(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Русский вопрос

«Случайных портретов не бывает…»

«ЛГ» уже писала об инициативе потомков эмигрантов «первой волны» по созданию Национальной портретной галереи в России. О замысле рассказывал князь Никита Лобанов-Ростовский. Как известно, премьер-министр Владимир Путин выразил готовность государства поддержать эти планы.

Недавно на ВВЦ открылась выставка «Национальная портретная галерея «От Рюрика до современников». Её организаторы торжественно объявили: «на воду спущен» грандиозный проект, идея которого ждала своего воплощения долгих десять лет.

Наш собеседник – координатор выставки, президент Ассоциации художников-портретистов Александр ОСИПОВ.

Александр Иванович, так что же было «спущено на воду» – Национальная портретная галерея или только некий её прообраз?

– К сожалению, государственный музей портрета «Национальная портретная галерея», о которой в начале этого года говорил Владимир Путин, юридически ещё не создан. Министерство культуры планирует официальное открытие на 2012 год – к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Мы же открыли выставку, созданную усилиями некоммерческого партнёрства «Национальная портретная галерея».

Что оно собой представляет?

– Партнёрство существует уже десять лет и объединяет людей, заинтересованных в создании будущей государственной Национальной портретной галереи России. Без такой предварительной структуры невозможно было бы подойти к практическому созданию государственного музея портрета. Более того, уверен, без неё нельзя будет обойтись и после создания такого музея, ведь государству сложно, к примеру, решать вопросы взаимодействия с публикой, привлекать и аккумулировать экспонаты. За десять лет деятельности партнёрства нами накоплен бесценный опыт по пополнению портретной коллекции. Сейчас в её составе более тысячи экспонатов.

Каким же образом формировалась коллекция?

– Портреты попадали к нам разными путями. Что-то мы приобретали на свои средства, что-то нам дарили для будущей национальной галереи… А что-то, увы, попросту извлекали из мусора. У каждого экспоната своя интересная история.

На выставке есть портреты, представленные другими коллекционерами?

– Да, мы представляем почти десять частных коллекций. Все они будут переданы в дар будущей галерее.

Коллекции, предназначенные для последующего дарения, зарегистрированы в Государственном реестре?

– О нашей и других коллекциях в рамках некоммерческого партнёрства «Национальная портретная галерея» Министерство культуры знает. Включать их в состав Музейного фонда Российской Федерации достаточно накладно – одна только экспертиза коллекции из тысячи экземпляров потребует около миллиона рублей! Проще подождать образования государственной структуры и передать коллекцию в дар. В этом случае регистрация произойдёт автоматически.

Чем интересна ваша коллекция?

– Она уникальна, аналогов её не существует. Например, в коллекции около пятидесяти портретов сотрудников внешней разведки, которые ещё пять лет назад были засекречены. Их автор – известный разведчик Павел Георгиевич Громушкин, человек-легенда. Интерес к таким экспонатам огромен. Ещё пример. Художник Всеволод Алексеевич Егоршин создал около семисот портретов всех военачальников Руси и России! Подобных галерей в мире нет, это – готовый военный раздел национального портретного музея. Семья художника готова передать всю коллекцию и сопутствующую литературу в будущую государственную галерею, как только она будет юридически образована.

Должен сказать, мы постоянно получаем предложения о продаже нашего собрания портретов от заинтересованных лиц с Запада. Но мы собирали эту замечательную коллекцию только с одной целью – передать в дар государству.

Кто же ваши соратники и партнёры?

– Вице-президент Ассоциации художников-портретистов Ирина Мах­нёва, искусствовед Елена Сурова – эксперт по современной живописи Российского фонда культуры, Пётр Тимофеевич Стронский – глава Международной академии культуры и искусства, владельцы частных собраний в рамках партнёрства или их семьи… И конечно, князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский.

Ваша структура – это небольшая группа энтузиастов?

– Основа нашей организации – культурно-просветительское некоммерческое партнёрство «Национальная портретная галерея», в состав которого входит Ассоциация художников-портретистов, объединяющая около полутора тысяч высокопрофессиональных художников России и других стран, способных к созданию портретов для будущей государственной галереи на некоммерческой основе. Такое бескорыстие и любовь к Отечеству бесценно и характерно, на мой взгляд, только для России…

Кроме того, в состав партнёрства входят два музея с постоянно действующими выставками: «Россия – взгляд из третьего тысячелетия» и «Северное сияние». Наша гордость – Академия портрета, где бесплатно учатся портретному мастерству дети. Даже если кто-то из них и не станет художником-профессионалом, то достойным членом общества, с душой и любовью к своей стране, будет наверняка. Собственно, ради детей мы и затеваем все эти серьёзные государственные проекты. Именно дети в своё время «подсказали» нам идею создания Национальной портретной галереи. Когда мы организовали нашу первую выставку «Россия – взгляд из третьего тысячелетия», то с удивлением обнаружили, что многие юные посетители не знают историю своей страны!

Сформирована ли уже концепция государственной портретной галереи?

– На сегодняшний день в нашей стране вряд ли кто представляет в полном объёме, какой должна быть подобная галерея. Соображения о том, что это должен быть Пантеон великих людей, ушли в прошлое. Не должно быть и «критериев отбора», и тенденциозности в оценках. «Достойных» и «недостойных» выбирает сама история. Но кому-то хочется видеть в галерее только Рюриковичей и Романовых, кому-то – только лидеров 20–30-х годов прошлого столетия, а кто-то признаёт только «иконостас» ЦК КПСС.

У музейных же работников, как правило, свой взгляд. Они рекомендуют нам размещать портреты только дореволюционной эпохи и исключительно из музейных запасов.

На мой взгляд, главный вопрос – не кто достоин быть представленным в портретных рядах музея, а как подать информацию об этих персонажах. Портретная галерея страны должна быть интересна, доступна и любима всеми, прежде всего – молодёжью. Перед нами стоит задача обратить внимание молодых людей на отечественную историю.

В XXI веке нам придётся конкурировать с современными технологиями – по информационной насыщенности, по доступности. Поэтому экспонаты будущего музея портрета должны быть широчайшего спектра, а музей – суперсовременным. Портрет – лишь повод пробудить интерес посетителей к судьбе человека, а через судьбу человека – к судьбе страны.

И в этом случае информационные технологии придут нам на помощь. Люди будут иметь возможность не только увидеть портрет, но и познакомиться с объёмной биографической справкой персонажа. В истории немало примеров, когда наряду с привычной, «очищенной» биографией героя существует ряд её «неофициальных» версий. Например, варианты биографии Павлика Морозова, протопопа Аввакума, подводника Александра Маринеско и многих других. В электронной базе данных каждого персонажа должна находиться вся имеющаяся о нём информация вместе с фото- и видеоматериалами, если таковые имеются. Таким образом, мы создадим музей нового, комплексного типа, в котором посетители получат объёмное, наиболее полное представление об интересующих их персонажах. Это будет своеобразная «Книга судеб», листая которую, мы прочитываем историю своего Отечества.

Чем разностороннее, многограннее будет представлена наша история, тем ярче, масштабнее станет её свечение.

Погружение в иную личность, в иную судьбу, невольное сравнение с собой, сопереживание – вот те эмоции, чувства, которые должны испытывать люди, пришедшие в музей портрета. То есть образовательная и воспитательная функции должны стать основой основ деятельности Национальной портретной галереи.

Помимо того, это будет ещё и банк данных – архив, библиотека, справочные материалы… Всё это должно быть мобильным и доступным. Российская генеалогия тоже должна быть представлена по возможности в полном объёме. Есть ещё глобальная идея – создание единого виртуального портала всех портретных коллекций страны.

Не забудется ли за стремлением к исторической всеобъемлемости эстетическая сторона дела? Не вытеснит ли историзм художественность, само искусство?

– Настоящее искусство вытеснить невозможно. Что такое портрет? Это художественный образ человека, по которому можно «считывать» его биографию, судьбу. Художественный образ поднимает случайность, мимолётность на высоту искусства. Мы стараемся привлекать в галерею профессиональные, высокохудожественные произведения. И о будущем портретного искусства нужно позаботиться, поэтому одна из основных наших задач – возродить традиции портретного жанра.

В годы перестройки прервалась основа «высокого образования», когда мастера передавали ученикам секреты мастерства «из уст в уста». Сегодня, пожалуй, только Академия Ильи Глазунова по-настоящему занимается портретным жанром, немного – продолжатели Таира Салахова в Суриковке. Поэтому мы считаем, что в структуру галереи обязательно должна входить Академия портрета как образовательное, воспитательное учреждение, где ученики, не выходя из музея, постигали бы тайны ремесла. Находясь внутри галереи, ученику легче достичь так необходимого художнику высокодуховного, творческого состояния.

Русская православная церковь поддерживает ваши инициативы?

– В сентябре 2005 года Святейший Пат­риарх Московский и всея Руси Алексий II благословил нашу деятельность по накоплению экспонатов для будущей галереи. Теперь мы хотели бы обратиться за поддержкой к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Кто должен будет работать в Нацио­нальной портретной галерее?

– Уверен, что в государственном музее должны служить профессиональные музейщики. Я, например, не музейный работник. Задача нашего некоммерческого партнёрства – аккумулировать портреты для дальнейшей передачи в музей, сохранять и приумножать традиции портретного жанра. Наша структура сможет эффективно работать с будущей государственной галереей как партнёр.

Остаётся открытым вопрос отбора, цензуры. Вы высказались против каких-либо жёстких критериев отбора портретов. Но откажет ли себе государство в удовольствии «не пущать»?

– Ещё раз повторю: нельзя сейчас создавать комиссии и решать, кто достоин или не достоин оказаться в портретных рядах будущей национальной галереи. Как правило, художник заведомо изображает людей незаурядных. «Случайных» портретов не бывает! Раз художник взялся за кисть, значит, что-то потревожило его душу, и он попытался переосмыслить образ персонажа. Художники в каком-то смысле становятся некими провидцами, предугадывая значимость изображаемой личности. Чем больше портретов в музее, тем больше биографий и судеб предстанут перед зрителем бесчисленными гранями великого государства Российского.

А заказные портреты? Сам факт наличия денег у заказчика – уже есть повод считать его незаурядным?

– Отвечу примером. В Национальной портретной галерее Вашингтона «раздвинули историю» и в промежутках повесили портреты спонсоров. Галерея в Вашингтоне – одна из лучших в мире, и наличие портретов спонсоров отнюдь не умаляет её достоинств. Пора и нам воспитывать своих меценатов – в том числе и для будущей портретной галереи России.

Какими портретами пополнится ваша галерея в ближайшее время?

– В основном образами персоналий сегодняшнего дня – политиков, учёных, артистов, писателей.

Беседу вела Ирина ТИШИНА

Дорогие читатели! Приглашаем вас к обсуждению проекта «Национальная портретная галерея». Кто и почему достоин быть представленным в будущем Музее портретов выдающихся людей России? Каковы, на ваш взгляд, должны быть критерии отбора?

Свои предложения вы можете присылать по электронному адресу:
portret-lg@mail.ru

Статья опубликована :

№24 (6279) (2010-06-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
18.06.2010 14:01:41 - Оскар Грабее пишет:

Обсуждение проекта "Национальная портретная галерея".

Уважаемая редакция "Литературной газеты". Позвольте выразить свою благодарность за поднятую Вами тему - обсуждение проекта «Национальная портретная галерея»!!! На сегодняшней день отсутствие в Российской истории культуры музея «Национальная портретная галерея» это один из самых показательных проколов Министерства культуры. Ничто не цениться в любой стране как выдающиеся люди и их незаурядные судьбы. Удивительно точно сформулировал в статье Александр ОСИПОВ важную мысль - «Случайных» портретов не бывает! Если портрет уже создан, а обладатель портрета или художник готов передать его в музей вместе с интересной судьбой портретируемого, то разговоры о том, достоин ли этот персонаж быть "размещённым" в портретной галерее становятся нелепыми. Любая судьба которая трогает других, либо потенциально может стать предметом для подражания, достойна быть представлена в галерее. «Национальная портретная галерея» это в первую очередь гигантская книга судеб российских и никак нельзя превращать её в иконостас. Скорее более актуален вопрос - Где взять портреты для будущего музея??? Думаю в нашей стране создание галереи, как и в старину строительство храмов важно осуществлять всем миром, где каждый может оставить свою лепту в общее дело. О. Граббе


Ирина ТИШИНА


Выпуски:
(за этот год)