(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Филиал волшебной страны

СЕТЕРАТУРА

Детская литература в Сети

Николай КАЛИНИЧЕНКО

В народе бытует распространённое мнение об изначальной порочности Интернета. Термин «интерактивный» вызывает ассоциации с чем-то неприличным, а зачастую и противозаконным. Между тем Всемирная паутина может стать источником безобидных радостей для взрослых и детей.

Чтение – одно из величайших удовольствий, доступных человеку. Вкус к нему нужно прививать смолоду. Не менее важным представляется правильный выбор книг. Однако даже сегодня, когда цензурные и политические условности давно сняты, далеко не всегда удаётся отыскать нужную книгу на полках магазинов или библиотек. А что если вам не нравится определённый перевод или, скажем, иллюстрации? Ведь для детских книг последние играют огромную роль, едва ли не большую, чем сам текст. Вот тогда на помощь и приходит Интернет.

Большое количество русскоязычных сайтов, посвящённых детской и юношеской литературе, позволяют всем желающим отыскать необходимые материалы. Несколько минут работы с поисковиком – и к вашим услугам тысячи текстов.

Ресурсы Рунета, связанные с детской литературой, можно условно подразделить на три основные группы: сайты-библиотеки; сайты, посвящённые народным и авторским сказкам; фанатские ресурсы, концентрирующиеся на произведениях единственного писателя. Существуют также сообщества на базе социальных сетей и сетевые журналы, публикующие статьи и рецензии на детскую литературу. Из последних стоит отметить журнал «Biblio Гид. Книги и дети» (
www.bibliogid.ru). В этом издании можно почитать критические и обозревательские статьи о детской литературе, ознакомиться с биографиями известных авторов и художников-оформителей, работающих в этой области.

Если вы ищите, что почитать малышу на ночь, то хорошим подспорьем может стать сайт «Все сказки мира» (
http://allskazki.ru). Здесь собрана неплохая коллекция разнообразных сказочных историй. Венцом библиотеки является подборка текстов «1001 ночи». Однако стоит помнить, что это собрание легенд Востока содержит и вполне взрослые истории.

Для детей, приступивших к самостоятельному исследованию Интернета, а также составлению собственных волшебных историй, полезно будет посетить сайт «Моя сказка» (
http://moja-skazka. ru/). Здесь не только можно почитать сказки, но и выложить собственное произведение.

Многие сайты помимо текстов сказок предлагают их аудиоверсии. Однако чтобы не утруждать себя долгими исследованиями Сети, можно воспользоваться услугами «Волшебного поиска» (
http://skazki.startvocal.ru/) и заранее погрузиться в атмосферу небывалого.

Среди ресурсов, посвящённых одному автору, стоит отметить сайт поклонников А. Волкова «Изумрудный город» (
http://www.emeraldcity.ru/). Отлично оформленный, поданный на трёх языках, этот материал не только заинтересует ваших детей, но и заставит вас испытать приятное чувство ностальгии, которое неизбежно возникает при виде замечательных иллюстраций Л.В. Владимирского.

Среди фанатских ресурсов, посвящённых зарубежным авторам, наиболее интересным представляется страничка любителей творчества Туве Янссон «Мумидол» (
http://mumidol.narod.ru/). Для тех читателей, кто знаком с Муми-троллем и его друзьями исключительно по мультфильмам, будет интересно узнать, насколько многогранный и разнообразный мир создала эта замечательная финская писательница, и, может быть, погрузиться в него поглубже вместе со своими детьми.

Как уже говорилось выше, невозможно представить себе детскую литературу без качественных иллюстраций. Ознакомиться с работами практикующих художников и мастеров прошлых лет можно в регулярно обновляемом сообществе Живого Журнала kidpix (
http://community.livejournal.com/kidpix/profile).

Чтобы гарантированно проникнуться ощущением сказки, можно обратиться также к работам современных художников-иллюстраторов, доступным в Сети. Используя опыт старших поколений, они усиливают волшебный эффект, постепенно формируя свой неповторимый, хорошо узнаваемый стиль. Вот некоторые из них:
Жан-Батист Монж (
http://www.jbmonge.com/) – его перу принадлежат невероятной красоты изображения фейри (волшебного народца европейских и британских легенд).

Кирилл Челушкин – сказочные иллюстрации Кирилла, широко представленные в Интернете, отличаются гармоничным синтезом средневекового восприятия мира и современных изобразительных приёмов.

Владислав Ерко – работы этого киевского художника радуют глаз сочными цветами и потрясающей чёткостью отрисовки.

В дополнение к прозаическим текстам в Сети выложено немало рифмованного материала: от коротких считалок и песенок до стихов и баллад.

Как видим, Интернет вполне может стать для ребёнка частью знаменитой Неверландии Дж. Барри или сказочным блюдечком из русских сказок, по которому катается волшебное чудо-яблочко. Что до родителей, то на просторах Всемирной паутины они могут, хоть и ненадолго, догнать ускользающие воспоминания детства, скрывающиеся на страницах некогда любимых и, как ни печально, хорошо забытых книг.

Статья опубликована :

№23 (6278) (2010-06-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
09.06.2010 21:06:17 - Ferapontych Starik пишет:

Грустно!

Текст приятный и познавательный. К сожалению, становится очень грустно, когда в "ЛИТЕРАТУРНОЙ газете" такая плохая работа корректоров: "Если вы ищите, что почитать малышу на ночь..." Не стыдно?


Николай КАЛИНИЧЕНКО


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов