(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Праздничный новодел

РИА «Новости», Антон МеньшовУ всякого праздника есть бытовая сторона – свободное от работы время, отдых со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но государственный праздник не может и не должен сводиться только к бытовой стороне. Потому что государственный праздник – это момент, который объединяет народ. Это ритуал передачи из поколения в поколение заветов и неприкосновенных для людей этой страны традиций. Если же во время праздника, который называют государственным, всенародным, торжествует лишь бытовая сторона, значит, с праздником что-то не так.

В этом плане у праздника, отмечаемого 12 июня, изначально незадавшаяся судьба.

Сама идея празднования дня страны для любого государства совершенно естественна. Тут только важно избрать историческое событие, которое ляжет в его основу. История России настолько богата событиями великого национального подъёма, что искусственно придумывать и вымучивать какой-либо повод нет никакой нужды. Но вот объяснить внятно, почему именно нынешняя дата претендует быть «Днём России», так и не удаётся на протяжении уже почти двух десятилетий. И потому приходится ежегодно напоминать, что 12 июня 1990 года I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. А в 1993 году 12 июня был объявлен праздником в честь «Дня принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». Принципиальная необъяснимость разумности такого решения обернулась тем, что в 2002 году праздник решили то ли «обновить», то ли «освежить» – объявили «Днём России». И образовался этакий праздничный новодел.

Но смысл праздника остался затемнённым и невнятным. Особенно на фоне отмечающегося за месяц до этого Дня Победы. Всем угодить невозможно, да этого и не нужно стараться делать, но у государственного праздника должна быть внятная историческая логика, понятная и близкая его гражданам. И, естественно, она должна ясно звучать в праздник, называемый «Днём России». Пока сделать этого не удаётся. Власть действует по принципу – стерпится-слюбится. Но тут явно не тот случай.

О событиях, предшествовавших принятию Декларации о суверенитете

Статья опубликована :

№23 (6278) (2010-06-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
11.06.2010 09:44:18 - Марина Алексеевна Тихонова пишет:

«Соборность», или «зазоборность»? «Священная война», или война от «куреня»?

Сивуха, бормотуха, брага (огонь, вода, и змеевидная труба) Огонь от первача и радость бытия. (Большая толстая «слеза») С утра – вода, вода, вода, потом - «труба»- печально- медная труба... Когда «Никиты» - толстая «слеза» Когда война от «куреня» И каждый за себя Тогда «Священная война» - (огонь, вода и медная труба) - От «куреня». Всем нам, и каждому – «труба».

09.06.2010 16:49:44 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Ни разу за годы "празднования" не слышал, что это - достойная дата. 100% людей спрашивали, что за "независимость", от кого? Не было праздника в этот день ни разу и не будет никогда.

08.06.2010 21:49:00 - Владимир Юрьевич Бобыкин пишет:

Нельзя праздновать трагедию

Как можно праздновать эту дату! Она напрямую связана с разрушением единой страны, её экономики, культуры, общественной морали и нравственности, предательством населения СССР, проголосовавшего на референдуме за сохранение Союза. Она связана с превращением России в полуколониальную страну, скатившуюся по основным показателям на последние места. Плутократия, предавшая народы, насадила в России тоталитарный режим и 17 лет удерживает власть, с каждым годом ужесточая гнёт, усиливая социальное неравенство и бесправие трудящихся. Люди лишены возможности выбора, потому что выборы превращены в фарс. Митинги протеста жестоко подавляются. Граждане низведены до рабского положения. Праздновать эту печальную дату - значит быть заодно с теми, кто разрушает Россию. Любой государственный праздник хунта преподносит так, как будто люди радуются жизни и поддерживают её.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов