(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Папы всякие важны

ГЕНДЕР

Или почему у наших мужчин нет своего праздника

В последние годы во всём мире активно идёт процесс эмансипации женщин, они теснят сильный пол даже в сугубо мужских областях. Во многих странах они служат в армии и на флоте, правда, на должностях, не связанных с боевыми действиями. В силовых структурах России насчитывается 500 тыс. женщин: в Министерстве обороны – 115 тыс. (в том числе 1 генерал, 14 полковников, 75 подполковников и более 300 майоров), в Федеральной пограничной службе – 12 тысяч (625 майоров и 5480 прапорщиков), в ВДВ – около 2 тысяч (48 из них офицеры). Наши мужчины смотрят на всё это с удивлением и ничего не понимают…

В ещё большей степени эта тенденция проявляется за рубежом. В США женщины составляют 11% от общей численности военнослужащих, в Италии – 10%, в Чехии – 7%, в Англии – 6,5%, в Испании – 4%, во Франции – 2,5%. Теперь они уже не маркитантки, а полноправные солдаты и офицеры армии НАТО. Представительницы слабого пола появились на авианосцах, крейсерах и миноносцах. В прошлом году 144 курсантки Военно-морской академии ВМС США прошли стажировку на подводных лодках класса «Огайо». В Швеции впервые за 476 лет существования корпуса королевской стражи честь охранять дворец в Стокгольме была доверена женщинам. В 2005 году первая дама принята и в особое гвардейское подразделение, охраняющее королевский дворец в Дании. В Канаде и Японии женщины недавно занимали посты министров обороны, а сегодня они возглавляют армии Финляндии и Испании.

Однако раз уж речь идёт о равноправии, следует знать, что помимо прав непременно должны быть и связанные с ними обязанности. Женщины добились права служить в вооружённых силах на контрактной основе. Но справедливость требует, чтобы теперь они призывались не только по контракту, но и на срочную службу наравне с мужчинами. Тем более что у нас постоянно не хватает призывников. В мире уже есть пример успешного решения этой проблемы – в Израиле.

У прекрасной половины человечества есть свой праздник – 8 Марта. В этот день они не только напоминают о себе, но и (к сожалению, делается это иногда и с помощью ренегатов-мужчин) насмехаются над сильным полом, выставляя нас неумехами и недотёпами, тупицами и пьяницами.

В советские годы была популярной детская песенка о том, что папа может спорить басом и дрова рубить, а вот школьные задачки ребёнку приходится решать с мамой. Потому что папа-де не способен и на это… Конечно, всё это звучит оскорбительно – ведь вся мировая культура создана именно мужчинами!

Издевательства и оскорбительные насмешки задевают мужчин, но вида они не подают – это же женский день, пусть тешатся. Будучи праздником гендерным, он представляет собой, по существу, вызов – напоминание о прошлом неравноправном положении и требование его устранить. Мужчины под давлением подруг соглашались с этим и постепенно (и повсеместно) помогали дамам добиваться равноправия. Лишая тем самым себя привилегий и не отдавая себе отчёта в возможных последствиях этой помощи…

Всё более увеличивающееся число женщин в армии и на флоте выхолащивает из армии мужской дух. В общественном сознании меняется отношение к сильной половине как защитникам Отечества. Если раньше День Советской армии (сегодня он называется Днём защитника Отечества) был исключительно мужским праздником, то теперь он становится… и женским. Хотя у них и так немало поводов для радости.

Кроме очень популярного у нас 8 Марта, к которому готовятся заранее (за 3–4 недели) и о котором дикторы радио и телевидения напоминают постоянно, недавно появился ещё один – День матери. А вот у мужчин теперь нет ни одного своего праздника! Уважение к сильной половине человечества требует восстановления справедливости и назначения отдельного мужского дня! Учитывая, что эти гендерные праздники не должны следовать один за другим (как это имело место все предыдущие годы), дату Дня мужчин следует назначить симметрично женскому. Не весной, а осенью! Например, во второе воскресенье сентября.

Появление Дня матери, который начали отмечать в 1998 году, естественно, поставило вопрос о главе семьи. В последние десятилетия роль мужчин всемерно принижалась, но теперь пора справедливость восстановить. Этому может помочь и учреждение Дня отца. Без отца нет полноценной семьи, особенно в наше время, когда женщины уходят в бизнес, занимаются карьерой, а то и просто бросают своих детей. Именно отцы обеспечивают детям образование, помогают с устройством на работу, прививают доброту, любовь, заботу о ближнем.

Иметь свой праздник важно не только для того, чтобы восстановить справедливость, но и чтобы мужчины не чувствовали себя обделёнными и незаслуженно обиженными. Обе части человечества имеют сегодня равные права и должны уважать и заботиться друг о друге. День отцов отмечается в большинстве социально развитых стран. В США (здесь он был учреждён ещё в 1966 году), а также во многих странах Европы, Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Африки почести отцу выказываются в третье воскресенье июня. В Грузии – 3 марта, в Италии, Испании и Португалии – 19 марта, в Южной Корее – 8 мая, на Тайване – 8 августа и т.д.

В России День отца пока официальным праздником не стал. Между тем в Новосибирске уже семь лет ежегодно проводятся различные мероприятия в честь отцов: идут спортивные соревнования, даются интервью на областном радио, публикуются статьи в местных газетах, объявления в Интернете и др. Первоначально дата совпадала с принятой в англосаксонских странах, то есть приходилась на третье воскресенье июня. Но в прошлом году она была изменена, и теперь праздник там проводится на неделю раньше – во второе воскресенье июня.

С 2006 года идея стала находить поддержку и в других регионах. Сейчас День отца законодательно существует уже в 7 субъектах Российской Федерации. В конце марта депутаты Санкт-Петербурга предложили отмечать День отца в первую субботу ноября. Удивительно, но за мужские права борется женщина – депутат Законодательного собрания Светлана Нестерова, которая выступила с соответствующей поправкой к городскому закону «О праздниках и памятных датах в Петербурге».

Увы, в целом в России единого дня и единой программы празднования Дня отца пока нет. Хотя от инициативных групп в адрес руководства страны уже поступали обращения о законодательной поддержке предложений о введении Дня отца как реализации ст. 7 части 2 и ст. 19 части 3 Конституции РФ.

Остаётся надеяться, что уже в ближайшее время мужчины станут равны женщинам и будут иметь свои праздники.

Михаил БОГОСЛОВСКИЙ, Владимир ШАРОВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Обсудить на форуме

 

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Папы всякие важны

Или почему у наших мужчин нет своего праздника.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№22 (6277) (2010-06-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,5
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
02.06.2010 23:30:27 - Алексей Викторович Зырянов пишет:

Что празднуем-то, мужчинки!?

Михаил и Владимир, ещё один "половой" праздник - это капля керосина в межполовой войне за превосходство. / Надо развивать внутрисемейные отношения, а не придумывать праздников. Когда нет праздника в отношениях, то и в "половых" праздниках не будет повода, кроме как поругать и осквернить противоположную сторону в её неполноценности за рюмкой водки. / День Семьи - вот это праздник. А отдельный праздник для мужчин и женщин - Чушь! / Хоть я и мужчина, но плюю вам обоим в лицо: "Тьфу на вас... тьфу на вас ещё раз" (с) из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию".


Михаил БОГОСЛОВСКИЙ


Выпуски:
(за этот год)