(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Андрей Турков. Твардовский. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 408[8] c.: ил. – (Жизнь замечательных людей: Серия биогр. Малая серия: вып. 6).

Во вступлении автор замечает, что иным читателям Твардовский представляется «этаким баловнем судьбы, преуспевавшим при всех режимах в непробиваемой броне орденов и лауреатских медалей. Людям моего, старшего, поколения известно, что'  и как было на самом деле, преодолевая какие преграды и препятствия, Александр Трифонович «честно… тянул свой воз», по собственному горделивому выражению». Но хочется, чтобы и новые поколения об этом знали и помнили». В новой книге Твардовский предстаёт «одним из величайших русских поэтов», написавшим не только «Василия Тёркина», но и немало других произведений, признанных классическими. Не менее важная тема – масштаб личности Твардовского, независимость и сила его характера, проявившиеся, в частности, в период его руководства «Новым миром». Этот журнал в 50–60-е годы прошлого столетия стал символом обновления общества, стремления к справедливости и правде. Споры о событиях и ключевых фигурах тех лет не утихают по сей день. А. Турков – многолетний автор «Нового мира», исследователь жизни и творчества поэта – активно отстаивает его правоту.

Александр Твардовский. Лирика. Поэмы. – М.: АСТ, 2010. – 602 с. – (Серия «Золотая классика»).

Творческое наследие Александра Твардовского, по счастью, востребовано не только в годы юбилейные. Но 100-летие поэта стоит особняком, и издательства с особым пиететом относятся к публикациям произведений Александра Трифоновича. В предлагаемом сборнике представлен классический корпус: стихотворения А. Твардовского, а также поэмы «Василий Тёркин», о которой сам создатель писал, что «она дала мне ощущение очевидной полезности моего труда», «Тёркин на том свете» и «По праву памяти». А эпиграфом ко всему сборнику могли бы послужить строки из другой поэмы автора – «Дом у дороги»:

Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем…

Александр Твардовский. Новомирский дневник: В 2 т. Т. 1: 1961–1966. – 656 с. Т. 2: 1967–1970. – 640 с. 4 л. фото / Подготовка текста, комментарии и указатель имён В.А. и О.А. Твардовских. – М.: ПРОЗАиК, 2009.

Рабочие тетради, которые Александр Трифонович Твардовский (1910–1971) вёл на протяжении всей своей творческой жизни, – уникальный историко-литературный документ. Собственно, перед нами сплав дневника и тетрадей, в которые автор заносил рождавшиеся или шлифовавшиеся в его голове образы, строки, строфы, варианты стихотворений и фрагменты поэм. Внутренняя жизнь поэта и его творческий процесс предстают здесь в своём повседневном переплетении и целостности. В дневнике немало и предельно откровенных записей о взаимоотношениях главного редактора «Нового мира» с ведущими писателями того времени. Литературоведов ждёт богатый материал для изучения не только психологии и «технологии» поэтического творчества Твардовского, но и той эпохи. Просто читатель, любящий поэзию, получит живое представление о том, каких душевных затрат требует подлинное искусство.

Статья опубликована :

№24 (6279) (2010-06-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов