(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

По заветам жулика корейко

ПРОКУРОРУ НА ЗАМЕТКУ

Президент Д. Медведев поручил Генеральному прокурору РФ Ю. Чайке разобраться с фактами незаконной продажи помещений детских учреждений и их злостного перепрофилирования. И как в этой ситуации не вспомнить о знаменитом детском саде Литфонда, сплавленном за бесценок «крепким хозяйственником» И. Переверзиным.

Недавно удалось получить через суд важный документ, уже давно лежащий в архиве, и открылись удивительные даже для нашей криминальной эпохи вещи. Речь идёт о «Договоре купли-продажи от 11 ноября 2003 года здания, расположенного по адресу: ул. Красноармейская, д. 23А». Там, возле метро «Аэропорт», располагался детский сад, принадлежавший ОООП «Литературный фонд России». Многие поколения писательских отпрысков посещали это заведение.

Из договора выясняется, что продавец «Литфонд России» продаёт, а покупатель ЗАО «МОП «Калита» приобретает вышеназванное (отдельно стоящее, огороженное, двухэтажное) здание площадью 1164 кв. метров всего за 600 тысяч долларов США. Для сравнения: трёхкомнатная квартира в этом районе в те годы стоила немногим меньше. А тут полгектара земли в элитном районе и двухэтажное сооружение за забором! Ну просто бонус! Кстати, наш дом творчества «Малеевку» за бесценок тоже купил «Калита». Неужели совпадение?

Председатель Российского литфонда И. Переверзин царским жестом сбросил с писательских плеч ярмо НОУ «Детский центр Литфонда» якобы потому, что Московское правительство отказало в продлении аренды на земельный участок. Очень странно, ведь сама Л.И. Швецова не раз обращалась к Литфонду с просьбой продать Москве детский сад («ЛГ» писала в своё время об этом), но получила категорический отказ от сурового Переверзина. Ну понятно, «Калита» – всё-таки великий князь, а Швецова – всего лишь первый заместитель Лужкова в правительстве Москвы.

Ещё одна причина странной продажи здания, по словам Переверзина (это указано в протоколе), – убыточная эксплуатация, при которой стоимость одного «ребёнко-места» равнялась 300–350 долларам США в месяц. Но «писательских» детей, имевших льготы, там было всего-то 5–6 человек, зато многочисленные родители остальных чад готовы были выложить Литфонду по 10 тысяч целковых в месяц и принести солидный доход. Но, видимо, не доход нужен был Переверзину, а выгода, поэтому и отдал «Калите» за бесценок! Кстати, и администрация Северного административного округа г. Москвы тоже хотела купить детский сад, буквально умоляла. Но неумолимый поэт-хозяйственник отказал и им.

Изумляясь, листаем дело и знакомимся с протоколом № 3 заседания президиума Литфонда России от 24.10.2003. Кто они, по чьей воле буквально за гроши продан детсад? А было их, как гласит протокол, семнадцать. Это – И. Переверзин, Ю. Конопляников, В. Бояринов, Л. Котюков, С. Лыкошин, В. Смирнов (Смоленский), М. Ахметшин, М. Зайцев (Волгоградский), В. Сляднева, В. Петров, И. Копаев, И. Яшина, И. Сабило, А. Волобуев, М. Османов, Л. Мережко, П. Алёшкин. Как твердит Переверзин, не он продал детсад, это члены президиума Литфонда России сбагрили. С них, мол, и спрашивайте!

Если ориентироваться на закон № 82-ФЗ «Об общественных объединениях РФ», то это действительно так, ведь там записано, что члены выборных органов общественных объединений несут солидарную материальную ответственность за причинённый этой организации ущерб. Правда, позвонив П. Алёшкину, И. Сабило и Л. Мережко, мы выяснили, что они сомневаются в истинности вышеназванного документа и не помнят коллективного обсуждения продажи детсада на президиуме. Зато поэт Валентин Устинов, как следует из протокола, поддержал идею Переверзина о продаже садика. Но вот только Устинов, как заметил наблюдательный читатель, среди участников заседания не значится. Чудо? Безусловно. И природой таких чудес обычно занимаются следственные органы.

Но куда же ушли деньги от продажи «Малеевки» – 14,2 млн. и детского сада – 17,8 млн. рублей? По документам, 1,6 млн. рублей истрачены на закрытие надоевшего Переверзину и Устинову НОУ «Детский центр Литфонда». Дело-то хлопотное – закрыть. Впрочем, и оставшиеся 16,2 млн. рублей – деньги немалые, есть на что литературной молодёжи помочь, писателей-ветеранов поддержать. Однако 9,2 млн. рублей ушли вдруг на «совместное участие в строительстве некоего жилого комплекса № 1063Н!». (Договор присоединения от 11 декабря 2003 года.) А на участие в строительстве жилого комплекса 746Н (договор тоже, кстати, от 11.12.2003) ухнули ещё 10,9 млн. рублей. Что это за жильё, где, каких размеров и качества – тайна за семью печатями. Столько лет прошло, можно было бы давно доложить писательскому сообществу о новой недвижимости, если она, конечно, стоит на балансе Литфонда России, а не какого-нибудь «Святополка Окаянного».

М-да, купить две-три квартиры, в которых неведомо кто проживает, взамен детсада и «Малеевки» – это, бесспорно, «талантливая» хозяйственная комбинация, достойная великого Александра Ивановича Корейко. Видимо, только УБЭП г. Москвы, который сейчас изучает это дело, сможет разобраться и по достоинству оценить полёт экономической мысли Переверзина.

Ну а вновь открывшиеся обстоятельства по факту продажи детского сада Литфонда России, несмотря на срок давности, дают возможность отменить через суд эту сделку и получить за детский сад раз в 10 больше денег, уступив его, скажем, Московскому правительству и сохранив его первоначальное предназначение.

Георгий ЗАЙЦЕВ

Статья опубликована :

№24 (6279) (2010-06-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,3
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
14.06.2011 04:40:35 - Лидия Гурова пишет:



Я не согласна с последним абзацем статьи - нынешний владелец бывшего детского сада Литфонда не может отвечать за действия руководства Литфонда России в 90х годах. Последняя смена владельца прошла году 2009 или самом начале 2010. Последний владелец, безусловно, заплатил рыночную цену за это здание. Здание купил у того кто являлся на момент сделки по всем документам законным владельцем. Так что последний владелец является добросовестным приобретателем этой собственности. Даже суд не имеет право нарушать права добросовестного покупателя, поэтому здание Литфонду России уже не вернется. Суд может решить, что И. Переверзин и/или остальные члены президиума Литфонда России и/или первоначальный покупатель должны возместить ущерб. Но даже вину первоначального покупателя надо тоже еще доказать. Подтвердить что он был соучастником. Может ему просто повезло купить здание у недооценившего стоимость здания руководства Литфонда.

18.06.2010 15:56:33 - Юрий Александрович Чернецкий пишет:

Ода литературному чинуше (исправленный и дополненный вариант)

Как наверняка помнят уважаемые читатели "ЛГ", главный "герой" этого материала недавно оказался в центре совершенно омерзительной истории, избив в зале суда поэтессу Надежду Кондакову. (Кстати, у меня возникает вопрос: а мужчины в этом самом зале были, или только мужеподобные существа, чей облик вводит в заблуждение?) Комментируя заметку об этой истории, я посвятил "герою"-уголовнику оду, которую хотел бы воспроизвести с дополнениями и уточнениями (заодно повторив извинения за используемую непарламентскую, хоть и представленную у Даля, лексику): Во всесилье кулаков / перверсийный Смердяков / верит, родственник Дантесу: / отметелил поэтессу... / Волю дайте пацану - / вашу мать, сестру, жену / точно так же отметелит. / Сам не сможет - станет челядь / помогать литфондюку, / негодяю-говнюку. / Он не только вломит даме, / но и детскими садами / наловчился торговать, / этот литразбойный тать. / На Руси чинуша ныне / уподобился скотине!

18.06.2010 15:41:02 - Юрий Александрович Чернецкий пишет:

Ода



16.06.2010 15:52:53 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:

Уверен в успехе

Если бить в одну точку ( без слишком больших нервов даже), нажимать на законность - победа будет за ЛГ и другими, кто за правду выступает. Уверен потому, что располагаю реальным опытом в новом уже времени. Только надо опираться на надежных товарищей, а то в последний , самый острый, момент может случиться предательство...

16.06.2010 07:40:42 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ТАК ПО ВСЕЙ РОССИИ...

"...А Васька слушает, да ест."


Георгий ЗАЙЦЕВ


Выпуски:
(за этот год)