(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Тёмный передел

Сегодня на российских полях создаются невиданные в мире монстры-латифундии

В течение последних советских пятилеток качественного роста в сельском хозяйстве России не наблюдалось. В стране, по сути дела, была введена карточная система – талоны. Колоссальные государственные вложения в сельское хозяйство (19 процентов бюджета страны) результатов не давали.

Когда стало возможным говорить о действительных причинах застоя в сельском хозяйстве, дружно пришли к выводу: отсутствие хозяина на земле, уничтоженного в годы коллективизации, не компенсировать никакими государственными вливаниями. Из чего вытекал лозунг: нужно хозяина возродить! В пользу такого подхода говорила успешно функционировавшая фермерская система в Западной Европе и Северной Америке, собственный исторический опыт – успехи столыпинских хуторян и «культурных хозяев» времён НЭПа, названных потом кулаками.

Совершился удивительный исторический кульбит: руководство Коммунистической партии, создаваемой в начале века для уничтожения частной собственности, в конце его вынуждено было нарушить идеологическое целомудрие. Мартовский пленум партии 1989 года заявил о переходе к развитию сельского хозяйства на основе разнообразных форм собственности и видов хозяйствования, в том числе – «арендных коллективов и арендаторов, крестьянских хозяйств и их кооперативов, личных подсобных хозяйств граждан».

Именно пленум ЦК КПСС снял запреты на частную инициативу, находившуюся вне закона в течение семидесяти лет. Потом вышли уже российские законы «О земельной реформе» и «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», давшие легитимную основу для фермеризации.

РИА «Новости», Антон МЕНЬШОВОднако, несмотря на бурный рост числа фермерских хозяйств в начале 1990-х годов, переворота в сельском хозяйстве не наступило. Хотя обрабатываемые ими площади ежегодно увеличиваются и растёт удельный вес производимого ими продовольствия, фермерский сектор не стал основным в агропромышленном комплексе страны. Что дало основание многим политикам, агрочиновникам, учёным, да и обывателям говорить о том, что фермерство чуждо России в силу специфического менталитета её народа и особых природно-климатических условий.

Однако думается, всё это от лукавого. Действительно, в характере русского человека присутствуют общинность, коллективизм. В силу чего многие до последнего держались за колхозы и с неодобрением смотрели на тех, кто оставлял их и боролся за право хозяйствовать самостоятельно. Легко понять людей, которые с молоком матери впитали в себя, что быть зажиточным единоличником не просто плохо, а и аморально. И потому требовалось время, чтобы оправиться от шока, вызванного разворотом государственной идеологии на прямо противоположный вектор.

Быстрый рост числа фермерских хозяйств в первой половине 1990-х годов и показал, что у россиян нет никакой природной особости, удерживающей их от становления фермерами. Они такие же, как крестьяне Европы и Америки. Я лично знаком с сотнями российских фермеров разных национальностей – русскими, татарами, башкирами, армянами, аварцами, чеченцами, чувашами, мордовцами, калмыками и другими. И убедился: все они дорожат своим фермерским статусом и говорят о том, что многие их близкие готовы бы были стать фермерами, будь на то соответствующие условия.

Так почему же в России мало фермеров?

Дело прежде всего в том, что радикальную аграрную реформу объявили, а адекватных действий по её осуществлению предпринято не было. В то время как опыт проведения аграрных реформ, связанных со сменой отношений собственности, как в России, так и в других странах, показывает, что для обеспечения их успеха нужна мобилизация всех ресурсов государства – финансовых, материальных, административных и др. И личное руководство процессом реформирования со стороны первых лиц страны, облечённых всеми необходимыми властными прерогативами.

Не будем говорить о мировых прецедентах, приведём пример с российскими реформами. Самые известные из них в нашей истории за последние полтора столетия: отмена крепостного права, Столыпинская реформа, коллективизация. Они осуществились только потому, что разработкой идеологии преобразований и руководством занимались лично Александр II, Столыпин и Сталин. Их проведению были подчинены все ресурсы страны. Реформы объявлялись важнейшей государственной задачей.

Совершенно по-другому обстояло дело с нынешней реформой. Инициировавший её президент Ельцин лишь выпускал один за другим указы с требованиями поддержки фермерского уклада, но мало что делал для этого. По сути дела, 1990-е годы ушли на бесплодную борьбу между сторонниками колхозно-совхозной системы с одной стороны и частно-семейной – с другой. Под аккомпанемент споров – что лучше? – шло уничтожение коллективного сектора, а формирование альтернативного ему фермерского сдерживалось из-за сопротивления противников преобразований, безволия властей и отсутствия ресурсов.

