(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

Непобеждённый

КНИЖНЫЙ РЯД

Галина Сапожникова и другие. Арнольд Мери: последний эстонский герой. Судьба человека как путеводитель по новейшей истории. – Таллин: Impressum; SKP Media, 2010. – 256 с.

Свой первый боевой подвиг заместитель политрука 415-го радиобатальона 22-го Эстонского территориального корпуса 11-й армии Северо-Западного фронта Арнольд Мери совершил 17 июля 1941 года под станцией Порхов Псковской области. Противник, форсировав реку Шелонь, начал наступление на город Дно. На батальон был сброшен десант. В тяжёлых условиях, когда началось бегство бойцов, Арнольд Мери остановил их и организовал оборону штаба корпуса. В бою он был четырежды ранен (в правую руку, колено, бедро, в грудь), но продолжал командовать.

«Человек тридцать я сколотил и начал организовывать оборону. Заняли позицию. Себе выбрал место под большой елью. Никаких окопов не было, только противовоздушная щель, как раз посреди этой полянки. И больше ничего мы не делали – только отстреливались, и всё. Среди тех, кого мне удалось поймать, примерно треть были мои товарищи по службе в Эстонском корпусе, а две трети было новое пополнение, которое мы получили только в начале июня, –
18-летние юнцы. Они винтовок ещё не видели и ни разу ещё не стреляли».

15 августа 1941 года за храбрость и стойкость он был удостоен звания Героя Советского Союза – первым среди эстонцев. После излечения Арнольд Мери учился в Московском военно-инженерном училище, служил заместителем начальника политотдела 249-й Эстонской дивизии и 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Последний бой его часть должна была принять 9 мая 1945 года в Курляндии.

«А утром проснулся от страшной стрельбы и уже по её характеру понял, что это не боевая стрельба, а безудержное веселье. Подумал только: «Господи, да я же всё проспал – война закончилась!»

В августе 2007 года Арнольд Мери подвергся уголовному преследованию со стороны эстонских властей. «Героями» освобождённого советскими войсками в 1944 году Таллина стали легионеры СС и каратели из числа перешедших на сторону Гитлера эстонцев.

Напомню, что в сентябре 1944 года 20-я дивизия СС (1-я Эстонская) принимала участие в боях с частями Красной армии, в том числе с 8-м Эстонским стрелковым корпусом, под Нарвой и Синимяе в период Нарвской операции. Эстонские отряды «Омакайтсе» и полицаи из «Остланд» убивали всегда с особой жестокостью. Только в Тартуском лагере было уничтожено 12 тысяч человек, в концлагере в Клооге было убито около 8 тысяч. Всего, по разным данным, с 1941 по 1944 год здесь было убито от 120 до 140 тысяч евреев, русских, украинцев, белорусов и людей других национальностей, из них около 70 тысяч – за зиму 1941-го – весну 1942 года.

Арнольда Мери обвинили в «геноциде» – так эстонские следователи пытались квалифицировать участие ветерана в проведении депортации в Новосибирскую область 251 человека с острова Хийумаа в марте 1949 года. Цель депортации не имела ничего общего с геноцидом; это была попытка подорвать базу деятельности бандформирований «лесных братьев», развернувших настоящий террор против лояльных советской власти эстонцев. Кроме того, выселению подвергались семьи кулаков. Ветеран, называвший процесс над собой «постыдным судилищем», заявил, что уверен в своей невиновности и до конца будет отстаивать своё доброе имя.

«Я глубоко верю, что в конечном итоге справедливость обязательно восторжествует, но я думаю, что это будет тогда, когда меня уже в числе живых не будет».      
                       
И он оказался прав. Арнольд Мери умер в своём доме в Таллине 27 марта 2009 года от рака лёгких и был похоронен на кладбище Лийва.

Через месяц, 28 апреля 2009 года, Пярнуский районный суд прекратил уголовное дело  в отношении Героя Советского Союза Арнольда Мери в связи со смертью обвиняемого.

Статья опубликована :

№25 (6280) (2010-06-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов