(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ» - рейтинг

Одна на всех победа: Поэтическая антология. – Санкт-Петербург: ИПК «Вести», 2010. – 352 с.

Настоящая антология посвящена 65-й годовщине Победы нашей страны в Великой Отечественной войне и включает в себя стихи современных поэтов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В книге произведения 55 авторов, осмысляющих трагические события середины прошлого века в истории Отечества. «К сожалению, среди авторов практически не осталось участников Великой Отечественной войны. В 2009-м ушёл из жизни фронтовик Игорь Смирнов, но эстафету высокой военно-патриотической поэзии продолжают нести ныне живущие мастера слова», – говорится в предисловии.

Бытует мнение, что в современной поэзии тема Второй мировой войны практически отсутствует, поскольку давно себя исчерпала. Данная антология показывает, что это не так.

Издание выпущено в рамках программы «Память», осуществляющейся по инициативе Издательского совета при губернаторе Ленинградской области и при поддержке губернатора Ленинградской области.

Сергей Смирнов. Брестская крепость.М.: КоЛибри, 2010. – 480 с.

Летом 1941-го оставшийся в глубоком тылу гитлеровских войск осаждённый гарнизон Брестской крепости более месяца сопротивлялся фашистам. Но подвиг крепости, судьба участников обороны оставались долгое время в безвестности. Первым к её памяти обратился Сергей Сергеевич Смирнов (1915–1976), фронтовик, легендарный писатель, теле- и радиоведущий, главный редактор «ЛГ» в 1959–1960 годах. В середине 60-х годов историю обороны крепости и её героев, попавших в немецкий плен, а позднее в советские лагеря, он и рассказал в сразу ставшей знаменитой книге (удостоенной Ленинской премии в 1965 году). Документальному повествованию предпослано «Открытое письмо героям Брестской крепости», в котором автор писал: «Десять лет назад Брестская крепость лежала в забытых и заброшенных развалинах, а вы – её герои-защитники – не только были безвестными, но как люди, в большинстве своём прошедшие через гитлеровский плен, встречали обидное недоверие к себе, а порой испытывали и прямые несправедливости». «Брестская крепость» – литературный памятник одному из самых драматических и значительных событий военной истории ХХ века.

Память сердца: Рассказы белорусских и российских писателей / Составители А.В. Воронцов, А.К. Кожедуб, Г.М. Малей. – Минск: Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки», 2010. – 784 с.

Сорок два белорусских и восемнадцать российских авторов представили в этом объёмистом сборнике свои рассказы о войне на белорусском и русском языках. Среди писателей есть и те, кто принимал непосредственное участие в Великой Отечественной: Василь Быков, Янка Брыль, Николай Королёв, Николай Круговых, Алексей Кайко, Пилип Пестрак, Владимир Савицкий. Среди писателей более молодых поколений немало авторов «ЛГ»: помимо самих составителей – Николай Ивеншев, Николай Коняев, Евгений Шишкин, Надежда Горлова, Александр Яковлев. Их рассказы повествуют о буднях войны, о тех, кто пал на полях сражений. Хочется верить, что сборник будет тепло встречен теми читателями, для которых наше военное прошлое не только страницы истории, но и память сердца.

Статья опубликована :

№25 (6280) (2010-06-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов