(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Кому подчинить милицию

ПРАВО

Тема произвола и коррупции в правоохранительных органах в последние месяцы не сходит с газетных полос, звучит в эфире радио- и телеканалов. Российская общественность проводит, образно говоря, настоящий мозговой штурм, ищет пути решения этой острейшей проблемы.

Одна из концепций была предложена лидерами демократического движения «Солидарность» Ильёй Яшиным и Владимиром Миловым на пресс-конференции, состоявшейся недавно в Московском независимом пресс-центре. Свои идеи разработчики реформы лаконично изложили в 16-страничной брошюре «Перестройка МВД: от милицейского произвола к профессиональной полиции».

Первая часть концепции, иллюстрирующая деградацию современной милиции, действительно довольно убедительна. Впрочем, иное было бы странно, поскольку в ней приведены широко известные факты, потрясшие страну и обсуждаемые в СМИ последнее время. Это и кровавая расправа, учинённая главой Царицынского ОВД Москвы майором Денисом Евсюковым, который из краденого пистолета расстрелял посетителей супермаркета. И смерть 47-летнего томского журналиста от побоев, нанесённых ему сержантом Алексеем Митяевым. И гибель водителя снегоуборочной машины от пули подполковника милиции Анатолия Маурина. И история сотрудника ГАИ Артура Косицина, оказавшегося серийным сексуальным маньяком.

Перечисляя характерные черты современной российской правоохранительной системы, разработчики реформы совершенно справедливо отмечают некомпетентность многих её работников, пренебрежение к закону, запредельный уровень коррупции.

Суть реформы, предложенной «Солидарностью», сводится к трём важнейшим принципам. Во-первых, ликвидация вертикальной конструкции МВД и увеличение самостоятельности районных отделов милиции. Во-вторых, прозрачность правоохранительной системы и её подконтрольность обществу. И, в-третьих, радикальное кадровое обновление личного состава органов правопорядка.

Разработчики предложили и конкретные шаги. Для упразднения централизованной вертикали, считают они, необходимо сделать органы охраны правопорядка подотчётными не начальству в Москве, а местным органам самоуправления и непосредственно гражданам. Для чего ввести прямые выборы глав районных отделов милиции. А также изменить систему оценок эффективности её работы: вместо показателя «раскрываемость» ввести критерий «оперативная обстановка на территории».

Кроме того, кардинально (а не на 20 процентов и не за счёт уборщиц и прочего технического персонала) сократить численность личного состава МВД. То есть вместо нынешних 1 миллиона 200 тысяч сотрудников оставить в органах только 500–700 тысяч человек (что будет соответствовать нормативам, принятым сегодня в развитых странах, и даст возможность повысить зарплату оставшимся). А в рамках этого сокращения полностью упразднить ОМОН, внутренние войска, ГИБДД, отправить на пенсию весь престарелый генералитет. Для обучения же смены создать в стране сеть профессиональных милицейских академий.

Авторы брошюры также предлагают запретить назначение в судейский корпус выходцев из силовых структур. И сделать обязательными видеозапись всех допросов и видеонаблюдение во всех помещениях отделений милиции. Сотрудников, хотя бы единожды уличённых в нарушениях законодательства, немедленно увольнять без права восстановления. Также необходимо создать систему комитетов общественного контроля за деятельностью милиции с законодательно закреплёнными полномочиями и доступом к милицейской отчётности.

И, наконец, надо бы переименовать милицию (что в переводе означает «вооружённые рабочие отряды») в полицию. Наверное, для того, чтобы шлейф негативных ассоциаций, закрепившихся за прежним названием, похоже, уже в подсознании российских граждан, не потянулся в будущее.

Несмотря на некоторый скепсис, рождающийся, видимо, от конспективности программы и той утопической лёгкости, с какой авторы рекомендуют обеспечить финансирование системы районных отделений за счёт адекватного перераспределения налоговой нагрузки, в целом проект реформы выглядит достаточно убедительно. По крайней мере, в него хочется поверить, его хочется обсуждать.

Реформирование МВД – очень болезненная, крайне сложная и чудовищно запущенная проблема. Это так. Идей по его перестройке в последнее время предлагается множество. Будем считать, что усилия общественности в конце концов помогут перестроить нашу милицию, восстановив доверие к ней граждан нашей страны.

Ника МИЛОСЛАВСКАЯ

Надеемся, наши читатели, кого так или иначе коснулись проблемы милиции, выскажут своё мнение об этом проекте. Наш электронный адрес gam@lgz.ru

Отдел «Общество»

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№24 (6279) (2010-06-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,2
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
16.06.2010 23:03:06 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

МИЛИЦИЯ

Все проблемы коррупции, издевательства, нарушения законов грязными чиновниками и прочими гориллами, имеющими в руках дубину грязного закона или полосатый жезл, решаются очень просто - во всех кабинетах надо установить официально "чёрный ящик" и видеокамеру по принципу самолёта.
Ведь кабинет чиновника или милиционера сейчас становится опасным для жизни простого человека местом.
Технически сейчас это не сложно и не слишком дорого.
А милиция должна быть НАРОДНОЙ.
Hарод (но не мафия) должен иметь возможность контролировать милицию.



Ника МИЛОСЛАВСКАЯ


Выпуски:
(за этот год)