(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Крылатые люди

ПРЕМИЯ

«Открытие мира». Под таким названием 24 мая в Малом театре состоялся необычный концерт. На сцену выходили Иосиф Кобзон, Игорь Лученок, Ирина Муравьёва, Олег Митяев… Но не они были главными действующими лицами. Не они вызывали слёзы на глазах зрителей и возгласы «Браво!». Артистами, которые уводили их в удивительный мир непобедимого человеческого духа, преодолевающего все мыслимые и немыслимые преграды на пути к вершинам искусства, были лауреаты Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства.

От первого лица. «Тем, кто не знает, пусть знает, что есть такая премия, единственная в мире. Она даёт возможность расти талантам, которым лекарство уже не помогает, а помогает мужество. Помогает любовь к тому делу, которое заставляет их встать с больничной койки, делать такие работы, которые не может сделать обычный человек в полном здравии своём. Это лекарство, которое называется искусством, – говорит художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин о проекте, председателем совета попечителей которого он является уже десять лет. – Премия «Филантроп» имеет денежный эквивалент, но для лауреатов не это самое важное. Важно для них то, чтобы они увидели свою востребованность обществом…»

Факты. Пять тысяч участников из 31 страны мира – таков численный итог Международной премии «Филантроп» за десять лет. Конкурс проводится один раз в два года, и последнее, шестое, вручение состоялось 22 мая в Галерее искусств Зураба Церетели. Из тысячи соискателей нынешнего года лауреатами были признаны 56 – это рекордное число за всю историю проекта. Статуэтки-символы, заключающие в себе стремящийся к солнцу росток, раскрытое для добра сердце и парящую в вышине птицу, вручали члены совета попечителей и жюри.

А судьи кто? «Самое неблагодарное дело – быть председателем жюри премии «Филантроп», – говорит Иосиф Кобзон. – Я бы дал награды всем людям, которые в тяжелейших условиях занимаются творчеством. Нам не приходится абстрагироваться от того факта, что участники конкурса – инвалиды. Это профессионалы, и они создают высокопрофессиональное искусство». Илья Глазунов и Людмила Рюмина. Писательница Ирина Токмакова и «Золотое перо Московии» Александр Торопцев. Ушедшие ныне из жизни Игорь Моисеев и Ирина Архипова. Человек-эпоха Сергей Михалков. Многие мастера искусств бескорыстно и с полной ответственностью работали и работают в жюри.

Лауреаты. Обладатели премии «Филантроп» – поистине удивительные люди, и, познакомившись с несколькими судьбами, вы понимаете, что все они достойны восхищения, уважения и всемерной поддержки.

Александр Колосов в 47 лет перенёс тяжёлую травму. Пытаясь заново научиться ходить, трижды ломал ноги. От отчаяния спасло новое увлечение – в пятидесятилетнем возрасте он, никогда раньше не державший в руках кисти, начал рисовать… За несколько лет самодеятельный художник прошёл путь от первых робких карандашных набросков до живописных полотен, выставленных в лучших залах России. Трудом и упорством он добивался желаемого результата, учился методом проб и ошибок, заменяя знания, получаемые в художественных училищах, собственным опытом. «Подарить немного тепла – значит прожить не зря, – говорит Александр Колосов. – Посредством своих работ я общаюсь с людьми, через картины дарю им частицу своей души. Если в душе пусто – значит, инвалид, а я – здоровый мужик». Все свои работы, которые в майские дни были выставлены в залах Российской академии художеств, автор подарил единственному в Москве музею творчества, преодоления и духа «Равновесие», куда приходят школьники, чтобы почерпнуть у таких художников крупицу их огромной любви к жизни…

Петра Воротынцева сопровождает прогрессирующая мышечная слабость. Молодой человек трудно двигается, но играет в театре Дома культуры им. Зуева, где делает поэтические моноспектакли. За плечами Воротынцева такие спектакли, как «Исповедь хулигана» по стихам Сергея Есенина, «Грезофарс» по произведениям Игоря Северянина, исполнение главной роли в спектакле «Степной волк» по роману Германа Гессе, «Неисцелимая» – на стихи русских поэтов о Венеции. «Участие в премии очень важно для меня, так как даёт возможность попробовать силы и расширить круг общения, – пишет Пётр. – Это моя солидарность с людьми, которые не хотят сдаваться и быть обузой для общества». Мечта молодого артиста сбылась 24 мая – при полном аншлаге прозвучали слова: «На сцене Государственного академического Малого театра – Пётр Воротынцев»…

Государство и общество. Мероприятия премии «Филантроп» всегда проходили в Москве в лучших концертных и выставочных залах. Проект поддержан Министерством культуры РФ и правительством Москвы, а также Всероссийским обществом инвалидов. Награда была включена в правительственный перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства – в этом оценка государства. Но главное – в своём отношении к людям с инвалидностью меняется каждый, кто хоть однажды соприкоснулся с проектом.

Церковь. Осмыслению происходящего помогают слова протоиерея Артемия Владимирова, обращённые к участникам: «Через ваши произведения можно увидеть самою человеческую душу – бессмертную, свободную в своём выборе, заключающую достоинство, стремящуюся к совершенствованию, сознающую себя. Вы – люди «крылатые», потому что вдохновение, творчество, способность запечатлевать прекрасное по силе только тому, кто смотрит в Небо и принимает присутствие Бога и творческое благословение. Дай Бог, чтобы вы служили и для нас импульсом, и все мы были нужны друг другу…»

Бизнес. Наградной фонд формируется исключительно из привлечённых спонсорских средств. «Быть генеральным партнёром премии «Филантроп» – это большая честь для компании «ФосАгро», – отмечает заместитель генерального директора Сергей Пронин. – И мы будем продолжать оказывать всяческую помощь и поддержку этим мужественным людям, потому что убеждены: это наш долг». Руководитель фонда «Система» Андрей Матвеев считает: «Предоставление равных возможностей для самореализации – это первоочередная задача здорового общества, а отношение к инвалидам является одним из главных показателей его цивилизованности. Мы рады содействовать этому важному процессу, поддерживая премию «Филантроп».

Из прошлого в будущее. История Меж­дународной премии «Филантроп» – это лента времени, опоясывающая пространство и сотканная из добрых дел. Начатая много лет назад, она проходит через десятки стран и соединяет судьбы тысяч людей. Премия открывает дорогу самым талантливым из тех, кто, несмотря на серьёзные ограничения в здоровье, творит, создаёт красоту и дарит миру своё духовное богатство. Бизнес и общество, соприкасаясь с ним, получают жизненный импульс, и это движение вперёд к гуманному, разумному и доброму миру возможно только совместными усилиями.

Анна ДЕМИДОВА

Статья опубликована :

№23 (6278) (2010-06-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Анна ДЕМИДОВА


Выпуски:
(за этот год)