разума», Р. Шустермана «Прагматическая эстетика». Поскольку сама М. Кукарцева является специалистом в области философии истории, под её редакцией вскоре выходит коллективный сборник «Способ постижения прошлого», в котором философы и историки обсуждают современные проблемы исторического познания.

Очень актуально…

– Для наших историков вопросы достоверности исторического знания были малозначимы и неинтересны. У нас только сейчас начинается обсуждение темы возможности достижения достоверности исторического знания и того, является ли история вообще наукой. Большинство современных западных философов истории считают, что история – это не наука, а в лучшем случае ремесло, поскольку у неё нет собственного научного метода. Дело в том, что вся история – рациональная реконструкция прошлого, то есть интерпретация, а теории интерпретации нет. Поэтому каждый интерпретирует как хочет и считает нужным, в основном исходя из своих политических взглядов, то есть история – это всего лишь один из видов пропаганды.

Издавая социологическую литературу, я столкнулся с неожиданным для себя фактом: социологи практически не интересуются историей социологии и очень мало читают труды своих коллег. Каждый заново стремится изобрести велосипед. А без теоретической подготовки стать высококлассным специалистом невозможно. Но это беда всего нашего общества. Все пытаются решить узкие частные вопросы без решения вопросов общих. Потому любые наши попытки «модернизировать» общество или экономику неизбежно упрутся в тупик, до тех пор пока мы решим вопрос «смысла» или «идеи». Национальная идея, увы, может быть только направленной на достижение общественного блага, служение общим интересам.

Какие ещё из ваших изданий вы бы хотели отметить?

– Таких книг много. Ограничусь некоторыми. Например, «Энциклопедия эпистемологии и философии науки». Работа под ней длилась шесть лет. Аналогов в мире подобному изданию нет, к её созданию были привлечены именно российские специалисты, и ряд статей написан в дискуссионном ключе, причём разными авторами, так чтобы представить разные точки зрения, порой диаметрально противоположные, что в принципе для энциклопедии является исключением из правил.

Поскольку я занимался социологией кино, то сейчас мы ведём ещё и издательскую программу НИИкиноискусства. К Дню Победы вышла книга «Цена кадра. Каждый второй ранен, каждый четвёртый убит». В ней собраны документы, хроники и свидетельства о военных кинооператорах. Очень интересны книги по изучению зрительской киноаудитории под редакцией Михаила Жабского, на днях вышла новая – «Кинематограф – зеркало или молот?». У нас много серий, посвящённых классике философии, психологии, социологии.

Кто читает такие книги?

– Наша аудитория целевая – студенты, аспиранты, научные работники и преподаватели высшей школы. И не только. Есть и просто думающие люди, отрадно, что в их числе много молодёжи. Философия (моё глубокое убеждение) всегда была и будет востребована. К счастью, не все «оскудоумились» и многим ещё необходима пища не только для живота, но и для мозгов. И это вселяет надежду, что Россия останется не просто «жующей» страной, но и думающей. Ну а дать пищу для ума – задача авторов и их издателей.

Статья опубликована :

№22 (6277) (2010-06-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Ольга ШАТОХИНА


Выпуски:
(за этот год)