(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Под сладкие речи

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Что из происходящего выделить как главное? Трагедию с «флотилией мира», захваченной израильскими спецслужбами? Или встречу председателя нашего правительства с творческой интеллигенцией в Петербурге, где ему был задан один очень неудобный вопрос, а затем и с профсоюзами, где поднимался другой вопрос, не менее неудобный? Или же важнее информация о дальнейших планах роста у нас тарифов на ЖКХ при одновременно появившихся сведениях о фантастическом росте прибылей наших корпораций-монополистов. Или же всё это мелочи по сравнению с сенсацией – якобы обнаружением американскими учёными признаков жизни на Титане – спутнике Сатурна?

А в Интернете много откликов вызвала, например, информация о нападении в центре Москвы, в Охотном Ряду, неизвестных из двух машин со спецсигналами на автолюбителя, недостаточно проворно уступившего им дорогу… Но мы всё же попробуем оттолкнуться от массового информационного фона – от того, как картина мира преподносится нашими массовыми СМИ, то есть контролируемым правительством телевидением.

А там главное – ростовский саммит «Россия–ЕС». Много красивых слов о сотрудничестве, безвизовом обмене, чуть ли не о совместных усилиях по модернизации России. И что? Попробуйте всё это расшифровать и выделить чистое содержание: что остаётся? Ровным счётом ничего. То есть вообще ничего. Никто же, надеюсь, не полагает всерьёз, что эти реверансы приведут к реальной готовности ЕС содействовать технологическому перевооружению России? Тем более что и сама российская власть в это, судя по бесчисленному количеству признаков, отражающих не «пиар», а фактическую экономическую политику, пока лишь играет.

А как же, спросят меня, ранее появившаяся информация о готовности финской «Нокиа» работать в Сколкове? Ответ известен: а когда транснациональные корпорации были против того, чтобы закрепиться в очередном услужливо им предоставляемом офшоре и через него продвигать свою продукцию на чей-либо дикий рынок? Можно даже через этот же офшор нанимать и местных туземцев, в том числе даже и на относительно квалифицированную работу – пусть, например, программируют мобильники, продающиеся на этом же рынке. Но только какое отношение это имеет к научно-технологическому перевооружению российской экономики? Ровным счётом никакого.

Любопытна подача у нас и истории и с «флотилией мира». Вроде и мир возмущён, и Совбез ООН Израиль осудил, в том числе и голосом России, но как-то так, как будто всё остаётся, мягко говоря, неоднозначно. И лишь одна цитата из воскресных телекомментариев на самом массовом телеканале: «Спор о том, кто первым применил оружие, потонул в массовых выступлениях протеста…» То есть, оказывается, на эту тему даже есть спор. Примерно так же, как «есть спор» о том, кто первым почти семьдесят лет назад напал – Гитлер или же и Сталин якобы тоже собирался…

По недосмотру ли допустили вольнолюбивого Юрия Шевчука на столь благообразное мероприятие, посвящённое исключительно благотворительности и всему самому святому, с этим связанному, или какие-то иные резоны были, не знаю. Но интересно сравнить подачу сюжета по массовому телевидению и в оригинале – в Сети. Вот ведь искусство: из телесюжетов следовало, что Шевчук полностью удовлетворён и даже кивает, как будто в знак согласия. Абсурд же с «больными детьми» и «дачниками», которым якобы мешают демонстранты, а также с идеей определять сверху, кто протестует «конструктивно», а кто лишь «пиарится», видимо, теленачальникам таковым не представляется, и его, что называется, «на голубом глазу» в эфир пропустили…

При искреннем уважении к Юрию Шевчуку, конечно, мне на такой встрече, если бы я на ней оказался (например, в качестве тоже пусть и совсем чуть-чуть, но деятеля культуры), захотелось бы задать и другой вопрос. А именно – о глобальном лицемерии, когда воистину жалкими крохами «благотворительности» с барского стола подменяется нормальная работа власти в нашем якобы «социальном» государстве. И пусть лишь косвенно и в несопоставимо более мягкой форме этот вопрос премьеру был задан на другой встрече – с профсоюзами. Но какова далее подача нашего Центрального телевидения: «Премьеру удалось отговорить профсоюзных лидеров от социалистической идеи прогрессивного подоходного налогообложения».

Вот уж и впрямь, оказывается, социализм-то, хотя и уже без нас, но осуществил-таки победное шествие по всему миру! Нашему телезрителю же, по замыслу правительства и теленачальства, после таких сюжетов только и остаётся радоваться и креститься, благодарить судьбу, что чаша сия страшная хотя бы нас миновала. И нижайше благодарить «благотворителей» и тесно связанное с ними государственное начальство, а также и больших деятелей культуры, которые этих «благотворителей» и начальство, пусть и порой искренне, действительно ради помощи детям, но тем не менее своим авторитетом покрывают…

И для справки, совсем немного информации о «благотворителях» и их пособниках. Сопоставьте. Объявлено о «сдерживании» роста тарифов на газ на 2011 год не более чем 15 процентами. Это с одной стороны. И живо представляется какая-то совершенно героическая работа по «сдерживанию» в условиях жесточайших объективных трудностей у «сдерживаемых». Но вот и поспела информация о прибылях и рентабельности наших компаний за кризисный 2009 год. И сколько же рентабельности у «Газпрома»? Думаете, трудовые 10–12 процентов, да ещё и упавшие из-за кризиса (как даже у самых успешных компаний по всему миру) до трёх–пяти процентов? Ничуть нет, целых 25!

И как это определить, если не очевидный бандитизм? Кристально чистый экономический бандитизм – то есть «только бизнес, ничего личного». Но помноженный ещё и на продолжение прежней практики целенаправленного удушения всего живого в национальной экономике.

И какова тогда цена всем переговорам в ЕС о «совместной модернизации» – ведь в ЕС подобная рентабельность никому и не снилась, тем более монополистам, да ещё и зарабатывающим на распродаже достояния предков и потомков…

 

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Под сладкие речи

Что из происходящего выделить как главное? Трагедию с «флотилией мира», захваченной израильскими спецслужбами? Или встречу председателя нашего правительства с творческой интеллигенцией в Петербурге, где ему был задан один очень неудобный вопрос, а затем и с профсоюзами, где поднимался другой вопрос, не менее неудобный?

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№23 (6278) (2010-06-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 23 чел.
12345
Комментарии:
15.06.2010 15:33:05 - Татьяна Алексеевна Мещенкова пишет:



.....Татьяна Михайловна , о каком референдуме Вы ведете речь ?...Кто к его результатам прислушается ?...Забыли , что перед предательской сходкой в Беловежской Пуще был проведен Всесоюзный референдум и результаты показали , что больше 80 процентов населения страны - за сохранение СССР - и где мы теперь ? ..." В Стране Желтого Дьявола "- кажется так у Горького ?!

13.06.2010 17:28:54 - Игорь Шибков пишет:

Шевчук vs Путин

Шевчуку - поддержка и уважение. Он уважает себя. Путину - отставка и тщательное расследование его деятельности, а главное их истинных мотивов, за провальные итоги его политики для нашей страны. С какого банана наши деньги лежат в США и работают на "того дядю" , а не на нас ? Почему до сих пор не обеспечены жильем военнослужащие, хотя денег есть чтобы их обеспечить по 10 раз ? Почему армия не обеспечена современным оружием ? Кто позволил хозяйничать оффшорным шарашкам на территории России ? Не господин ли Путин ? Может быть он не наш премьер а скажем так "представитель интересов США и Израиля" на нашей территории ? Если власть саботирует очевидные действия по сохранению России и преумножению её народа - значит это не наша власть ? А зачем нам не наша власть - не народная ???? Надо выбрать с помощью средств прямой демократии другую власть, а с деятельностью этой разобраться (вдруг окажется что её действия попадают под статью "измена Родине"? ), у нас много академиков, экономистов да и просто честных людей.

11.06.2010 15:22:18 - Дмитрий Томасович Хандамиров пишет:

внутреняя, внешняя и культурная политика руководства страны

Уважаемый Юрий! Ваша статья натолкнула меня на ответ с учётом всего содержания номера. Дело в том если уйти из крупных городов где люди несколько боятся говорить открыто в маленькие города и посёлки райцентры и ниже то можно от людей услышать, что наша власть ж........ притом они точно разделяют евреев и ж.... к первым претензиям нет а вот ко вторым её много. Так называют власть которая выступает против интересов своей страны и своего народа ради процветания другой страны и другового народа. СМИ любого типа народ тоже относят к власти и практически не уважают их. Отмеченное вами отношения кто первый начал стрелять относят в народе или к проплаченным материалам или к тому, что СМИ куплины властями США и Израйля. Кстати они считают, что вопрос о том кто виноват в начале войны Гитлер или Сталин не пустой трёп, за ним идут со временем большие денежные претензии к России со стороны Восточно европейских стран и Израйля т.к. холокост - уничтожение евреев началась после начала великой отечественной войны. Тоже самое и с культурной и образовательной политикой она направлена только на одно, что бы мы забыли, что мы русские и превратились в иванов родства непомнящих. Кому это на руку не пойму. Со времён реформ Петра Россия превратилась в страну как минимум трёх культур 1. богатого и знатного дворянства, 2. обычного дворянства и 3. народа. в сенадцатом году эти культуры схлестнулись в смертельной схватке победили вторая и третья которая к концу 3 четверти 20 века создала великую многонациональную культуру и вызвало ненависть второго эшелона культурной номенклатуры и власти - они и совершили развал страны.

10.06.2010 19:44:49 - Валентин Иванович Колесов пишет:



Какая прелесть: Путин назвал прогрессивное налогообложение социалистической идеей! Как говорится, пустяк, а приятно. http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/

10.06.2010 15:38:54 - Татьяна Михаиловна Григорьева пишет:



Почему бы нашим парламентариям не внести предложение о проведении референдума по вопросу введения прогрессивного подоходного налогообложения, хотя бы коммунистам, которые якобы так стоят за народ, а народу учесть гениальное высказывание Ленина, что каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает.

10.06.2010 15:33:27 - Татьяна Михаиловна Григорьева пишет:





10.06.2010 14:39:51 - Юрий Алексеевич Марков пишет:



Болдырев прав, только как-то у нас в стране все "НЕ ТАК"..и при Николашке (скинули), и в СССР (развалили) - теперь медвепуты не то делают))) а может это и есть ЖИЗНЬ? занятно было бы варягов на царство позвать! финскую тетю, например - вот интересно бы было...

10.06.2010 09:36:00 - Леонид Семенлвич Агеев пишет:

Пока в стране есть болдыревы, страна жива и есть надежда на ее выздоровление.



09.06.2010 17:03:11 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Спасибо, наконец-то появились сведения о рентабельности, пусть хотя бы одной "конторы". Признаться, не верится, что 25%, но все равно это в два(!)раза больше, чем можно им позволить. Можете себе представить, что привлекательнейшие девушки-телеведущие или Гордон с Познером, или Сорокина с А.Малаховым обсуждают эту тему?


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)