(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Спросите медика

РЕЗОНАНС

Сознайтесь, и вам приходилось слышать эту речевую конструкцию в ответ на упрёк: «Что же вы так работаете-то?..» Люди в белых халатах, дававшие при получении диплома врача, как мы убеждены, «клятву Гиппократа», суть коей, если не ошибаюсь, в том, чтобы помогать любому страждущему независимо от глубины его кошелька и прочих «отягчающих» обстоятельств, нередко позволяют себе в ответ на призыв о помощи равнодушно ответить: «Нет…»
Как и почему такое возможно?

А почему бы и не так, если в обществе давно уже негласно господствует лозунг, выдвинутый Н.И. Бухариным ещё в 20-е гг.: «Обогащайтесь!» Им, этим лозунгом, руководствуется передовая часть современной России – малый, средний и тем более крупный бизнес. А врачи что – не люди, они не хотят хорошо жить? Почему-то по старинке кажется, что медики, равно как и школьные педагоги, и военные, – это заповедник тех «совковых» рыцарей без страха и упрёка, которые будут трудиться на своём посту, даже если небо рухнет…

Так и случилось. Вот уже около двадцати лет мы живём под новым небом. Растут дома-небоскрёбы, амбициозные монументы, цены в магазинах – и только в так называемой бюджетной сфере до недавнего времени всё оставалось по-прежнему. И ведь не развалились ни медицина, ни школа, ни армия – всё там же, где и были. Правда, уровень выполнения услуг, сами понимаете, также остался на прежнем уровне. Но ведь из ничего и не вырастет что-то…

Для ботаники это, может быть, и верно. Но вот я, прожив уже немало лет, убеждён, что не в зарплате дело. И жизнь подтверждает правоту моих воззрений: кто хорошо работал за невысокую зарплату, тот и после её повышения будет трудиться так же. А вот кто «высиживал» часы, такой и дальше будет заниматься тем же, сколько ему ни плати. Почему это видно пациентам и не видно тем, кто в верхах?..

Проблема тут вовсе не в деньгах, как полагают заботливые кормчие. Наша медицина заражена опасным вирусом. Этот вирус – нелюбовь к пациенту. Участковый врач или врач-специалист в районной поликлинике счастлив не тогда, когда оказался полезным большому количеству нуждающихся, а когда у двери его кабинета – никого нет… То есть простая биологическая радость человека, не перетрудившегося на своей работе, берёт в нём верх над осознанием необходимости своей миссии врачевателя. При этом, скажем, страждущий, пришедший к такому эскулапу сверх положенного в смену количества (!) пациентов, воспринимается человеком в белом халате как… враг, посягающий на его человеческие права работать не более того, что положено инструкцией.

Когда так мыслит чиновник, мне понятно – он имеет дело с бумажками, но когда медицинский работник… Заметьте, в этом случае такое его действие крепко защищено всевозможными положениями, документами, регламентом, коллективным договором и правовыми нормами. То есть он со всех сторон прав!!! А пациент, выходит, заболел не по правилам, без учёта прав лекаря…

Как видите, дело не в отсутствии лекарств, не в длинных очередях в регистратуру (компьютеризация здесь ещё усугубила положение), не в требовании обязательных бахил (что, кстати, опровергли юридические органы, но что тем не менее осталось неизбывным), а в коренном несоответствии понимания сути взаимоотношений: врач – больной. Сегодня больной врачу  н е  н у ж е н.

Если вы спросите медика, в чём его главные профессиональные проблемы, он с энтузиазмом начнёт загибать пальцы, кивая наверх. Но не на себя самоё.

Владимир СУТЫРИН

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

Спросите медика

Сознайтесь, и вам приходилось слышать эту речевую конструкцию в ответ на упрёк: «Что же вы так работаете-то?..»

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№24 (6279) (2010-06-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Владимир СУТЫРИН


Выпуски:
(за этот год)