(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Театральная площадь

В гости к Шаховскому

ПРОВИНЦИЯ

Самой популярной одеждой в последние дни мая в небольшом райцентре – селе Глинка Смоленской области – были фраки и бальные платья. Именно здесь, в нескольких километрах от родного имения князя Александра Александровича Шаховского, села Беззаботы, проходит областной литературно-музыкальный праздник, посвящённый жизни и творчеству основоположника русской классической комедии.

Вот уже третий раз подряд на Глинковской земле собираются любители театра и все, кому интересно творчество знаменитого земляка. Зрителю, искушённому в постановках именитых столичных коллективов, вряд ли покажется интересным скромный сельский театральный праздник, но всё большое, как известно, рождается в глубинке. В первый год проведения праздника «В гостях у Шаховского» витала идея об организации на Глинковской земле театрального фестиваля. Похоже, мечты начинают сбываться. Нынешний праздник более всего напоминал театральный фестиваль. В этом году на сцене Глинковского культурно-просветительного центра встретились сразу три театральных коллектива: студия «Наследники Шаховского» Глинковского центра, студия «Сатирикон» Васинского сельского дома культуры Дорогобужского района и театральный коллектив «Отцы и дети» из города Ельни.

Глинковцы «давали Шаховского». Какие замечательные образы, созданные пером нашего земляка, прошли перед зрителями. Как интересно, как забавно сегодня наблюдать за героями «Нового Стерна». Как смешон Барин, волочащийся за молоденькой крестьянкой Меланьей. Как живо представляются сценки дворянской жизни, разыгравшиеся на знаменитом курорте. «Урок кокеткам, или Липецкие воды», поставь их сегодня какой-нибудь известный театральный коллектив, несомненно, привлекли бы зрителя. А потом все с интересом следили за событиями, происходившими с героями пьесы «Не любо – не слушай, а лгать – не мешай». Очень убедительно выглядел проигравшийся кутила и враль Зарницкин, сколько достоинства было в дворянине Мезецком, как великолепна княгиня Лидина. А как ярок и органичен был шут Митяй. Сколько дельного и правильного звучало из его уст. Удивительно, но во фраках и бальных платьях наши современники чувствовали себя вполне уверенно. А какие мысли об Отечестве, достоинстве и чести звучали в этот день со сцены.

Трудно согласиться с выводами литературоведов, причислявших князя Шаховского к писателям второго плана. «Всякий кладёт свой камень при построении здания народной литературы; велики или малы эти камни, скрываются ли внутри стен, погребены ли в подземных сводах, красуются ли на гордом куполе – всё равно, труды всех почтенны и достойны благодарных воспоминаний», – писал когда-то Аксаков. Сегодня можно смело сказать, что с Шаховского всё начиналось, и продолжением стал тот театр, который есть у нас сегодня.

Из времён князя Шаховского в мир современных театральных постановок зрителям помогли переместиться гости праздника, прибывшие из соседних районов. Настоящим сюрпризом для зрителей стало выступление театральной студии «Сатирикон» из Дорогобужского района. Этот коллектив создан на базе обычного сельского Дома культуры. А играют в спектаклях обычные деревенские жители, многие приходят в студию целыми семьями. Васинцы подкупают искренностью, задором, своим особым куражом. В Глинку они привезли отрывки из спектаклей Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и «Три апельсина». Жаль, что не передать посредством бумаги, каким обаятельным и забавным был царь, как по-своему мила Царевна, как смешна служанка Смеральда. Васинских актёров зрители провожали дружными аплодисментами и криками «Браво!».

Театральный коллектив «Отцы и дети» на суд зрителей представил современную постановку «Самозванец». Главной темой спектакля стала проблема, заложенная в названии самого коллектива, – взаимоотношения отцов и детей. Вот вам непростой мир подростка: с проблемами в школе, с первой любовью, с непониманием со стороны родителей… Самодеятельные актёры живо и очень точно сыграли все нюансы чувств и переживаний своих героев.

Каждый из коллективов вложил в свои сценические постановки старание, терпение и огромное желание понравиться зрителям. Посмотрев постановки, привезённые на третий областной литературно-музыкальный праздник, посвящённый творчеству А.А. Шаховского, трудно было не заразиться добрым настроением и настоящей любовью к Его Величеству – Театру.

Ирина БУДАЧЕНКОВА, с. ГЛИНКА, Смоленская область

Статья опубликована :

№24 (6279) (2010-06-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Ирина БУДАЧЕНКОВА


Выпуски:
(за этот год)