(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Лучшие друзья рейдеров

СКАНДАЛ

В течение трёх лет «ЛГ» информирует своих читателей о рейдерском захвате легендарного Грушинского фестиваля, который в былые годы собирал в районе Мастрюковских озёр в окрестностях Самары сотни тысяч любителей бардовской песни. После длительной борьбы многолетний организатор – Самарский областной клуб авторской песни им. Валерия Грушина, который все эти долгие годы проводил фестиваль, выиграл все судебные тяжбы. Казалось бы, мог спокойно заниматься своим делом, опираясь на вступившие в силу решения арбитражных судов и Федеральной антимонопольной службы России, которая признала действия фирмы «Мета» из г. Жигулёвска, творческого объединения «Самарские барды» и дальнего родственника геройски погибшего Валерия Грушина Михаила не чем иным, как недобросовестной конкуренцией. Эти решения доведены до губернатора Самарской области Владимира Артякова и министерства культуры области.

Но в редакцию стали поступать тревожные звонки от члена оргкомитета Виталия Шабанова. Он, в частности, говорил, что обретший свои законные права Грушинский фестиваль финансируется недостаточно, да и посрамлённые рейдеры никак не хотят успокаиваться.

Главный редактор «ЛГ» обратился в Минис­терство культуры Самарской области с просьбой прояснить ситуацию. В ответ от министра культуры области Рыбаковой О.В. в редакцию поступила оскорбительная по содержанию и безграмотная по форме отписка. Ну не знает тамошний министр культуры, что в любом официальном документе, тем более отпечатанном на официальном бланке, должны быть исходящий номер и дата, не говоря уже о том, что и подпись должна присутствовать.

«Экспертная комиссия по предоставлению субсидий в целях возмещения затрат, связанных с развитием движения авторской бардовской песни в молодёжной среде, рассмотрев заявки, приняла решение о выделении средств на реализацию проектов:
– общественной организации «Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина» на организацию зимнего Грушинского фестиваля, на организацию XXXVI Всероссийского летнего Грушинского фестиваля выделено 1 800 000 рублей;
– некоммерческому партнёрству «Твор­ческое объединение «Самарские барды» на организацию первого международного фестиваля «Мир бардов» выделено 500 000 рублей;
– некоммерческому партнёрству «Фести­вальный парк» на организацию международного фестиваля авторской бардовской песни на Мастрюковских озёрах выделено 700 000 рублей».

Если бы я не знал, что уныние – смертный грех, то обязательно бы в него впал.

Ведь «Творческое объединение «Самар­ские барды» и некоммерческое партнёрство «Фестивальный парк» – это не кто иные, как провалившиеся захватчики Грушинского фестиваля, на финансирование которого прежде и выделялись средства на паях равными долями областной администрацией и мэриями Самары и Тольятти как на особо значимое всероссийское мероприятие.

Всё произошло точь-в-точь, как со злополучным законом о запрещении игорного бизнеса. Владельцы клубов, запрещённых законом, переквалифицировались в организаторов всевозможных лотерей и продолжают ломать людские судьбы. В нашем случае после неудачной попытки захвата Грушинского фестиваля рейдеры размножились почкованием и подали в министерство культуры заявки на проведение уже двух фестивалей, направленных на дискредитацию фестиваля им. Валерия Грушина. Как говорится, не мытьём так катаньем. Областной министр культуры отнеслась к этим заявкам более чем благосклонно.
Попытался представить ситуацию: если, не дай бог, в Мин
истерство культуры Самарской области поступит 20 заявок. Будут ли они удовлетворены по принципу: «И тогда молоко мы разводим пожиже, и его непременно хватает на всех».

Владимир ШЕМШУЧЕНКО

«ЛГ» обращается к губернатору Са­мар­ской области В. Артякову с просьбой разобраться в двусмысленной ситуации вокруг знаменитого Грушинского фестиваля.

Статья опубликована :

№24 (6279) (2010-06-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Владимир ШЕМШУЧЕНКО


Выпуски:
(за этот год)