Пока спорили, в 2000-х годах на историческую арену вышла третья сила, сделавшая неактуальными имевшиеся противоречия.

С принятием закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения началась интенсивная скупка земли представителями крупного капитала, образование земельных латифундий. Делается это цинично, с использованием лазеек в законодательстве, через обман людей и подкуп чиновников. Латифундисты ничуть не скрывают своих намерений иметь на семью сотни тысяч гектаров, более того, выставляют их напоказ. Есть бизнесмены, желающие владеть миллионом гектаров пашни! Все дореволюционные князья и графы Шереметевы, Голицыны и прочие Юсуповы-Бобринские просто нищие на фоне таких богатеев.

Ощущение дикости происходящего усиливается, когда такой предприниматель на вопрос «Откуда деньги?» с милой непосредственностью отвечает: «Примерно 20 процентов – личные деньги, остальные – заёмные средства РСХБ». То есть деньги Россельхозбанка. Государственного банка! Получается, что государство кредитует образование латифундий!

О том, что это не какой-то зигзаг, не отклонение от государственной линии, а сама линия, говорит высказывание Геннадия Кулика ещё в 2002 году, в бытность его председателем Аграрного комитета Государственной Думы. А сказал он тогда буквально следующее: «Сейчас для России важнейшая задача – заставить частный капитал пойти на село. Если может человек взять сто тысяч гектаров, освоить их, создать всю инфраструктуру и ещё собирать хороший урожай – пусть действует. Он даст и налоги, и казну, и рабочие места людям…»

В общем, государство, вместо того чтобы заниматься сельским хозяйством и вообще селом, отдало его на откуп олигархам. Нигде в мире ничего подобного нет. Земельные рынки везде находятся под строжайшим контролем государства. У нас – узаконенный сверху произвол.

В таких условиях не то что новому фермеру чрезвычайно сложно состояться, уже твёрдо стоявший на ногах может потерять всё и закрыть своё хозяйство. Ведь в абсолютном большинстве они работают на земле, арендуемой у владельцев земельных паёв. А именно на них нацелены так называемые инвесторы, формируя свои латифундии.

Есть в Подмосковье фермер-картофелевод Владимир Акатьев. До тысячи гектаров обрабатывал он в Заворове Раменского района. Богатые москвичи выкупили эту землю, и пришлось фермеру перемещаться в Пензенскую область. Остались без земли и другие её пользователи. Как рассказал Акатьев, покупали землю у жителей деревни по тысяче долларов за гектар, а продавали через некоторое время уже по тысяче долларов за сотку. Земля долго стояла, заросшая бурьяном (возможно, и сейчас стоит), но новые хозяева не разрешили фермеру её использовать до того, как начать строить там коттеджи.

Так что над фермерами нависла угроза обезземеливания. Конечно, они могут и сами выкупать землю, на которой работают. Но это значит – выводить средства из оборота. Да и как это сделать, если большинство из них и без того еле-еле сводят концы с концами?

Глядя на концентрацию земли в руках немногих, можно сказать так: маятник качнулся из крайне левого положения (отсутствие частной собственности и колхозно-совхозная форма хозяйствования) в крайне правое (частные латифундии и адекватные им гигантские агрокомплексы). Россия проскочила разумную, принятую в мире срединность (фермерские хозяйства), вначале удивив всех колхозами, а теперь – латифундиями.

Как тут не вспомнить сло­ва русского поэта и философа Петра Чаадаева: «Мы принадлежим к числу тех наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок. Наставление, которое мы призваны преподать, конечно, не будет потеряно, но кто может сказать, когда мы обретём себя среди человечества и сколько бед нам суждено испытать, прежде чем исполнится наше предназначение».

Мы уже преподнесли миру «урок» с коллективизацией, чем уберегли других от повторения чего-либо подобного. Ведь на Западе много было сторонников социалистов-утопистов (Фурье, Оуэна и Сен-Симона), да и поклонников Карла Маркса, мечтавших устроить хозяйствование на социалистических и коммунистических началах. Увидели эти сторонники, чего мы натворили, и отказались от повторения у себя чего-либо подобного.

Теперь мы преподносим миру очередной урок, становясь на путь создания невиданных в мире латифундий и сверхкрупных сельскохозяйственных предприятий. Последствия этого могут оказаться самыми губительными. Ввиду плохой управляемости эти монстры не могут быть эффективными. Отчуждённый от собственности и результатов труда работник на земле – плохой работник.

