(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Неоткрытые сокровища

СТОЛЬНАЯ КНИГА

Мария Беседина. Прогулки по допетровской Москве. – М.: Астрель: Олимп, 2009. – 318 [2] с.: 32 л. ил.

Официальная история Москвы насчитывает восемь с половиной веков. И естественно, в каждом времени город имел свой неповторимый, меняющийся облик. Иногда кажется, что никаких принципов строители не придерживались. В самом деле, нынешняя Москва уникальна тем, что здания, принадлежащие к разным историческим эпохам и архитектурным стилям, не сгруппированы между собой, а размещены в прихотливом порядке. Автор «Прогулок» зорко подмечает: «Рядом с древней церквушкой может стоять дворянский особнячок с колоннами, напротив – возвышаться помпезный «сталинский» дом, по соседству – ютиться панельная многоэтажка во вкусе 1970-х годов, и тут же рядом можно будет увидеть стеклянный офисный небоскрёб или суперсовременный жилой комплекс…» Так что же, мешанина, бесплановость? И всё же автор отслеживает несколько последовательных реконструкций, под влиянием которых сформировался современный облик столицы.

И первое кардинальное изменение её облика связано с началом Петровских реформ. Наряду с увлечением Санкт-Петербургом Пётр Алексеевич подписал и несколько указов, предписывавших москвичам заменить деревянную застройку в Кремле, Китай-городе и Белом городе на каменные здания.

А вот после наполеоновского пожара восстановление города проходило под руководством специально созданной «Комиссии для строения Москвы».

Разительные перемены в облике города стали происходить после отмены крепостного права, вызвавшей бурный рост российского капитализма.

В 1935 году новые власти утвердили Генеральный план реконструкции Москвы. И вот таких кардинальных перемен Белокаменная ещё не знала! К тому же план имел чёткую идеологическую подоплёку, предполагающую нанести серьёзный, а может быть, и сокрушительный удар по главным украшениям города – храмам.

Впрочем, у зданий города во все времена был и ещё один страшный враг – пожар, не раз опустошавший многие улицы и площади.

В общем, даже при беглом знакомстве с историей города приходится сталкиваться с чередой бесконечных утрат. Так что же нам осталось? Лишь память о двух-трёх столетиях? Или можно ещё увидеть эту таинственную московскую старину?

Можно, утверждает автор этого увлекательного исследования. «На столичных улицах, среди привычных для нашего взора зданий, под пёстрой мишурой витрин и реклам, несокрушимо стоит древняя, ещё допетровская Москва – и ждёт, когда можно будет приоткрыть свою сокровищницу перед теми, кто трепетно относится к истории родной страны».

Читатель, откликнись на этот зов – не пожалеешь!

Александр ВАСИЛЬЕВ

Статья опубликована :

№24 (6279) (2010-06-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Александр ВАСИЛЬЕВ


Выпуски:
(за этот год)