(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Гипотеза с недостатком

НАСЛЕДИЕ

В своё время имя писателя Владимира Кашаева (1940–1991) было хорошо известно читателям. Его юмористические рассказы часто публиковались в периодике, звучали по радио. Он прожил до обидного мало. Сегодня, 16 июня, ему исполнилось бы 70 лет. В архиве писателя сохранились неопубликованные рассказы, с одним из которых хотим познакомить читателей.

Человек сидел на берегу реки и любовался природой. А может, подсчитывал свои доходы и расходы. Или дремал после вчерашнего. История подробностей не сохранила. Известно только, что он сидел на берегу. А сзади к нему подползал крокодил. Подполз совсем близко, раскрыл пасть и в лицо человеку заглядывает. Это у него привычка была такая: смотреть, чего ешь. Заглянул – и язык прикусил от зависти. У человека во рту блестели золотые зубы.

«Везёт же дуракам, – подумал крокодил. – Ведь ему они совсем не нужны. Кто их увидит в таком маленьком рту? Вот мне бы такие – уж я бы себя показал…»

– Где ты достал эту прелесть? – поинтересовался крокодил, уставившись человеку в рот.

– А сам себе вставил, – ответил человек, отодвигаясь.

– Кто ты такой, чтобы иметь золотые зубы?! – грозно спросил крокодил.

– Я-то? Зубной врач. Вставляем, протезируем, точим…

– А мне ты можешь вставить?

– Ого! – испугался человек. – Где ж я возьму столько золота?

– Найдёшь, если захочешь, – сказал крокодил. – Если захочешь остаться в живых…

В общем, убедил он зубного врача, и тот вставил ему зубы из чистого золота. Заважничал крокодил. Улыбаться стал часто. В разговоры со всеми вступать, чтоб зубы продемонстрировать. А только в траве да в иле разве кто-нибудь разглядит их! И стал крокодил на задних лапах ходить. Тяжело, конечно, приходилось, но зато теперь его зубы и жираф мог разглядеть.

Однако вскоре золото тускнеть стало. Пошёл опять крокодил к зубному врачу.

– Это всё от сырого мяса, – покачал головой врач. – Вам нельзя его есть, если хотите сохранить блеск.

Ещё бы крокодил не хотел! Стал он теперь всё отваривать да прожаривать. Зубы чистил два раза в день. Орудия труда научился изготовлять: ложку себе смастерил, вилку с ножом, кастрюлю, штопор. Ходит бледный от важности, сигареты курит, чтобы рот можно было почаще открывать. Вот так постепенно и стал крокодил человеком.

А кто не верит, тот может к науке обратиться. Она тоже утверждает, что люди в конечном счёте произошли от земноводных, похожих на крокодилов. Так что приведённая нами версия вполне научна. Правда, как и у каждой гипотезы, есть у неё один небольшой недостаток. Она не объясняет, откуда взялись зубные врачи…

Владимир КАШАЕВ

Публикация Григория ПРУТЦКОВА

Статья опубликована :

№24 (6279) (2010-06-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,7
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Владимир КАШАЕВ


Выпуски:
(за этот год)