Но куда более зловещими могут оказаться риски иного порядка. Ведь стягивание наиболее активного населения на мегафермы и суперкомплексы будет означать дальнейшее запустение и массовое исчезновение сельских поселений. Ни о каком среднем классе на селе в таких условиях не может быть речи, поскольку именно фермеры, число которых не растёт, и есть типичные представители сельского среднего класса.

И будут у нас латифундисты среди моря ничего не имеющего населения. Хотя и так очевидно, что это путь к социальному напряжению, я всё-таки приведу слова великого русского реформатора Петра Столыпина: «Единоличная собственность… служит залогом порядка, так как мелкий собственник представляет собой ту ячейку, на которой покоится устойчивый порядок в государстве».

Что касается села, мы не приближаемся к желанной цели, а удаляемся от неё. Семи­мильными шагами.

Владимир КАЗАРЕЗОВ

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Тёмный передел

Сегодня на российских полях создаются невиданные в мире монстры-латифундии

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№24 (6279) (2010-06-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,2
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
20.07.2010 12:48:22 - Наталья Ивановна Шагайда пишет:

Темный передел

Автор затронул чрезвычайно актуальную тему. В настоящее время в России нет реальных ограничений на концентрацию сельскохозяйственных угодий. Ругают приватизацию довольно эмоционально, но чьи сейчас фабрики и заводы, газеты и пароходы? Риторический вопрос, а земля чаще всего все еще в руках тех, кто ее получил в ходе приватизации - всех тех же сельских жителей. Это к слову. Государство все делает для того, чтобы эти собственники землю продали - муторно и дорого довести ее до состояния, когда можно отдать в аренду, вступить в наследство, дорого продать. Скупщик приходит, платит копейки и берет все эту муторную работу на себя. Или приходит и не дает денег, а просто забирает. Опять же с помощью чиновников, которые закрывают глаза и регистрируют права нового собственника. Реформа закончилась? Нет, т.к. нет обычных механизмов оборота земли: от собственникам в сельхозорганизации или фермерам, от неэффективных из них - к эффективным. С реформированием повернули так, что можно набирать земли, можно в любом месте вывести ее под коттеджи. Пока не на всех территориях, но эта практика распространяется. Все можно. Конструктивного обсуждения не получается. Много тех , кто все ругает огульно: в Белоруссии хорошо! Это взгляд именно из окна поезда. А что за этим? Фермерство - плохо! А вы видели этих фермеров? Сильных, самостоятельных, смелых. Их не могло быть много, так как сильных, самостоятельных мало. Но они должны быть, как и сельскохозяйственные организации, в которых хотят работать наемные работники. Только не должно быть тех, кто не работает сам, а хватает землю, кто позволяет на ней без всяких планов строить коттеджи. Но это уже другая тема.

21.06.2010 14:22:32 - Владимир Нек пишет:

Фермерство в России неудачный вариант

Дробление на мелкие хозяйства сделано по чисто политическим мотивам. Пользы от него нет, зато вреда немеряно.

17.06.2010 10:03:26 - Леонид Семенлвич Агеев пишет:

Автор прав и не прав.

Прав в том, что латифундии, на подобие латиноамериканских, убьют не только фермерское хозяйство, но и душу народную, без чего нет России. Не прав в том, что колхозы в России себя изжили. На чем строится такое умозаключение не известно, ибо никаких аргументов и доказательств не приводится. Поэтому я согласен с Леонидом Серафимовичем, что это чистой воды словоблудие. То, что коллективные хозяйства сохранились в настоящее время, вопреки всем действиям прежних властей, говорит о том, что такая форма хозяйствования в сельском хозяйстве для России вполне приемлима и жизнеспособна. Но, конечно, основная угроза для страны исходит из действия (бездействия) властей по недопущению латифундий, этой изжившей себя формы, которая была только присуща Латинской Америке прошлых веков. Как такая мерзопакость могла проявиться в Россиии, трудно себе представить. Можно только предположить, что когда страна больна, то нет той напасти, которая не стала бы паразитировать на больном организме, ибо отсутствуют его защитные функции. Больная страна с больными органами: беспомощным Президентом, больным правительством, крышующей олигархический уродливый бизнес, больная стяжательством Госдума и бесполезный Совет Федерации, неизвестно для чего созданный. Данные причины порождают соответствующее следствие, которое хорошо просматривается через количество заключенных за колючей проволкой. А ведь это были в свое время нормальные люди из нормальной среды. Зависть к моральным уродам с их богатством, и низкая духовность погубила их, как достойных граждан страны. И кем после этого вырастут их дети? Будущая судьба их не может не вызывать серьезных опасенеий. Цепная реакция деградации населения катится по стране, и никому до этого нет дела. Весь умственный потенциал правящего слоя уходит на то, чтобы как можно более урвать от общественного пирога, не понимая того, что обжорство материальным скажется в первую очередь на них самих и на их потомках, что они не только губят страну, но прежде всего себя. И, главное, от этого никуда убежать никак нельзя. Урод он не только в России, он и в Африке урод.

