(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

«Как я провёл этим маем»

ЗАМЕТКИ ПРИСТРАСТНОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Телевизионная «картинка» так далека от реальности...

На фоне нескончаемо-однообразных рабочих будней отпуск кажется маленьким и всегда заканчивается слишком быстро. Кажется, только вчера я распаковывал чемоданы и раскладывал по полочкам, развешивал на «плечики» в казённом санаторном шкафу летнюю амуницию. День за днём нежился в минеральных ваннах. Залитый лечебной грязью и спелёнатый как мумия прогревал свой остеохондрозный позвоночник. Приняв «на грудь» стакан тёплой минералки, заправлялся затем в столовой рассольником «по-ленинградски» и биточками «по-могилёвски». И вот, увы, я уже дома. Задумчиво смотрю из окна на заросшие бурьяном подмосковные поля под серым, дождливым небом и, лениво стуча по «клаве», пытаюсь поинтереснее сочинить про то, «как я провёл этим маем».

Я никогда прежде не был ни в санаториях, ни в пансионатах, ни хотя бы в домах отдыха. А вот жена моя в этих вопросах дока. В санаторно-курортном деле «собаку съела». Она-то меня и подбила провести отпуск в одном довольно популярном у россиян санатории в белорусском городе Бобруйске.

О самом санатории и ценах мы узнали из Интернета. Без труда забронировали по телефону не самый дорогой номер. Заранее позаботились о билетах. В означенный срок с уложенными вещичками сели вечером в плацкарт, а утром были уже в городке Осиповичи, что в 40 минутах езды на автобусе от нашей цели.

ИТАР-ТАССЕдва рассветает, понимаешь, глядя из окна вагона, что ты уже не в России. Кругом идеально прибранные, ухоженные, засеянные поля. Гладкие и ровные, без выбоин и асфальтовых заплат-проплешин дороги. И бросающаяся в глаза повсеместная чистота. Ни валяющихся пластиковых бутылок, ни разноцветного упаковочного целлофана, ни стразов битого стекла, ни окурков. Сначала к этой придорожной чистоте испытываешь ироничное недоверие. Мол, знаем мы всё. И тут любят пыль в глаза пускать. Но недоверие сменяется естественным чувством уважения, когда видишь, что чистота в Беларуси не напоказ, это её естественное, всамделишное состояние. Перед ровными газонами, яркими цветами в вазонах и на клумбах, множеством покрашенных урн для мусора, перед метущими и моющими всё это убранство с утра до вечера людьми в униформах просто хочется расшаркаться и снять шляпу.

Уже через час после приезда мы, получив талоны на питание, завтракали в санаторной столовой. А дальше потекли оздоровительные будни с обследованиями, анализами, процедурами, четырёхразовым питанием, «тихим часом» и т.п. Такое санаторно-курортное бытие не предрасполагает к слишком активному, углублённому восприятию и постижению повседневной жизни проживающих тут людей. И всё же в отличие от моей супруги насилия над своим телом в виде иглоукалывания, вакуумного лимфодренажа, циркулярного душа и подводного массажа я благополучно избежал. Это и дало возможность несколько чаще путешествовать по городу, разговаривать с людьми и тем самым пополнить свои впечатления, глядя на жизнь наших земляков-славян в Союзном государстве.

Например, меня, российского обывателя, поразило то, что в Беларуси нигде нет охранников. В России огромная часть откормленного мужского населения «работает», охраняя детские сады, школы, больницы, поликлиники, кинотеатры, магазины и даже библиотеки. В Беларуси же мужское население работает там, где оно изначально и должно, – у станка или в поле. Тут мужчина – или рабочий, или землепашец, а не увалень в форме и при дубинке, неизвестно кого от кого охраняющий. Тут просто некому сканировать и раздевать тебя недоверчивым, хмурым взглядом. Здесь никто за тобой не наблюдает оком развешенных на каждом углу видеокамер.

Отчего-то нет здесь терактов в метро, не пускают под откос поезда, не горят ночные клубы. И не стоит упрекать местные СМИ, что те якобы замалчивают множественные случаи педофилии с растерзанными детскими трупами или утаивают «инфу» о сгоревших стариках в богоугодных заведениях. Республика-то маленькая, всё бы неизбежно стало известно. Просто чего нет – того нет. Вот нет тут ночующих в скверах, одетых многослойной капустой, роющихся в мусоре, грязных и специфически «озонирующих» воздух бомжей. Нет – и всё тут. Хотя побирушек и опустившихся пьяниц около городского рынка видеть пришлось. Но они тут, как говорят в медицине, «единичные в поле зрения».

Подышав морской солью в санаторном кабинете спелеотерапии, расслабившись в минеральной ванне, я вновь и вновь отправлялся бродить по городу, живущему своей неспешной жизнью. Иногда один, чаще вместе с супругой. Мы проходили мимо ярко окрашенных в разноцветные краски зданий с оригинальными архитектурными решениями, всякий раз удивляясь тому, что номера домов выведены огромными мозаичными кругами на самом верху под крышами. Видно их издалека. Никакие экстренные службы никогда не заблудятся в лабиринтах новых кварталов. Из семи чудес города Бобруйска мы осмотрели почти все. Знаменитый танк генерал-майора Б.С. Бахарова, который командовал 9-м танковым корпусом, освобождавшим Бобруйск во время Великой Отечественной войны. Новый театр имени белорусского драматурга В.И. Дунина-Марцинкевича, огромный концертный комплекс, шикарный ледовый дворец, отстроенный недалеко от старой Бобруйской крепости, Свято-Георгиевскую (Белую) церковь и заново воздвигнутый Свято-Николаевский собор.

Всё строится своими силами, без привлечения дешёвых трудовых мигрантов – гастарбайтеров. И вообще все предприятия города – от «Белшины» и «Белагромаша» до завода тракторных деталей и «Красного пищевика», делающего знаменитый бобруйский зефир, – работают в полную силу. Давая и рабочие места, и отменную продукцию. «Умерших» производств в отличие от России, как я выяснил, здесь практически нет. Низкий уровень безработицы – по официальным данным, от 0,9% до 1,1% трудоспособного населения – говорит сам за себя.

На проблемы глобальной экономики женщины, например, предпочитают смотреть через ассортимент магазинных прилавков. Моя супруга не преминула примерить и выбрать себе белорусский трикотаж и обувь. Нахваливая их качество. Высоко оценила местную косметику фирм «Белита» и «Вiтэкс».

Минский часовой завод по-прежнему производит хорошо знакомые по советским временам часы «Луч». Полки магазинов заполнены минского производства плазменными панелями, ЖК-телевизорами «Горизонт» и «Витязь» с японской начинкой, DVD-плеерами той же марки. Чашками и блюдцами Добрушского фарфорового завода. Электрическими чайниками из города Борисов, газовыми и электроплитами «Гефест» из Бреста. А холодильники «Атлант» в рекламе не нуждаются.

Цены что на промтовары, что на продукты по сравнению с российскими низкие. Грудинка в пересчёте на наши деньги – 100 рублей за кг. Парная свиная вырезка – 200 рублей. И что самое главное, они тоже местного производства. Беларусь полностью обеспечивает себя продовольствием и промтоварами, в то время как Россия со всего крещёного и иного мира собирает продукты и ширпотреб в обмен на свою нефть и газ. Да, зарплаты у соседей невысокие. В среднем 10–15 тысяч российских рублей. Особо не зашикуешь. Но, во-первых, доходы людей хоть не сильно, зато постоянно растут. Во-вторых, в Беларуси нет ни нефти, ни газа, ни угля, ни золота с алмазами. Всё это она вынуждена покупать, и вовсе не за белорусские рубли.

На Белорусской земле в отличие от России устойчивые к полеганию сорта чиновников стараются не плодить. Здесь к ним применяют инсектициды, пестициды и гербициды. Часто пропалывают и прореживают. Во время нашего санаторного вояжа в прямом эфире белорусского ТВ транслировалось, как «батька» Лукашенко снимал председателя Гродненского областного совета. А затем и председателя Минского областного совета и прокурора области за нецелевое использование (под строительство коттеджей для богатеньких) земель сельскохозяйственного назначения. Кстати, интересная картина наблюдается. В Беларуси идут прямые трансляции информационных программ Российского телевидения. Но в России информационных программ из Беларуси по ТВ не увидишь. Скорее, расскажут о конфликте Израиля с палестинцами, о гибнущем от нефти Мексиканском заливе, о свадьбах-разводах наших и заокеанских звёздочек, чем о происходящем у ближайших соседей. А почему бы, собственно, не показать, как живут и работают люди в Союзном государстве? Эта информация для российского обывателя табу потому, что сравнение будет не в пользу России? Или реальность не вписывается в концепцию телеканалов?

