(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Протестное расслоение

ОПРОС

Всё чаще и увереннее звучат голоса, что в стране растут протестные настроения, что люди готовы к решительным действиям, которые продемонстрируют властям – их терпение на исходе, надо что-то менять, так больше продолжаться не может…

Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

– Если говорить о высшей власти страны – явной тенденции усиления негативного отношения к ней я не вижу. Уровень доверия граждан к первым лицам государства, к партии «Единая Россия» по-прежнему высок. Но я бы сказал, что кривая линия, которая характеризует это доверие, стала менее стабильной и более подвержена колебаниям. Это свидетельство, что в перспективе поддержка проводимой в стране политики может действительно уменьшиться.

Причина пошатнувшейся стабильности прежде всего в том, что доверие к руководству страны давно держится на очень высоком уровне. Я бы сказал, на беспрецедентно высоком. А это неизбежно порождает некоторую усталость от привычных лиц и желание перемен.

Кроме того, существует и действует на людей фактор экономического кризиса. Больше того, он – главный. Те ростки экономического подъёма, о которых мы слышим и в меньшей степени наблюдаем, не привели пока к росту уровня жизни. Хуже того – подъём в экономике в некотором смысле происходит за счёт граждан.

Конечно, руководству страны надо поставить в заслугу, что значительного падения доходов населения не произошло. Тем не менее и существенного улучшения экономического положения нет, доходы большинства граждан не растут. А это рано или поздно может привести к сокращению базы общественной поддержки власти.

Ростислав ТУРОВСКИЙ, профессор факультета политологии МГУ:

– О кризисе власти говорить пока рано, потому что доверие к президенту и премьер-министру остаётся на весьма высоком уровне. Так же как и ко многим региональным руководителям, хотя и далеко не ко всем. Доверие в целом есть. Однако претензии по конкретным направлениям к отдельным органам власти, включая высших руководителей, всё-таки растут.

Чувство неудовлетворённости порождается тем, как решаются наиболее актуальные для большинства граждан вопросы. Это касается жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, общественного правопорядка, безопасности. Скажем, с проблемой коррупции, по данным опросов, в некоторых регионах приходилось сталкиваться до 50 процентов граждан. Не раз и не два громко заявлялось о борьбе с этой напастью, а ощутимых результатов нет. Ну и, конечно, традиционное недовольство вызывает рост цен на товары первой необходимости.

Я бы сказал, что основы для кризиса власти формируются. Повторюсь, в целом этот процесс пока не затрагивает руководителей государства. Но нельзя забывать, что в России подобные процессы развиваются очень медленно. Даже на кризис, который разразился довольно давно, социальная реакция пошла с большим запозданием. Но всё-таки пошла и начинает проявляться в том числе и на результатах региональных и муниципальных выборов. Медленный процесс нарастания недовольства идёт, и пока не видно, чтобы принимались контрмеры. Одним только поднятием пенсий успокоить недовольство людей не удастся.

Что касается политической монополии существующей властной вертикали, большинство граждан это не волнует. Равно как не волнуют и политические свободы, о которых так много говорит либеральная оппозиция. Они воспринимаются большей частью населения весьма абстрактно. Или вовсе не воспринимаются.

Валерий СОЛОВЕЙ, философ:

– Рост протестных настроений в стране, с одной стороны, предсказуемо объясняется экономическим кризисом. Однако, с другой стороны, есть сугубо национальные причины.

Дело в том, что у нас в отличие от большинства европейских стран властная пирамида держится не за счёт основания, а за счёт вершины. Найдите кого-нибудь, кто был бы доволен работой российской милиции, например? Зато если речь идёт о первых лицах государства, процент недовольных гораздо меньше. Однако, когда дела в стране идут не лучшим образом, недовольство «низовой частью» властной пирамиды понемногу поднимается выше и выше.

Ещё одна особенность нынешней ситуации в том, что власть у нас очень не любит любых открытых проявлений недовольства, боится в острых ситуациях напрямую говорить с гражданами. Что в очередной раз показали события после взрыва на шахте «Распадская». В итоге люди считают, что они не нужны власти.

На мой взгляд, это неправильная позиция. Лучше бы давали, что называется, выпускать пар хотя бы в свисток – выплёскивать недовольство на митингах и демонстрациях. Нашей власти кажется, что если на улицах не выкрикивают антиправительственных лозунгов, значит, она держит ситуацию под контролем. Однако протестные настроения понемногу копятся и могут принимать куда более взрывоопасные формы, чем относительно мирная демонстрация…

СУММА ПРОПИСЬЮ

ХХ век куда как наглядно показал, чем может обернуться традиционное долготерпение российского народа, когда власть имущие теряют реальное представление о том, чем и как живут люди. Привычные заклинания об улучшении социально-экономической ситуации в стране, разговоры об ошибках предшественников пока произносятся, но уже перестают действовать…

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Протестное расслоение

Всё чаще и увереннее звучат голоса, что в стране растут протестные настроения, что люди готовы к решительным действиям, которые продемонстрируют властям – их терпение на исходе, надо что-то менять, так больше продолжаться не может…

2010-06-09 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№23 (6278) (2010-06-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2.8
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
10.06.2010 20:04:51 - Николай Алексеевич Барболин пишет:



что-то товарищи ученые больно мягко стелют. Может быть резко протестных настроений и не так уж много, но апатия и безверие, даже отвращение к сложившемуся порядку вещей явно нарастают. А это ожет даже хуже чем митинги и протесты....


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов