(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Экран как плесень

ТЕЛЕСПОРЫ

ПОЛЬЗА И ТЕЛО
Завершается сезон, создатели телепрограмм готовятся ко всяким Каннам, Канарам: пропев гимн «Школе», ушла в отпуск программа «Судите сами», с грохотом, треском, раскатами смеха и весёлой обнажёнкой попрощался с поклонницами «Прожекторперисхилтон»… Но сначала о некоторых проектах, которые не прощаются, а только начинаются. На вышеназванный брызжущий маскулиной телемеждусобойчик канал «Россия-1» ответил «Девчатами», что вызвало у руководства Первого нервную реакцию – оно заявило о неуместности и невозможности женского юмора… Что за гендерное поражение в правах? Лучше, чтобы шутили женственные мужички, чем натуральные женщинки? В России множество комических актрис, полно реактивных, остроумных девушек на радио и ТВ, которые заткнут за пояс любого – особенно при поддержке хорошего авторского коллектива (ведь и на «импровизаторов» с Первого работает с десяток сценаристов). Назовём хотя бы Нонну Гришаеву, которая стала в рекордные сроки звездой Первого, или Татьяну Лазареву, блиставшую на СТС, и Анну Ардову – на ТНТ, а теперь и на «Домашнем»… Проблема только в качестве литературной основы импровизационного стёба, в выборе высмеиваемых тем и персонажей, а также в отборе собственно ведущих-клоунесс. Сейчас, может быть, со всем этим не всё так уж хорошо, а иногда и из рук вон плохо, но сама идея весьма, на мой взгляд, перспективна. А сплетничать и песочить, скорее, впору прекрасной половине, чем сильной, тем более что сатира ни в том, ни в другом проекте не предусмотрена, впрочем, к лучезарным «прожектёрам» мы ещё вернёмся.

Из новых альтернатив с благодарностью назову ещё одну – несомненно правильную. И тоже на «России-1». Идущая почти в то же время, что и «Малахов+» на Первом, программа «О самом главном» (с ведущими актёром Михаилом Полицеймако и доктором Сергеем Агапкиным), скажем простецки, нужная и полезная. В ней участвуют не чудики, которые доверяют своё здоровье «народным целителям», а обыкновенные люди с их нормальными насущными вопросами о еде, здоровье и всяческой беде. Настоящие специалисты – врачи, диетологи, повара, эксперты – тут же в студии при помощи здесь же проводимых экспресс-анализов и врачебных осмотров обстоятельно, с пристойными шутками и прибаутками просвещают публику. Относительно пользы овсянки и клубники, вреде колбасы, пылевых клещей и методах борьбы с гастритом, аллергией, глаукомой и близорукостью. Я, во всяком случае, после одного из выпусков окончательно перестал покупать колбасу, а после другого решился наконец завести очки. Так что тем, кто пристрастился к Малахову (над ним, кстати, неоднократно беспощадно издевались в «Большой разнице»), советую переключаться на «Россию-1», где вас не будут соблазнять уринотерапией…

Однако гости очаровательной Елены Прокловой и косноязычного «поборника здорового образа жизни» могут подтолкнуть к неожиданным обобщениям. Недавно у Малахова речь зашла о плесени. Да, да, опять о ней, родимой, о которой не так давно на Первом был показан полнометражный фильм (тема гниения не даёт покоя продюсерам!), и, кажется, после него нечего добавить: всюду плесень, и нет ничего, кроме плесени, пожирающей всё живое, чуть только оно зазевается. Так вот один из гостей чистосердечно признался, что любит иной раз полакомиться заплесневевшим хлебушком и подгнившими помидорками, после чего чувствует себя гораздо лучше. В студии его начали было поддерживать, но Малахов, преодолевая свою антинаучную сущность, вдруг решительно высказался против употребления плесени в пищу. Хотя мог бы вспомнить о пользе пенициллина, а также о грибах, которые отчасти сродни плесени и бывают вкусны и красивы, но он не вспомнил – за него это сделаем мы.

ПОГАНКИ И ТРЮФЕЛЯ
Надо же было случиться, что после малаховской «антиплесени» я посмотрел последний выпуск «ПроПерХила», который внезапно лёг на душу. Это был блестящий выпуск, спели аж три песни (все, как водится, на родном, английском), гостей было рекордное количество: искромётно шутили звёзды первой величины: голливудский ниндзя, Лолита Милявская, Михаил Швыдкой и Александр Градский. Последнего просили пропеть какую-то антилукашенковскую заметку, и выдающийся вокалист исполнил её так, что стало непонятно, так ли плохо, как авторы заметки, он относится к стране, где нет олигархов, коррупции и заводы не вставали ни во время кризиса, ни до него. После чего выразил опасение, что передачу закроют. Нет, конечно. Если и были у Александра Борисовича пробатьковские подтексты, то они утонули в общем праздничном сверкающем приколами телекорпоративе. Ведущие догарцевались до сокровенного, наконец показав телезрителям публику в студии, и она оказалась сногсшибательной: сплошь женской, полуголой. Которая, как похотливо намекнул Светлаков, последует за шоуменами хоть на край света, где острова и пальмы, не говоря уже о студийных гримёрках… Голубая в хорошем смысле мечта менеджмента среднего звена! И тоска в сердце поселилась смертельная. Я вспомнил… об опятах, которые в Подмосковье грибники обирают ещё малышами, а прекрасными огромными живыми гроздьями они остаются только на деревьях, высоко и недоступно. Недоступно. Недоступно… Но ты вдруг осознаёшь, что дерево-то, на котором поселились опята, обречено на умирание. Постепенно опадёт подточенная грибницей кора, ещё недавно здоровые дубы и берёзы сгниют, обрушатся, останутся пни, и их со временем грибы доедят до полного уничтожения. И вот оно, немудрёное озарение: телевидение – виртуальная плесень, которой нас кормят, грибок, который напал на страну.

Но не всё так страшно – плесень может быть полезным антибиотиком, мицелием, съедобными грибами (которые можно выращивать и промышленными объёмами), но и ложными, ядовитыми и галлюциногенными. Передачи – мицелии, шоумены – грибы, кто какой – судить телезрителям.

Грибница ТНТ разорена. Звёзды «Комеди Клаба» и «Нашей Раши», поднявшись на похабном телеристалище, оказались востребованы старшими братьями по ящику. Наиболее жизнеспособные споры перекинулись на Первый канал и НТВ, и эти федеральные каналы, слегка окультурив пришельцев, заплесневели вместе с ними всеми цветами юмористической радуги, оставив ТНТ на всё хуже пахнущей стадии гниения. Ребрендинг «КомКлаба» поляну не обрадовал: шоу, перенесённое из небольшого клуба в шикарное кабаре, утеряв планктонно офисную демократичность, не приобрело ни буржуазности, ни аристократизма. Сортирный юмор, вынесенный в интерьеры роскошного кабака, не стал в необходимой степени кабацким. И съедобным. Среди оставшихся заплесневелых резидентов один – наглый мухомор, другой – агрессивная бледная поганка, третий – ложная сыроежка, и все они галлюциногены: заборники, козляки и навозники.

А на Первом вроде те же самые грибы выглядят иначе. Здесь не бьют в упор наглыми шутками. Попав под шляпку опытного подберёзовика Константина Эрнста, они окультурились, оснастились некой грибной тайной и почти не бросают на ветер слов на букву «ж». Загадочен, слегка затуманен взор «принца полутонов» – подосиновика (сам он считает себя трюфелем) Ивана Урганта; есть лукавая поволока в глазах моховичка Сергея Светлакова (иногда он похож на нежную вёшенку), хитроумный маслёнок Гарик Мартиросян в полунамёках и реактивности им сильно уступает – типичный строчок, а мудрый продюсер проекта – сморчок (здесь съедобный, а не вонючий, высокий и конический, как тоже бывает) Александр Цекало, он ни с кем и не соревнуется, косит под мальчика для битья. Ему не устают напоминать о его возрасте и этническом происхождении – видимо, шоумены полагают, что зрителю приятно смотреть, как три мордоворота регулярно издеваются над маленьким старым евреем.

