(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

«Я жил со всеми наравне»

ИТАР-ТАССВсю жизнь кланяюсь ему. Счастлив, что был знаком с таким человеком, с таким писателем. Недавно нашёл первую телеграмму из «Нового мира», присланную мне под Анапу, где я в то время жил и работал учителем: «Не прыгайте до потолка. Ваш рассказ стоит в номере». Но Александр Трифонович не только ввёл меня в литературу тем, что печатал, – он всю мою жизнь изменил.

Сейчас повсюду слышно «классик», «гений», но я к этому отношусь с большим скептицизмом. Знаю, кто такие классики русской литературы, что такое великие писатели земли Русской, гении мировой литературы…

Моя повесть «На улице широкой» была написана 42 года назад и потом напечатана в «Новом мире» Твардовским. И как-то мне хорошо на душе от того, что эта повесть нравилась Александру Трифоновичу. Помню, я пришёл в Пушкинскую библиотеку, взял там журнал «Знамя», в котором были опубликованы рабочие тетради Твардовского, и с изумлением прочитал, что в сентябре 1968 года Александр Трифонович проснулся на даче в Пахре до 4-x утра, выпил чашечку кофе и стал читать Лихоносова. Он пишет такие хорошие слова: читал и не мог оторваться, пока не дочитал до конца.

Это была повесть о матери, о женщинах, которые жили на улице Озёрной, о послевоенной жизни… я их всех любил, всем им сочувствовал и из сочувствия написал эту повесть. И Твардовский это понял и оценил…

Виктор ЛИХОНОСОВ

Обсудить на форуме

Материалы, посвящённые 100-летию А.Т. Твардовского:

«Одним «Тёркиным» я не выговорюсь»

«Холм мой Велени» 

«Всем сердцам, чей дорог суд» 

От Карелии до Берлина

 

Статья опубликована :

№24 (6279) (2010-06-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
19.06.2010 14:58:22 - Евгений Олегович Ткач пишет:

Коррекция: К 100-летию А.Т.Твардовского (Е.Ткач)

Правильно следует читать: "Совсем без шyток штык всадил..." Автор приносит свои извинения за опечатку. Искренне. Е.Т.

18.06.2010 03:43:08 - Евгений Олегович Ткач пишет:

К 100-летию А.Т.Твардовского

Присоединяюсь к мнению ув. госп. Лохоносова и его оценке выдающегося русского поэта современности А.Т.Твардовского Разрешите мне представить свои стихи посвящённые этой дате С ув. Евгений Ткач.......................................................................................................................................................................................................................................................................................... Судьба страны - история народа..... Пути свершений...... по ним следует поэт Несёт мольберт..... Наполненный холстами отражения...... Эпохи славной ратных воинских побед....... И "Гром Победы"..... Над Россией раздавался!..... Во след Мюрату..... Понеслось ядро "Бородино"..... Василий Тёркин..... С юмором российского солдата,...... Совсем без шыток штык всадил..... В фашистское гузно..... "Дом у дороги" вырос..... Светлый, чистый, новый..... И с "Новым Миром" проросла..... Весенняя трава..... Но жребий злой - сыдьба,..... Забвения рок суровый..... И старость, старость..... Лестница крутая в небеса..... История страны - России верные поэты.... Церковный звон,..... А может веры пьедестал?..... Клонный зал,..... Веков минувших славные сюжеты.... Сверкают в отражениях современности зеркал.................................................................................................................................... evgeniytkachenko@yandex.ru.

17.06.2010 14:53:24 - Алексей Фёдорович Буряк пишет:



Очень легко и ясно написано...Без всяких выкрутасов и замысловатостей... --- Алексей Буряк, Днепропетровск burur@mail.ru


Виктор ЛИХОНОСОВ


Выпуски:
(за этот год)