(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Блюдо из саранчи… Заказывали?

ЖИТИЁ-БЫТИЁ

Эдуард ГРАФОВ

Дело обстоит довольно прискорбно, но сами-то себе мы должны об этом сказать.

В прошлом году Россия умудрилась стать единственной промышленно развитой страной, в которой средняя продолжительность жизни не выросла, а сократилась. Мы дошли до того, что резко отстаём по этому показателю уже не только от США, Японии и Европы, но и от стран Африки и Латинской Америки.

Побила страна и ещё вот какой сомнительный рекорд: в 2009 году, впервые после 2000 года, стало резко беднеть население. Сегодня с полной уверенностью причислять себя к беднякам, то есть с уровнем ниже прожиточного, по итогам I квартала нынешнего года смогли 17,4 процента от общего числа населения (почти каждый пятый). Это на 4,3 процента больше, чем даже за весь прошлый год.

Положение продолжает ухудшаться. По мнению аналитиков, с начала этого года минимальный набор продуктов питания подорожал на 20,6 процента.

Причём, на что хочу обратить ваше внимание, наиболее быстрыми темпами сегодня растут цены на продукты, которые составляют основу рациона беднейших слоёв населения. За январь–июнь стоимость плодоовощной продукции выросла на 36 процентов, макаронных изделий и масла подсолнечного – на 26 процентов, хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 20,7 процента, крупа – на 20,4 процента.

А ведь всё это, как говорится, продукты первой необходимости, самые, так сказать, незатейливые продукты. Они вроде бы дешевле, чем коньяк и осетрина, но спрос-то у миллионов людей на них огромный, оттого цены и растут. Вот ведь почему инфляция бьёт по бедным гораздо сильнее, чем по тем, кто богат.

Должен признать: государство учло это и вроде бы пошло беднякам навстречу. На сегодняшний день в Москве  есть магазины со статусом социального. Они стали появляться ещё в 2004 году. То есть поставлена была задача удовлетворить спрос жителей на товары по доступным ценам.

Их отличительной чертой должны были стать сниженные цены на определённый перечень товаров. И действительно стали.

За счёт чего? Взамен для бизнесменов предложили снизить на 50 процентов плату за аренду муниципальных помещений, компенсировать половину трат на электроэнергию. Замысел вроде бы благой, и таких магазинов всё больше. Как вы понимаете, пользуются они большим успехом у населения.

Что произошло дальше? Льготу по оплате электроэнергии вскоре отменили, муниципальные площади быстро «закончились». И за счёт чего удешевлять продукты?

– Мы от социального статуса отказались, – говорит Ольга Чистова, бухгалтер бывшего социального магазина в Западном округе. – Слишком много обязательств и никакой поддержки.

Ну посудите сами, например, по праздникам (День инвалида, День пожилого человека, День Победы) магазин должен был раздавать бесплатные подарочные наборы. А из расчёта чего бесплатные?

А вот другое начинание, уж совсем для Уголовного кодекса. Тоже вроде бы в помощь нуждающимся. Возле метро «Варшавская» появился рынок «продуктового секонд-хенда», где торгуют… просроченными консервами, маслом и колбасами с истёкшим сроком годности, понятное дело, по бросовым ценам. Особенным спросом «тухлая комиссионка» пользуется у пенсионеров. За 10-рублёвым молоком и 5-рублёвым йогуртом едут сюда со всех концов Москвы.

Надо признать, что рынок этот был оштрафован на 10 тысяч рублей… за неудовлетворительное санитарное состояние. Казалось бы, за торговлю «зелёной колбасой» надо отдавать под суд, а рынок вообще закрывать. Нет, пока с антисанитарией борются. Но факт остаётся фактом, продукты здесь действительно дешевле. Думаю, этот рынок переживёт своих покупателей тухлой продукции, зелёной колбасы, синеватой телятины.

Причём обман покупателей довольно широко распространён. Как-то главный санитарный врач Геннадий Онищенко посетил престижный супермаркет. В этом супере окунь оказался не окунем, а филе минтая, треска – вовсе не треска, а обрезь пангассиуса.

Такие вот дела! Из продовольствия в магазинах свыше 40 процентов – фальсификат. Маргарин, содержащий растительное масло, выдаётся за сливочное масло. Как это делается? А просто, на этикетке пишут «Масло». В тушёнке по замыслу вроде бы должно быть мясо, а его заменяют с помощью желе и субпродуктов. И уж чего только не суют в несчастную «Докторскую» колбасу! А как вам батон, испечённый из фуражного зерна? Что такое фуражное зерно? А это корм для лошадей. Теперь вот и для людей.

Надо сказать, учёные заняты поиском того, чем накормить всё более ненасытное население. И нашли! Оказывается, в странах Африки и Азии уже давно лакомятся различными насекомыми. В некоторых сушёных тараканах протеина в два раза более, чем в говядине и рыбе. В Таиланде правительство обратилось к согражданам с призывом кушать саранчу, пожирающую урожаи, и распространило рецепты блюд из саранчи. И теперь там и урожаи целы, и люди таиландские сыты.

Такой вот выход из продовольственной проблемы.

Приятного аппетита!

Статья опубликована :

№24 (6279) (2010-06-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
18.06.2010 22:02:54 - Алексей Викторович Зырянов пишет:

Спасибо




Эдуард ГРАФОВ


Выпуски:
(за этот год)