Я мог бы ещё много и долго рассказывать об увиденном на Белорусской земле. И про то, как мы фотографировались, прикоснувшись к 300-килограммовому памятнику-бобру на рыночной площади. Если верить руководителям города, которые инициировали появление бронзового бобра, именно так выглядел типичный бобруйчанин в XIX – начале XX века. Зажиточный бобёр сразу стал одной из главных достопримечательностей города, породив целое суеверие: прикоснувшись к его цепочке, можно обрести невиданное везение и денежный достаток. Мог бы рассказать, как мы с супругой, вспомнив молодость, катались на коньках в новом ледовом дворце. Или рассказать про наш спор, в котором я настаивал, что хорошо бы и у нас на каждом доме развесить плакаты, встречающиеся в Бобруйске то на остановках, то просто на стенах. На них изображена бутылка, а внутри неё человек. Надпись гласит: «Бухай, кури, рожай уродов». Чтобы молодёжь видела слоган перед своими глазами каждый день. Грубо? Да, потому супруге и не понравилось, а по сути, весьма верно и доходчиво.

Окончание сему небольшому повествованию родилось уже на сугубо российском суглинке. Когда мы приехали после отдыха домой, то увидели, что сосед наш скачал из Интернета, отпечатал на принтере и повесил у себя на воротах совершенно иное изображение. На нём морда злющей собаки и надпись: «Порву как тряпку». Это, подумал я, очень характерно для нынешней России. Мы пыжимся быть сильными, надуваем щёки и насупливаем брови. Сильных-де боятся и уважают. Хотим «порвать» всех на Олимпиаде, на конкурсе Евровидение. Не доходит никак до наших «верхов», что страна, разделённая на тягловый народ и бояр с «мигалками», не может быть великой. А Беларусь не хочет казаться сильной. Она стремится быть умной. Стремится учиться и работать. Она занята тем, о чём так мечтал в свои последние годы жизни Александр Солженицын, – сбережением народа. Это стремление достойно уважения и нашей с вами, народной, поддержки.

Георгий ЕГОРОВ, врач «Скорой помощи», МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

«Как я провёл этим маем»

Телевизионная «картинка» так далека от реальности...

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№24 (6279) (2010-06-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
20.06.2010 21:17:05 - Александр Павлович Кукушкин пишет:

Учиться надо у Лукашенко!

Отправил это в живой журнал Медведеву, но там сидит строгий цензор (теперь это называется «модератор»), поэтому дублирую здесь. Сейчас все наши средства массовой информации в скандальной манере с удовольствием смакуют тему задолженности Беларуси за поставленный газ. Я в этом споре на стороне белорусов. Объясняю свою позицию: если ГАЗПРОМ настоит на своём, то хуже будет нормальным людям в Беларуси, а лично мне от этого никаких выгод не будет, ведь я после этого за газ, электроэнергию и прочие коммунальные услуги меньше платить не буду. Эти несчастные 200 – 130 = 70 миллионов колониальных фантиков - мизер на фоне бешеных бонусов и дивидендов для «бизнес – верхушки», тем более выплаты по дивидендам для них облагаются по совершенно позорной ставке : аж 9 % !!!! Съездили бы лучше к Лукашенко и поучились у него, как бороться с ворами, за эту науку и миллиарда не жалко.

20.06.2010 15:08:57 - Александр Трофимович Климчук пишет:



В Белоруси правит Батька, а у нас какой-то дядька.

20.06.2010 15:08:56 - Александр Трофимович Климчук пишет:



В Белоруси правит Батька, а у нас какой-то дядька.

16.06.2010 20:18:32 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ПРАВДА 100%!

Спасибо Георгию Егорову и редакции "ЛГ" за правду, которой боятся Путин и Медведев.


Георгий ЕГОРОВ


Выпуски:
(за этот год)