17.06.2010 09:59:38 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Опять страшно

Вся ельцинская кампания по сплошной фермеризации опиралась на очевидный ложный миф. В США много мелких семейных ферм, но их доля в производстве продовольствия - 12 процентов (?!). Остальное - крупные фермерские хозяйства с наемными работниками, по существу то же самое, что наши колхозы и совхозы, а теперь по терминологии Казарезова латифундии. В результате в РФ колхозы-"агрогулаги" переименованы в акционерные общества, появились фермеры, теперь их доля в объеме земель и продукции - пять-семь процентов.____________ Сельское хозяйство необходимо дотировать. Дотации в странах Евросоюза – 300 долларов на гек-тар, в США – 324, в России – 10 долларов._______________ Далее: нужно создать инфраструктуру такую же как на Западе. В США на одного крестьянина ра-ботают в 15 раз больше людей, чем у нас: производство машин, удобрений, транспортировка, хране-ние, переработка и т.д. Развитая инфраструктура. При ее отсутствии хоть разгони все колхозы (или АО) и преврати их в фермеров - лучше не станет. ______________________ Дорог у нас на единицу площади в 20 раз меньше, чем в США, а строим их теперь в 40 раз меньше чем до реформ. ______________________ Казарезов применяет броские и безапелляционные суждения: «в результате последних советских пятилеток была введена карточная система – талоны». Пустые прилавки – сильнодействующий миф для отрицания прошлого, особенно для молодых, не живших в том прошлом. Настоящие пустые прилавки и очереди появились в 1988-1991 годах в результате разрушения экономике при Горбачеве. В результате потребление продовольственных продуктов после 1990 года резко снизилось и теперь не достигает дореформенного уровня по мясу и молоку. _______________ Вообще вся статья Казарезова наполнена громкими и бездоказательными утверждениями. В лучшем случае можно предположить, что автор не знает истории. Реформа Александра – освободителя кре-стьян от земли - породила крестьянскую революцию и октябрь 1917 года. Попытка Столыпина раз-рушить общину закончилась полным провалом. НЭП 20-х годов оставил страну без хлеба. Коллек-тивизация машинизировала сельское хозяйство, открыла путь для индустирализации. Благодаря им обеспечена Великая Победа. Обо всем этом сказано в серьезной литературе: Кожинов, С.Кара-Мурза, Панарин, А.Фурсов, А.Уткин, А.Паршев и др.____________ Вторая часть статьи Казарезова внушает страх и безнадежность: Молох нависает над нами в образе латифундий. Безнадежность потому, что существующая либеральная власть не «посягнет» на част-ную собственность. Будет ждать, что сотворит невидимая рука рынка. В статье мелькнуло о строи-тельстве коттеджей на скупленной вблизи Москвы земле. Пусть строят. Всю Россию не застроят. А земля наша сурова. Непригодная для эксплуатации территория (слова Тэтчер). Один ученый-оригинал даже предложил полностью закрыть сельское хозяйство в Костромской области, превра-тить ее в туробъект. _________________________ Земли в России много: ельцинская рыночная реформа «поглотила» 45 млн га посевных площадей – 20% всей пашни, которые заросли кустарником. Однако как-то живем, импорт пока спасает. Для тех, кто не осилит всю серьезную литературу: http_://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/_______ http_ ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/ _____ («копировать» и «вставить» в окно браузера)

16.06.2010 09:08:12 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ЗЕМЛЯ

Посмотрите на поля хотя бы из окна поезда, автобуса или автомобиля, проеэжая в подмосковье - сплошной бурьян и запустение.
Проезжая по дорогам Белоруссии в августе прошлого года, увидел, что каждый клочок земли обработан.
Там сохранились колхозы.
Это реальный ответ на словоблудие Владимира Козорезова.


Владимир КАЗАРЕЗОВ


Выпуски:
(за этот год)