(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Одна песня

МЕМОРИАЛ

Константин Федин писал: «Я не знаю автора стихов, не знаю других его произведений, но за один «Бухенвальдский набат» я бы поставил ему памятник при жизни». А Игорь Шаферан отмечал: «Бухенвальдский набат» – песня-эпоха. И скажу без преувеличения – мир замер, услышав эту песню». Но кто сейчас помнит имя автора?

Александр Владимирович Соболев родился в 1915 году в местечке Полонное на Украине. Когда началась война, ушёл на фронт рядовым. Вернулся в 1944-м инвалидом второй группы. После войны – работа в литейном цехе авиамоторного завода, заводская многотиражка…

В 1958 году в Германии открыли мемориал Второй мировой войны «Бухенвальд». Сообщение о том, что на деньги, собранные жителями ГДР, на территории бывшего лагеря смерти возведена башня с колоколом, набат которого должен напоминать людям о жертвах фашизма и войны, и дало толчок к написанию стихотворения. Как вспоминает ныне здравствующая вдова поэта, Татьяна Михайловна Соболева, уже через два часа после этого радиосообщения Александр Владимирович прочитал ей:

Сотни тысяч заживо сожжённых
Строятся,
Строятся
в шеренгу к ряду ряд…

В сентябре 1958 года «Бухенвальдский набат» был напечатан в газете «Труд». Автор послал стихи композитору Вано Мурадели, который через два дня позвонил по телефону: «Пишу музыку и плачу… Какие стихи!»

И в 1958-м «Набат» грянул. Шла подготовка к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Вене. В ЦК ВЛКСМ, куда Соболев пришёл с «Бухенвальдским набатом», его оценили как подходящий по тематике. В Вене песня впервые была представлена в исполнении хора студентов Уральского университета. Её тут же перевели практически на все языки. Однако в СССР песня стала известна позднее, когда прозвучала в документальном фильме «Весенний ветер над Веной». Её взял в свой репертуар Ансамбль песни и пляски Советской армии под управлением Б.А. Александрова.

Но при этом её название упорно ассоциировалось только с именем композитора – Вано Ильичём Мурадели. Бывает…

А.В. Соболев умер 6 сентября 1986 года. Имя его почти забыто. Творческое наследие не востребовано. Летом этого года ему исполнилось бы 95.

Александр ВАСИЛЬЕВ

Статья опубликована :

№25 (6280) (2010-06-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
30.06.2010 22:10:33 - Дмитрий Томасович Хандамиров пишет:



дополнение к моему коментарии в 60 годы были на слуху 4 поэта евтушенко вознесенский рождественнский и владимир сорокин - кто его занет сейчас и в его забвении как и в забвении рубцова виноват тот же евгений который не гений

30.06.2010 21:53:49 - Дмитрий Томасович Хандамиров пишет:



нет дело в не национальности а в интригах. один известный поэт который написал такие стихи как наследники сталина высказывался об авторе бухенвальского набата примерно так это был 57 год вот очередной гимн сталинской эпохи на мете хрущёва я бы запретил его исполнение автор явно сталинист. примерно так же он высказывался о песне хотят ли русские войны и хотя другой известный поэт того времени симонов назвал его коньюктурщиком но за стихотворение политрук был выслан в мягкую ссылку

24.06.2010 00:20:13 - bakunin пишет:

Одна песня

Автор несколько наивно удивляется, почему при исполнении "Бухенвальдского набата" обычно объявляли лишь имя композитора Мурадели, "забывая" назвать того, кто написал стихи. Между тем, тут все очень просто - дело в национальности малоизвестного поэта. Отрыжка старой болезни...


Александр ВАСИЛЬЕВ


Выпуски:
(за этот год)