(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

От имени кухаркиных детей

ОЧЕВИДЕЦ

Анатолий МАКАРОВ

Некоторое время назад одна успешная дама начала свою редакторскую колонку в полугламурном журнале с милой откровенности: не люблю бедных!

Как у бывшего советского человека у меня перехватило дыхание. Дочитав эту беззастенчивую публицистику до конца, я понял, что на самом деле светская редакторша терпеть не может хамов, бездельников, пьяниц, дебоширов, однако в декларации своей не оговорилась, слово употребила совершенно точно и, главное, от души.

Сначала я не мог понять, с чего это глупая нуворишская спесь так меня зацепила. Конечно, всплыло в памяти послевоенное детство, в котором, при всём равенстве нищеты, уколов для чувствительного самолюбия хватало. Однако все они быстро забывались, поскольку в не слишком свободном тогдашнем обществе пренебрежение к малоимущим согражданам воспринималось как подлость.

Во времена моей молодости этот демократический ригоризм под влиянием житейских соблазнов, понятно, ослаб, однако порок ещё платил дань добродетели, и пренебрежение к учащимся на медные деньги студентам или, скажем, к плохо одетым прохожим не полагалось демонстрировать. Да и в голову, скорее всего, не многим приходило. Я, во всяком случае, никаких укоров и упрёков по поводу своего сомнительного благополучия от окружающих не слышал, одно лишь мужественное и весёлое сочувствие. Это вообще было хорошим негласным обычаем – выражать стремящимся к свету беднякам свою солидарность и покровительство.

Впрочем, доносились и другие суждения. Одно из них я, подобно подпольному герою Достоевского, сохранил в душе на всю жизнь. Один мой приятель, женатый на дочке литературного начальника, доведённый до отчаяния её попрёками и придирками, мстительно сообщил мне однажды, что именно мою профессиональную активность ставит она ему в пример в качестве доказательства от противного.

– Смотри, как рвутся вперёд кухаркины дети! – пыталась она пробудить у благополучного супруга нечто вроде честолюбия.

Почему-то именно подозрение в карьеризме лишило меня речи. По поводу же главного содержания данной подковырки я тем не менее нашёлся, что возразить:
– Моя мама не кухарка. Она – портниха.

Начальническая дочка вот уже много лет живёт за океаном и, смею надеяться, смирила свою номенклатурную гордыню принятой там политкорректностью. Речь, однако, не о ней. А о том, что упомянутое высокомерие, уж не знаю, барское или начальственное, из явления экзотического и малоприличного становится у нас в последнее время едва ли не нормой жизни.

Недавно участвовал в записи популярной телепрограммы. Высказывался по злободневному этому поводу вполне определённо. И, разумеется, вместе со многими другими участниками передачи заслужил от оппонентов пренебрежительный укор в зловредной ненависти к богатым. Опровергать его не было смысла так же, как и божиться в отсутствии к ним зловредной мстительной зависти. Не сочтите за конформизм, но я даже власть не считаю стопроцентно ответственной за тот климат лакейского преклонения перед богатством, который наблюдается сейчас в обществе.

У власти своих грехов и ошибок, конечно же, хватает, достаточно вспомнить, как в своём укреплении она сделала ставку на новых русских, к чему и призывали её настойчиво либеральные мыслители. Теперь об этом не принято вспоминать, но ведь это они от души потешались над идеей какой бы то ни было социальной справедливости, советовали согражданам в жизненных передрягах надеяться только на самих себя, накликивали «русского Пиночета» и уверяли, что вся наша надежда покоится не на тех, «кто сам себя кормит», а на тех, кто «взял и поделил» в собственном тесном кругу всё государственное достояние.

Ещё раз уточню: о том, чтобы заново «взять и поделить» образовавшиеся в середине 90-х несметные частные капиталы, здравомыслящие люди не помышляют, памятуя о том, к чему приводят у нас в отечестве «чёрные переделы».

К нашим богачам и к власти, которая им покровительствует, обращена, если вдуматься, лишь одна настойчивая рекомендация. Точнее две: во-первых, сосредоточить своё пресловутое умение «пахать» на развитии экономики с максимальной пользой не только для себя, любимых, но и для всей страны (как это и обещалось в упоительные годы), а во-вторых, перестать разлагать общество своими вкусами, пристрастиями и обычаями.

Впрочем, это уже претензии к самому обществу в целом. Оно по собственной воле с провинциальной доверчивостью пленилось обаянием буржуазии. Поначалу «скромным», предполагающим умеренное довольство и потребительство, а потом всё более разнузданным и беспардонным. Возникает даже своеобразный парадокс: вот уже и новые русские из анекдота, постранствовав по свету, пообтесались мало-помалу, набрались кое-каких манер, которых требует та же политкорректность, зато средний класс, точнее, его верхушка, прикосновенная к новому «бомонду», состоящая у него в услужении, а то и просто на побегушках, из кожи вон лезет, чтобы подчеркнуть своё особое положение. Свою утончённость, свою изысканность и то, что она может их себе позволить.

Возьмите «матримониальные» телепередачи. Случалось ли вам обращать внимание на то, что среди соискателей вожделенной «половинки» (стиль передачи сохраняется) несбыточно встретить скромного бюджетника либо, например, обладателя малолитражки «Логан»? Таких идеалистов, как выражались некогда, просят не беспокоиться. Для потенциальных же невест подобной социальной категории не жалеют таких старорежимных определений, как «плебейки» или «простые». Характерно, что главная сваха произносит эти слова с таким брезгливым выражением, будто сама принадлежит к столбовому боярскому, а то и княжескому роду. Что, однако, не мешает ей с умилением взирать на богатых женихов вполне приказчичьего вида.

Вполне допускаю, что где-нибудь в Англии богатство сосуществует с бедностью вполне лояльно. У нас же, подозреваю, запечатлённые русской литературой, без вины виноватые «кухаркины дети» вскоре появятся вновь. Если уже не появились. Да и странно было бы этому удивляться, если есть любимцы фортуны, явившиеся на свет с золотой ложкой во рту, как же не быть её пасынкам? Если функционируют закрытые гимназии и лицеи для избранных от рождения, то далеко ли до каких-нибудь церковно-приходских школ, специально созданных, чтобы не обременять «плебеев» и «простых» излишними знаниями...

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№24 (6279) (2010-06-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
22.06.2010 18:12:02 - Ольга Быкова пишет:

Справедливости ради...

Словосочетание "кухаркин сын" родилось не в 70-х - 80-х годах прошлого века и не Ленин его породил. Во всяком случае, в рассказах Чехова оно существует. Есть просто дети, а есть персонаж с ярлыком "кухаркин сын". Вкладывал ли Антон Павлович уничижительный смысл в него, не могу сказать определённо. Чехов - не тот автор, которого можно упрекнуть в презрении к людям. И наверняка не он породил этот термин. "Кухаркин сын" - ребёнок другого сословия... Его права ограничены вследствие рождения. Его будущее сомнительно. Догадываюсь, что потому как словосочетание уже существовало, то и Ленин решил обыграть это знакомое современникам понятие, которое не вызывало споров о его смысле. О кухарках, насколько помнится, он говорил с вдохновением, предполагая, что кухаркам стоит и возможно учиться. Вплоть до обучения управления государством. Заметьте, не сразу из кухни бежать в Кремль управлять. А сначала всё-таки чему-то выучиться. И, чтобы там ни происходило в процессе, советская власть своё намерение выполнила. Образование, в том числе и высшее бесплатное, было доступно и жителям России, и жителям пятнадцати республик её.... Что касается замечаний Автора, то очень удивляет робкий, деликатный тон материала. Словно бы он сомневается, есть ли такая проблема, остра ли она... И газета, поместившая заметки в особой колонке, словно тоже в сомнении, не слишком ли это опасная точка зрения... Не слишком ли оригинальная... Между тем, поскольку защита сверхбогатых от бедных и очень бедных и очень-очень бедных, стало приоритетным делом государства, делом первейшей важности, то именно презрение к бедным и стало новой национальной идеей. И чувства Автора совпадают с чувствами миллионов. В советской стране на гербе и флаге красовался герб с серпом и молотом, символами труда. Нынешняя символика иная. А заодно и риторика, и экономика, и политика. Когда во всём двойные стандарты. "А для милого дружка хоть серёжку из ушка" - это по отношению к сверхбогатым. "Игра на раздевание" - по отношению ко всем остальным. Презрение к бедным в этой новой российской ситуации - вещь вполне естественная, задача стоит убить не только экономически, но и морально прежде всего. Чтобы "кухаркины дети" не только права голоса не имели, но и самого голоса лишились...

19.06.2010 20:46:56 - Сергей Иванович Иванов пишет:

За словом в карман..

Я вот теперь тоже буду мещенковские посты комментировать - определять сколько там яда или меда в процентах.. Но до сих пор ничего там стоящего не было - сплошь банальная ностальгия по советской халяве. Какая великая была у нас страна! Да как это мы все сами отдали?! Да кто вас спрашивал - спасибо говорите, что из квартир не выкинули, а были такие мысли у новых упырей.. Может они еще и вернутся к этой теме.. Конечно - это здорово было получить бесплатную советскую квартиру - сразу страна начинала казаться великой. Плохо только, что квартиры были построены не для всех и далеко не для всех.. Что же это такая "великая" страна, а для всего народа не настроила жилья?! Вот бесквартирные-то копили, копили обиду и злобу, да и не оставили от всего совкового "социализма" камня на камне.. И нынешние упыри дожны понимать, что и ихняя халява долго не протянется - не решат жилищную и прочие проблемы и опять повторится разбрасывание камней..

18.06.2010 16:19:01 - Татьяна Алексеевна Мещенкова пишет:

...Кухаркины дети

....С иинтересом и болью в сердце прочитала вашу статью . Все так и есть - - перевернули все с ног на голову . Понятия о чести и совести заменены преступным слоганом "жить по понятиям ". Сейчас во власти вроде бы не " кухаркины дети " и во что они превратили когда-то Великую Державу , с которой считался весь мир ,мы видим воочию...И не только видим , но и на себе ощущаем , как жернова ельцинско- горбачевской перестройки перемалывают наши судьбы и опустошают души . И ,самое страшное, что наивный и замороченный народ САМ без боя отдал в руки кучке негодяев то ,что не удалось Гитлеру ...Нашелся свой гитлеренышь внутри Страны !...А теперь - не знаю: не потеряем ли мы и саму Россию при таком пассивном созерцании творящегося вокруг нас ........А на С.Иванова не стоит реагировать - такое впечатление , что он появляется здесь , чтобы сбросить на сайт очередную порцию яда .

18.06.2010 09:05:36 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Почему именно кухарка?

Кто такая кухарка? А это очень чистоплотная, много чего знающая и умеющая женщина. Надо ведь думать, что готовили они не для бурлаков на Волге, готовили для людей, могущих их содержать. Значит готовили скорее всего очень неплохо.. Но вот повелось на Руси именно над кухарками смеяться, это было и до Ленина, но в основном "тон задал" именно он. Вообще В.И. был человеком умнейшим, много сделал для России хорошего, сделал ее более европейской страной. Но вот иногда "увлекался" - причем странно то, что и сам он и все его буржуазно- революционное окружение, включая Н.Крупскую, наверняка не смогли бы и яичницу поджарить.. Так откуда презрение к "трудовому элементу"? И вот парадокс - а мы теперь благодаря ленинскому военно-спортивному воспитанию можем и умеем едва ли не все - и готовить пищу и шить и квартиру подремонтировать и тд и тд.. А можем и статейку философскую накропать.. Вот ведь парадоксальность жизни - человек презирал кухарок, но все сделал для превращения людей в этаких универсальных кухарок.

17.06.2010 20:46:41 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Они выделываются..

Да - они просто выделываются с этим снобизмом. На самом деле там один страх - страх всякого упыря быть просто растоптанным необъятной толпой размером с облако - толпой этих самых кухарок и их детей. И как и всякие нормальные упыри и эти страшно заинтересованы в обратной связи с этими презренными кухарками. Да, чтобы знать когда упомянутая толпа соберется и пойдет их топтать. Думаю поведение нормального человека должно быть и не лакейским и не бунтарским - вообще никаким. Я смотрю на упырей мертвыми глазами - не надо заискивать. чтобы я восхитился твоей машиной, не надо устраивать мне всякие праздники единения вроде дня победы - я вообще ничего не праздную.. Вы не узнаете что у меня на уме - и будет вас точить неизвестность, ожидание худшего. Эти упыри довольно прекраснодушны - что-то там создают, расчитывают на нечто вечное - ничего этого не будет! Самые умные слова Иисус сказал о храме - помните - Видите этот храм? Так вот - не останется здесь камня на камне! Это на мой взгляд мысль глубочайшая, тк именно разрушение всего и вся генетически свойственно человеку. Бороться с этим бесполезно - там, где всеми силами сохраняют форму - до неузнаваемости меняется содержание и тд. Даже закон есть такой - отрицание отрицания (разрушение разрушения).. Так что упыри зря надеются на вечность..

16.06.2010 23:05:28 - Артем Константинович Кресин пишет:

Снобизм наша болезнь

В Россию 1917 года, основной процент населения были жители села, или глубоких провинций. Это значит, подавляющая часть москвичей и петербуржцев, в третьем поколении были селянами. И вот они уже попробовали "лучший суп.. смотрят в корень и говорят по существу." То есть эти нувориши, первыми подчеркивают, свою шибкую столичность, и создают теорию "кухаркиных детей" Вспомним гонор столичных жителей, которые не могли себя прокормить, и позвали на помощь провинцию в 1970-80 годах, эту гнусную кличку "лимита". Конечно для этого были все условия -учебные заведения, прописка, наличие жилья создавали для столичных жителей тепличные условия жизни. И вдруг открытый конкурс способностей, и возможность участвовать в этом конкурсе провинциалов на равных. Поневоле напряжешь свою фантазию, чтобы их унизить.


Анатолий МАКАРОВ


Выпуски:
(за этот год)