(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Посторонних просим удалиться

БЕС ПОНЯТИЯ

В ЮАР начался мировой праздник футбола. И вообще – мировой праздник. Но России там нет. Для нас, болельщиков, – досада и огорчение, мы так ждали и надеялись. А наши футболисты, сдаётся, особо и не хотели.

Вспомним: практически каждый отборочный цикл превращался для них в мучение. То с Латвией и Эстонией проблемы, а то и с Андоррой и Лихтенштейном. Решающая игра последнего отборочного турнира – со Словенией в Мариборе – останется в памяти болельщиков как ужас пополам с недоумением. То ли наши подмастерья до дрожи в ногах трепетали перед не известными миру, но великими и ужасными словенскими кобрами (так в Бразилии называют супермастеров), то ли просто психовали…

В футбольных же кулуарах говорили: психовали, потому что не хотели выигрывать. Это не значит, что сдавали игру. Тут нет прямой и грубой связи. Но в подсознании сидело: «Ну чего ломаться, ну что мы там будем делать, в ЮАР, среди лучших команд? Позориться? Зачем зря калечиться? Всё равно меня в «Реал» или «Интер» не позовут. Да и зачем мне эти «Реал» и «Интер»?»

В годы перестройки и гласности все без исключения говорили: вот когда футбол станет бизнесом, когда люди будут получать, как на Западе, тогда начнётся совсем другая игра. Однако вот бизнес есть, деньги есть, а успехов – нет. И уже в течение 20 лет! Особенно в сборной.

И в этом – главная загадка новой футбольной России.

Правда, то же самое и в баскетболе. Вот мнение одного из бывших руководителей баскетбольной федерации: «Кто-то мне говорит, что нет мотивации. Но ни в одной федерации в Европе не платят большие премиальные игрокам за выступление в сборной. Что, однако, не мешает тем же европейским звёздам биться до крови… Перед чемпионатом мира говорю: «Кто не хочет биться за сборную, уезжайте. Мы всё поймём…» Все отвечают: «Мы будем биться». А во время матчей нашей сборной хочется бежать от стыда».

То есть в сборной ломаться никто не хочет, потому что реальные деньги платят в клубе? Но во всём мире никто не позволит себе играть за сборную спустя рукава! А у нас, выходит, можно?

Допустим. Однако ведь и в клубах наши футболисты выступают без особого успеха. Значит, причины в чём-то ещё?
Смотрел я как-то в большой компании один из матчей чемпионата Англии. Там шла битва – 90 минут в бешеном темпе, стык встык. Сталь звенит, искры летят! И мой приятель, не интересующийся футболом, вдруг сказал: «Вот вы говорите, что каждый из них получает миллионы долларов… Но тогда непонятно, чего ради они бьются в кость?»

Действительно, многие из нас думают: был бы у меня миллион – бросил бы всё и лежал на печке, чего ради ещё упираться? А если нет его, миллиона, то тем более нечего стараться, всё равно ничего не получится.

Зарплаты футболистов в клубах нашей премьер-лиги такие, что рядовому российскому обывателю за несколько жизней столько не заработать, сколько они зарабатывают за год… Но смотреть игры нашего чемпионата просто невозможно! Не только мастерства нет, но и желания никакого. Это психология унылых, усталых людей. Когда же они так устали? От чего? Почему у суперзвёзд Месси, Роналду, Кака и прочих азарт так и прёт, а у наших его днём с огнём не сыщешь?

Гр-н ЗДРАВОСМЫСЛОВ, болельщик со стажем

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№24 (6279) (2010-06-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
16.06.2010 16:00:57 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Поддерживаю ваши здраворазмышления. Давно пришел к выводу, что денежное и публичное обеспечение формирует позицию у футболистов "зачем корячиться, и так нормально". Контракт действует, бабки идут, если что-помогут. От денег много зла, да еще кормится около спортсменов целая орава.


Гр. ЗДРАВОСМЫСЛОВ


Выпуски:
(за этот год)