(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Разбежались...

ПОЛИТГРАМОТА

12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. Главная республика выходила из союзного поля. Из всей государственной конструкции страны вынимался главный стержень. Дальше могло быть только обрушение. В тот же день Борис Ельцин стал председателем Верховного Совета РСФСР. Через год он будет избран президентом России.

Референдум, проведённый перед распадом СССР 17 марта 1991 года, показал почти поголовное голосование в пользу Советского Союза. 76,4 процента из 80 процентов (!) граждан, участвовавших в голосовании, выразили своё желание остаться гражданами СССР. Но результаты голосования были проигнорированы. При попустительстве союзного президента российский президент, используя историю с ГКЧП, издал указы о переподчинении себе всех органов исполнительной власти СССР, включая и силовые структуры. В нарушение союзной и российской конституций в течение короткого времени президенту РФ были переподчинены органы союзной Прокуратуры, Госбанк СССР и прочие союзные ведомства. Ещё до подписания Беловежских соглашений узурпация полномочий союзных органов российской властью подготовила базу для расчленения страны. Союзные республики, разрушая множественные скрепы, выдавливали из единого общегосударственного пространства. Позднее руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев скажет, что «без России не было бы Беловежского документа, и не распался бы Союз».

Организация «парада суверенитетов» в республиках была крайне непростой, так как задача выхода республик из состава Советского Союза на уровне массового сознания воспринималась как надуманная. Вот свидетельство несомненно осведомлённого человека – председателя КГБ СССР Владимира Крючкова о настроениях в таком регионе, как Прибалтика, который всегда преподносился демократической прессой как антироссийски настроенный: «Не только иноязычные выступали за сохранение Союза… Такие же настроения были характерны и для большей части коренного населения. Сепаратистские настроения возникали не в массах, они инициировались сверху представителями определённых элитарных групп…» Различные технологии, пропаганда, построенная на демонизации Советского Союза как «империи зла», работали на разделение государственного организма.

Беловежский сговор президентов трёх славянских республик стал лишь заключительным этапом в этой спланированной, небывалой по масштабам трагедии великой страны. С ликвидацией СССР как субъекта международного права произошло расчленение политико-правового, военно-стратегического, экономического и информационно-культурного пространства единого государства. Было разрушено тысячелетнее творение русской истории.

«Сценарность» происходившего со временем становится всё более очевидной. С гибелью Советского Союза была ликвидирована главная основа правового положения личности – институт гражданства. 25 миллионов русских людей, никуда не эмигрировавших, оказались иностранцами на своей земле. Около миллиона наших сограждан погибло в межэтнических конфликтах в первые же годы дезинтеграции СССР, более 12 миллионов стали беженцами.

Искусственно организованные «суверенитеты» привели к масштабному уничтожению потенциала провозглашённых новых государств, нанесли тяжелейший удар по каждой из бывших союзных республик. Вот как охарактеризовал наступившую эпоху наш замечательный мыслитель Александр Панарин: «Этносепаратизм и этноцентризм готовят народам откат от Просвещения в варварство, из единых больших пространств, благоприятствующих личностному развитию и выбору, – в малые, жёстко контролируемые пространства авторитарного и псевдообщинного типа…»

Мы потеряли 5 миллионов квадратных километров территории. Погиб мощнейший экономический комплекс Советского Союза. Новая Россия получила полуколониальную структуру хозяйства, основу которой составляют сырьевые отрасли, работающие преимущественно на западный рынок. Олицетворением созданного в стране уклада стали олигархи, присвоившие национальные богатства страны. Огромное большинство населения, которое не выбирало навязанный им способ существования, оказалось на грани или за гранью социального и физического выживания. Таковым был важнейший этап на нашем пути в «цивилизованный», «свободный» мир…

Наталья ЛАКТИОНОВА, старший научный сотрудник Центра политических исследований Института экономики РАН

Статья опубликована :

№23 (6278) (2010-06-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 18 чел.
12345
Комментарии:
10.06.2010 19:49:50 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Потерянный разум

Власть и народ заболели, лекари Горбачев и Ельцин умертвили Великую Россию. Очень хорошо написана статья. _______________http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/_ "Летопись перестройки"


Наталья ЛАКТИОНОВА


Выпуски:
(за этот год)