(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Русский вопрос

Наш дом в Берлине

БЕЗ ГРАНИЦ

Культурную жизнь немецкой столицы сегодня трудно представить без Российского дома науки и культуры на Фридрихштрассе, что расположена в исторической части Берлина. Директор РДНК Михаил ВЛАДИМИР рассказал корреспонденту «ЛГ» о том, чем живёт Российский дом.

Михаил Михайлович, недавно минул День Победы… Как прошли праздники в Берлине?

– Сегодня в Германии проживают около 500 ветеранов войны и трудового фронта, бывшие узники концлагерей, которые очень хорошо знают и любят «Русский дом» – именно так нас называют в германской столице. К 65-летию Победы было организовано более 60 мероприятий – конференции, круглые столы, симпозиумы, творческие встречи, выставки, военное кино, молодёжные программы…

Мы провели научные конференции «Уроки Второй мировой войны с точки зрения современности», «Роль России в освобождении Европы от фашизма». Проводили их совместно с Институтом Европы РАН и Фондом Розы Люксембург. А конференцию «Советская политика по отношению к Германии в послевоенный период до строительства Берлинской стены» организовали совместно с Фондом Фридриха Эберта и Университетом имени Георга Августа, что в Гёттингене.

В апреле под патронатом Пре­зидента Российской Федерации стартовал юбилейный проект Российской академии исторических наук «От солдата до генерала. Вос­поминания о войне». Комплекты изданных 13 томов мемуаров фронтовиков и ветеранов-афганцев мы передали библиотеке бундестага, музею Зееловских высот, германо-российскому музею «Берлин-Карлсхорст», фонду «Саксонские мемориалы» (Дрезден), университету Лейдена (Голландия) и гимназии им. Лессинга (Берлин)… Теперь будем активно содействовать переводу издания на немецкий язык.

8 мая в «Русском доме» при участии послов и представителей посольств стран СНГ чествовали проживающих сегодня в Германии ветеранов Великой Отечественной. 9 Мая совместно с Европейским комитетом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства организовали парад участников Великой Отечественной, прибывших в Берлин со всех концов ФРГ. Вместе с ними по одной из центральных улиц близ здания Рейхстага и Бранденбургских ворот прошли ветераны, прибывшие на празднование из России, Украины, Белоруссии. Шествие закончилось митингом у подножия памятника Советскому воину-освободителю.

Российский посол в ФРГ Вла­димир Котенев отметил, что сегодня Россия развивает отношения с «другой Германией», что «наши страны накопили уникальный опыт исторического примирения…» Опыт и в самом деле заслуживающий изучения.

Насколько актуальна сегодня идея примирения в Гер­мании? На кого ориентируется «Русский дом» в большей степени – на представителей элит, политиков, учёных, деятелей искусства или же на обыкновенных людей?

– Аудитория у нас самая разнообразная. Тут и известные политики и самые обычные люди. Наша цель – укрепление взаимопонимания между цивилизациями и культурами на российско-германском пространстве. Добиваемся её мы с помощью конкретной практической деятельности. Есть объединяющий нас комплекс общепризнанных ценностей и принципов. Развитие диалога между нашими странами и народами – вот средство для обеспечения прогресса.

В рамках года сближения культур мы действуем в качестве своеобразной «инстанции», побуждающей к примирению на основе культурного наследия наших стран. Мы стремимся развивать контакты и связи в сфере культуры, создаём общественно-политические программы, научные и образовательные проекты… Среди них, к примеру, ежегодное проведение на базе нашего дома Международного университетского форума, который будет искать новые формы учебно-исследовательской работы по истории войн…

И всё-таки трудно сказать, что у европейской общественности есть объективное представление о современной России…

– Чтобы оно было, надо работать. Наш дом, находясь в сердце Европы, представляет собой информационно-разъяснительный центр для международной научной среды. У нас проходят конференции, форумы, научные круглые столы, позволяющие понять и оценить роль российской науки в международном сообществе, её возможности на международном образовательном рынке.

Мы активно взаимодействуем с общественными, некоммерческими неправительственными организациями, содействуем развитию диалога между российскими и германскими партнёрами. Мы намерены всячески поощрять обмен информацией в сфере науки и образования. Чего мы добиваемся? Хотим привлечь внимание лиц, принимающих решения и оказывающих влияние на общественное мнение, к ценностям и потенциалу российско-германского диалога. Мы стремимся к развенчанию мифов, порождаемых невежеством и предрассудками, углублению знаний друг о друге, воспитанию взаимоуважения, которое возможно, невзирая на культурные, географические и политические границы… И постоянно ищем партнёров для решения этих задач.

Очевидно, что особая ваша забота – русский язык…

– Сразу хочу отметить, что русский язык сегодня в гораздо большей степени, чем раньше, востребован. Это результат политических и экономических реалий. Растущий интерес к нашей научной мысли, к общественным процессам, происходящим в России, делает его всё более привлекательным для жителей Германии. Поэтому преподавание русского языка является для нас направлением работы.

У нас в доме существует «Русский колледж» для детей соотечественников, но основная часть программ – именно программы по русскому языку как иностранному. Сегодня курсы русского языка в Российском доме посещают более 600 человек. Это не только местные немцы, но и дипломаты других государств, в перспективе собирающиеся работать в России и других странах СНГ…

Особое внимание вы уделяете нашим соотечественникам…

– Естественно. Скоро именно в стенах нашего дома пройдёт очередная общегерманская конференция соотечественников. Это будет весьма значимое событие в жизни многочисленной российской диаспоры в Германии. Надо сказать, большинство представителей нашей диаспоры успешно интегрировались в германское общество, но в то же время не ассимилировались, по-прежнему сохраняют связь с исторической родиной.

Ни для кого не секрет, что долгое время зарубежный полиэтнический русский мир был разобщённым и инертным…

– Сейчас, к счастью, ситуация меняется к лучшему. Налицо заметно стремление к налаживанию различных взаимосвязей внутри диаспоры, к сохранению российских корней.

К сожалению, всё меньше остаётся в Берлине людей, которые приходят в Российский дом просто из чувства ностальгии по родине. В первую очередь это связано с их возрастом. Поэтому особенно важно сделать дом привлекательным и интересным для молодого поколения соотечественников. Для этого в доме функционируют кружки, спортивные секции, шахматный клуб, проводятся молодёжные мероприятия, встречи.

Мы всегда рады своим друзьям, среди которых немало молодых людей. Причём с каждым годом их становится всё больше. В прошлом году у нас было 270 000 гостей. Надеемся, в этом году их будет ещё больше.

Беседу вела Мария ХАМАХЕР, собкор «ЛГ» по Центральной Европе

Статья опубликована :

№24 (6279) (2010-06-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Мария ХАМАХЕР


Выпуски:
(за этот год)