(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

«Патриотизм – определяющий принцип»

ШЕСТЬ ВОПРОСОВ ИЗДАТЕЛЮ

Что люди читают по истории, научно-популярную или художественную литературу? Об этом рассказывает генеральный директор издательства «Вече» Леонид ПАЛЬКО, отмечающий в эти дни своё пятидесятилетие.

Книги по истории по-прежнему являются вашим главным направлением?

– Да, мы его выбрали вполне сознательно и теперь со всей ответственностью заявляем: «История – наша профессия». Точно нет ни одного издательства (среди крупных), в котором больше половины ассортимента составляли бы книжки исторические, а у нас их десятки серий, сотни названий. Издания самого разного плана – от всевозможных энциклопедий и справочников до популярно изложенных исторических теорий, от романов до путеводителей, от биографических очерков до сборников кулинарных рецептов. Есть у нас и специальная историческая редакция, самая крупная в издательстве, где работают опытные профессионалы, и главный редактор у нас – кандидат исторических наук. Мы регулярно проводим анализ рынка исторической литературы.

И вы считаете историю важнейшей из наук?

– Конечно. История – это же базис любой культуры, основа всех гуманитарных знаний. Кто не интересуется прошлым, у того нет будущего. С этим трудно поспорить. Но вместе с тем, специализируясь на истории, мы остаёмся издательством универсальным: прикладная, детская, художественная, справочная литература – всё это не чуждо нам. И даже в любимом нашем жанре – научно-популярном – мы касаемся далеко не только истории: изобразительное искусство, литература, философия, психология, медицина…

Каковы перспективы рынка исторической литературы?

– Темпы развития цивилизации нарастают, в наше время «сегодня» очень быстро превращается во «вчера», и рассекречивание архивов происходит всё стремительнее, так что историкам скучать не придётся. И у нас работы прибавится. Такова тенденция книжного рынка в целом: рост числа наименований при продолжающемся сокращении тиражей. Работать в такой обстановке нелегко, но факт остаётся фактом: делая ставку именно на историческую литературу, мы год от года наращиваем обороты, несмотря на общее снижение интереса к чтению. Книга как традиционный источник знаний продолжает играть главенствующую роль. Дети знакомятся с книгами всё равно раньше, чем с Интернетом. И учебников пока ещё никто не отменял. Хорошая художественная литература тоже служит образованию. Мы всегда старались в первую очередь издавать именно такую: классику, добротную современную прозу, нашу и зарубежную.

Какие книги вы считаете главными удачами своего издательства?

– Я бы хотел прежде всего встать на защиту книг, которые лежат в портфеле, – это как отложенное рождение ребёнка. Можно высчитывать, пойдёт книга или не пойдёт, но ведь мы с каждой книжкой рискуем. Стараемся защититься с помощью серий. В настоящее время две художественные серии с уверенностью можно назвать лицом издательства. «Военные приключения» (основана в 2004 году) давно стали визитной карточкой «Вече». В этой серии были выпущены как широко известные произведения военно-приключенческого жанра, снискавшие признание и популярность у читателей, так и новые романы и повести современных авторов. В числе первых стоит отметить таких мастеров, как Георгий Брянцев, Александр Насибов, Сергей Наумов, Лев Никулин, Александр Щёлоков, Георгий Свиридов. Среди молодых авторов выделяются Алексей Щербаков, Игорь Берег, Евгений Авдиенко. Первый создал ряд пронзительных и потрясающих своей достоверностью романов о борьбе партизан в годы Великой Отечественной войны. Второй в юности выполнял «интернациональный долг» в далёкой Анголе, о чём и поведал через много лет читателям. Авдиенко, несмотря на молодость, не побоялся взяться за сложную и многоплановую тему судеб русского офицерства Первой мировой войны.

«Вече» также вправе гордиться  и другой, не менее интересной серией – «Исторические приключения» (основана в 2005 году). Она как нельзя лучше дополняет известные «серьёзные» исторические серии издательства. За 5 лет в «Исторических приключениях» выпущено более 50 романов в основном отечественных авторов. И здесь также отрадно отметить присутствие как маститых профессионалов жанра, так и подающих надежды начинающих писателей.

Но знаете, в чём главная проблема? Между покупателем и издателем стоит преграда в лице товароведов. Создаёт сложности и недостаток книготорговых площадей – если места не хватает, магазин в первую очередь возьмёт книги раскрученных авторов. А умные книги не дойдут до читателей. Поэтому я люблю каталожную торговлю за возможность достучаться до каждого читателя. Ведь в каждой деревне есть интеллигенты – учителя, менеджеры, фермеры.

А новые серии появились?

– Из новых серий наиболее удачной считаю «Актуальную историю», представляющую не только факты, замалчиваемые мировой историографией, но и подоплёку событий и дипломатическую борьбу вокруг них: «Партитура Второй мировой», «Ялта-45» и «Россия и Япония: узлы противоречий» историка А.А. Кошкина. Очень искренняя книга – «Самый памятный день войны. Письма-исповеди». Следует отметить фундаментальные двухтомники К. Залесского «Кто есть кто во Второй мировой войне», а также «Кто есть кто в истории СССР» – это наиболее полный биографический справочник по истории СССР, первый, где сделана попытка дать столь широкий срез истории страны через биографии её «первых лиц».

Патриотизм – определяющий принцип нашей издательской политики. Мы его понимаем как уважение к историческим и культурным традициям России, как постоянную готовность отстаивать её национальные интересы. Мы любим свою страну не потому, что она лучше других, а потому, что мы её граждане.

«Генералиссимус» Владимира Карпова – настоящий бестселлер, книга стала событием не только в литературной, но и в политической жизни.  А ещё хотелось бы назвать художественные альбомы «Охота в русском искусстве» В. Панкратова, «Соколиная охота» В. Фёдорова и О. Малова, «Под пологом русского леса» В. Горбатова.

Охота для вас – неотъемлемая часть русской истории и культуры?

– Не только. Я люблю охоту и знаю в ней толк. Я родился в деревне, с детства ходил на охоту. Охота же состоит из многих вещей. Ведь важен не праздник, а преддверие праздника, важна не встреча Нового года, а подготовка к Новому году. Так и здесь. Важна именно подготовка. Процесс. Охота для меня – это и экипировка, и оружие, и работа с боеприпасами, собака, разведение подсадных уток, устройство охотбазы, разработка угодий базы, таксидермия. Все книги, которые мы издаём про охоту, я пропускаю через себя.

Беседу вёл Алекс ГРОМОВ

Статья опубликована :

№25 (6280) (2010-06-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Алекс ГРОМОВ


Выпуски:
(за этот год)