Кроме шуток – здесь хохмят благополучные, очень успешные, энергичные, молодые люди; они, когда-то «понаехав» из Еревана, Питера, Пензы, Урала, Киева, завоевали Москву. И создали выдающийся образчик юмора без сатиры, смеха без серьёзной причины. Если в «КомКлабе» часто язвят добродетель, а в некоторых других юмористических шоу прорывается бичевание социальных пороков (например, в упомянутой «Женской лиге» или «Одна за всех», где иногда остроумно потешаются над грехами свалившегося на наши головы капитализма), то здесь умудряются шутить «между социальных струй», ни про что задевая иногда политиков (в том числе иностранных), если точно знают, что за это ничего не будет. И почти никогда не трогают возлюбленных нуворишей. Когда Михаил Прохоров явился в «ПроПерХил», они шутили так тонко, что самым остроумным среди участников шоу оказался, конечно, пиарящийся олигарх. И правильно, нельзя смеяться над святыми людьми – вдруг потом на корпоративы не позовут?
Окончательно покинувший ТНТ Гарик Харламов основал на НТВ одноимённое «Бульдог-шоу». Канал денег отвалил на проект немало и, видимо, спросил за это, то есть задал рамки-флажки, за которые Бульдогу выбегать нельзя. В «КомКлабе», не говоря уже о мерзейших «Самых лучших фильмах», никаких рамок не было, но, как известно, именно ограничения и толкают к улучшению качества комедийного продукта. В этом шоу, состоящем из многочисленных фильмиков-скетчей, приглашённые звёзды в своём виде попадают в глупое положение, а Харламов в разных образах (в которых, правда, он пока один и тот же) не помогает им из него выбраться. Сравним его с горчаком, пурпуровой мокрухой и пёстрым трутовиком, но более всего он похож на Бреда Питта (из «Бесславных ублюдков») и Савелия Крамарова (из «Неуловимых мстителей»). Пока привлекают напор, намёк на абсурд и робкий шаг от «КомКлаба» в некую нестыдную сторону. Посмотрим, во что вырастет эта грибница, оставляя упорствующих в окаянстве поганок «КомКлаба» преть на гламурной помойке.

В заключение этих галлюциногенных заметок сделаем вывод: как и плесень, ТВ может приносить пользу, а может вред и может уничтожить. И тех, кто производит телепродукт, и тех, для кого они работают. Чья возьмёт, будем смотреть.

Александр КОНДРАШОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№24 (6279) (2010-06-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,5
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
23.06.2010 20:24:29 - сергей александрович чучин пишет:

не говори гроб, пока...

Ответ на реплику kaj galim: поганый,негодяйский, выкормыш, циничные дряни, волна пошляков - если борец с пошлостью использует подобные эпитеты, то он сам является пошляком. У Галкина есть какой-то уровень профессионализма? Масляков рожает пошляков, а Задорнов за что-то борется? Уважаемый, вы, видимо, кроме "кривого зеркала" и "аншлага" ничего не смотрите!!!


Александр КОНДРАШОВ



Александр Иванович Кондрашов, редактор отдела ТЕЛЕВЕДЕНИЕ Родился в 1954 году неподалеку от театра на Таганке. Четыре года учился в МИЭМе на факультете прикладной математики, а закончил актёрское отделение Школы-студии при МХАТ. 20 лет работал актером в Театре Советской армии, снимался в кино, работал на телевидении и радио, в Московской государственной филармонии исполнял произведения Толстого, Булгакова, Шукшина, Маяковского, Пастернака, Блока... В 37 лет начал писать сам. Первые публикации - в Литературной газете (также печатался в других изданиях: "Независимая газета", "Век", МК, "Огонёк", "Крестьянка", "Космополитен", "Новая юность"...). Работал редактором в журналах "Новый крокодил" и "Русский предприниматель". Лауреат премии "Золотой телёнок" (ЛГ), член союза писателей Москвы. Автор двух книг: сборника рассказов "Театральный Декамерон" (ЭКСМО) и романа "Первый любовник" (АСТ).


Выпуски:
(за этот год)