(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Будем резать!

ОПРОС

Армия чиновников в России сегодня насчитывает около 1 миллиона 700 тысяч человек. Президент выступил с инициативой сократить каждого пятого управленца. Есть ли шансы воплотить это благое начинание в жизнь?

Ростислав ТУРОВСКИЙ, профессор факультета политологии МГУ:

– Чиновничий аппарат и расходы на его содержание непрерывно росли всё последнее десятилетие. Поэтому заявления о грядущем сокращении вполне объяснимы. Они вызваны приближением выборов – нужно делать определённые популистские шаги, дабы убедить население в том, что власть заботится о гражданах и готова сокращать расходы на собственное существование. Кроме того, в связи с кризисом существует и проблема нехватки бюджетных средств на государственное и муниципальное управление. Эти две тенденции совпадают. Нужно показать народу, что власть будет сохранять и даже наращивать социальные расходы и в то же время готова жертвовать собственными бюджетными позициями.

Масштабность предстоящих сокращений вызвана, на мой взгляд, низким профессионализмом определённой части чиновничества. Существует также объективная потребность в омоложении и обновлении управленческих кадров. Это как раз хорошо сочетается с политикой президента Медведева: ему было бы выгодно омолодить чиновничью элиту, избавиться от балласта, которого хватает в этих кругах. Сокращения могут быть использованы и в политических целях. Например, они – удобный повод, чтобы избавиться от неугодных кадров.

Я думаю, сейчас велика вероятность, что сокращение пройдёт относительно успешно. Прошлая реформа по реорганизации министерств осуществлялась в совсем других условиях. Тогда была стабильная ситуация как в политике, так и в экономической сфере. С бюджетом государства особых проблем не возникало, и чиновничество довольно быстро восполнило свои ряды. Сегодня же реформу будет подталкивать нехватка финансовых средств. Кроме того, есть основания полагать, что президент проявит активность и упорство, продвигая публично тему обновления и сокращения госаппарата.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

– На практике любые попытки сокращения чиновничьего аппарата в современной России приводили к его расширению. Причём практически настолько, насколько собирались сократить. Я не вижу причин, отчего данное начинание будет эффективнее предыдущих.

Как всегда, стоит ждать разного рода хитростей и «подтасовок». Например, в зачёт сокращения пойдут вакантные, как правило, низкооплачиваемые места, на которые и раньше не было желающих. В первую очередь увольнять будут пенсионеров. Кроме того, данная благая затея даст чиновникам очередную возможность оправдывать низкую эффективность их работы малым числом штатных единиц.

Так что не думаю, что масштабные сокращения, даже если они последуют, принесут сколько-нибудь значимую экономию бюджетных средств. Насколько я знаю, порядок увольнения госслужащего очень громоздок и сопряжён как раз с немалыми расходами.

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, директор региональной программы Независимого института социальной политики:

– Очень рада, что наше правительство выдвигает такие инициативы. Особенно в той части, что сокращать намерены именно федеральных чиновников. Я много раз говорила, что на одного регионального чиновника приходится три чиновника федеральных органов власти в данном регионе. Я бы ещё посоветовала сократить функции госслужащих, которые зачастую исполняются плохо и способствуют пышному расцвету коррупции.

Впрочем, с трудом верится, что инициатива правительства будет доведена до логического завершения. Как показывает предыдущий опыт, чиновнический аппарат на время реформ у нас сжимался, чтобы затем разрастись до размеров выше «стартовых».

Не стоит также беспокоиться, что сокращения госслужащих приведут к существенному росту безработицы в стране. Во-первых, они будут проходить поэтапно, а во-вторых, федеральные чиновники как в Москве, так и в регионах – люди достаточно образованные и конкурентоспособные на рынке труда. Без сомнения, практически все они быстро найдут себе новую работу.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Помните анекдот о рокерах?

– Мы организуем фестиваль против наркотиков!

– А, это вроде как пчёлы против мёда?

Думается, и объявленное сокращение чиновников, которое ими же и будет осуществляться, при всей благости замысла таит в себе некоторую двусмысленность. Трудно поверить, что чиновники добровольно откажутся от «сладкой» жизни и тёпленьких местечек. Для доведения реформы до логического завершения необходима не только настойчивость, но и последовательность действий сверху. А с этим у нас последние десятилетия как-то не очень. Так что же, уповать теперь на кризис?!

Обсудить на форуме

 

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Будем резать!

Армия чиновников в России сегодня насчитывает около 1 миллиона 700 тысяч человек.

2010-06-23 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№25 (6280) (2010-06-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
05.07.2010 19:26:36 - Ярослав Петрович Козвонин пишет:

неотвратимость наказания

Cокращение чиновников сегодня,популисткие заявления,продажность и отсутствие морали , не позволят реализовать задуманное. Все,от верхушки до последнего клерка повязаны кодексом круговой поруки,осуществить сокращение на деле,значит изменить саму власть. Принять законы о конфискации имущества,утвердить налог на роскошь, перенять эффективные методы Китая-расстрел за коррупционную деятельность. Поверьте,в чиновниках возникнет острая необходимость.

23.06.2010 17:07:17 - Вадим Юрьевич Емельянов пишет:

Антибюрократический интернационал!

Вставай, народ, воспрянь от спячки, И вспомни: всё в руках твоих, А в потребительской горячке Ты предаёшь детей своих. Народ, восстань на бюрократов, Их самодурство прекрати. Войной иди на казнокрадов, Оковы рабства разруби. Сеть паразитов мы разрушим, Сметя чиновничий режим. Эксплуататоров придушим, Мир в руки детям отдадим. Это есть наше дело: за свободу борьба! За народное право биться - наша судьба!

23.06.2010 09:44:27 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

СЛОВОБЛУДИЕ

Все обещания реформ, перестройки, совершенствования и прочих инноваций при существующей государственной системе приводят только к разрушению страны. Посмотрите хотя бы из окна автомобиля, поезда, автобуса - вдоль дорог все поля в России заросли бурьяном вместо хлеба!


__________________


Выпуски:
(за этот год)