(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Не тревожьте Гиппократа!

Прочитал в «ЛГ» № 19 интересную, смешную и одновременно грустную статью Сергея Рыкова «Доктор, на что жалуетесь?». Газета приглашает этой статьёй к разговору. И хотя я не врач, а отставной бульдозерист и крайне неохочий до лечения пациент – извольте.

Автор заканчивает статью словами: «Иной дворник получает больше». Есть над чем подумать, не правда ли? Правда – скажу от себя – и довольно суровая.

Недавно в теленовостях услышал «жуткий» факт: врачи-хирурги онкологического диспансера г. Владивостока брали за операции с пациентов от 6 до 30 тыс. рублей. Ведущие почти всех телеканалов с каким-то злорадным восторгом сообщали эту не такую уж для нас и новость в надежде засвидетельствовать, наверное, что борьба с коррупцией в стране продолжается широким фронтом. Факт, конечно, не шибко привлекательный, но давайте не будем торопиться с выводами. Когда речь у нас заходит об оплате труда медицинских работников, мы вытаскиваем на свет Божий из глубины веков старика Гиппократа и заявляем: врач обязан и должен (?) лечить нас даром, в любую погоду и днём и ночью… Но почему люди в белых халатах берут с пациентов деньги?.. Есть два ответа: либо недостаточное жалованье за труд, либо банальная алчность.

Говорят, всё познаётся в сравнении. Лекарей и врачей на Руси почему-то не жаловали всегда. Лев Толстой называл их мерзавцами, Чапаев – клистирными трубками, ну а сейчас за ними прочно укрепилось звание рвачей и вымогателей. У одного знающего человека я поинтересовался: каков годовой доход, к примеру, у рядового хирурга в Швейцарии. Знающий человек мне объяснил: поскольку в Швейцарии люди давно уже живут в социализме, то профессия хирурга там по оплате труда уступает лишь банкиру. Полагаю, имея такой заработок, у швейцарских хирургов не возникает желания драть три шкуры с пациентов за свои услуги, а есть лишь одно желание – совершенствовать своё мастерство, дабы не отстать в своём ремесле и не упустить своего рабочего места, честно зарабатывая приличные деньги.

Меня всегда удивлял и продолжает удивлять вопрос: почему у нас в стране так мало ценится труд человека вообще и хирурга в частности? Почему-то на телевидении и в печати не очень-то обсуждаются доходы наших депутатов, министров и олигархов, таких как Березовский  и прочих, облегчивших госказну на миллиарды долларов. Зато хирургов, посмевших попросить за свой в общем-то нелёгкий труд сущие гроши, готовы клеймить позором все. И наказание им грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Вообще клеймить позором, осуждать и мордовать разную нашу бедноту и слабо защищённую в социальном и экономическом плане публику у нас любят и умеют. В телевизоре не устают крутить ролики про какую-нибудь мать-одиночку, показывая, какая у неё неприбранная хибара и грязные, неухоженные дети. Покажут и тараканов на кухне, и пустые бутылки на столе, а потом и хирургов в наручниках. А вот показать, на каких яхтах наши нувориши катаются по Средиземному морю, тут у наших «правдолюбов» языки немеют. Оно и понятно: за такую правду можно и по тыкве схлопотать, а то и пулю в затылок.

Не скрою, увидев в телевизоре сюжет про дальневосточных хирургов-онкологов, удовлетворения не получил, а разобрала досада. Я сам несколько лет назад, после стычки с бандитами, попал под нож хирурга и фактически заново родился. Да, заплатил и хирургу, и анестезиологу, и сёстрам и нисколько об этом не жалею. Благодаря им остался жив. Жалею только, что не запомнил номер машины и лиц бандитов, было темно, да и выпивши слегка был. Вот с кем бы я «расплатился» сполна и без сожаления. Вот кто у нас до сих пор ещё в неоплатных долгах перед обществом и людьми. Вот почему успешные врачи и хирурги у нас спешат покинуть страну и практиковать там, где труд их достойно ценят и уважают.

А мы остаёмся наедине с разного рода Грабовыми и прочими «целителями».

Иван КАТАКОМБОВ

РОСТОВ–НА–ДОНУ

Статья опубликована :

№24 (6279) (2010-06-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,2
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
18.06.2010 11:59:16 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ОЧЕНЬ СТРАННО...

Странно...
Отставной бульдозерист понимает проблемы страны гораздо лучше, чем отставной подполковник КГБ, отставой юрист на троне, чем сын юриста, чем противник дискуссий в Госдуме...
Похоже, что терпение народа скоро закончится.

17.06.2010 14:06:43 - Сергей Фёдорович Иночкин пишет:

Необходимо продолжение разговора.

С большим удовольствием прочитал статью И.Катакомбова, потому что она на 90% отвечает и моим мыслям, не дающим мне покоя уже второй десяток лет. Почему за честный и высококвалифицированный труд врача, преподавателя; за тяжёлую и опасную службу военного и милиционера такая позорно низкая зарплата? Разницу можно получить плевками в прессе. Кто у нас главный коррупционер? Врач, учитель, гаишник. Банкиры, олигархи, нефтяные магнаты и им подобные - все в ослепительно белых смокингах и нет на них ни пятнышка подозрения. Надеюсь, что эта тема получит развитие. Спасибо автору и "Литературке"!


Иван КАТАКОМБОВ


Выпуски:
(за этот год)