(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

Вперёд, за нашу Победу!

КНИЖНЫЙ РЯД

Григорий Пэнэжко. 1941. Записки советского офицера-танкиста. – М.: Яуза-пресс, 2010. – 640 с. – (Великая Отечественная: Танки в бою).

23 июня 1941-го на Западе Украины началось крупнейшее в мировой истории в начальный период Великой Отечественной войны танковое сражение, длившееся неделю. На участке Броды–Ровно–Луцк столкнулись пять советских механизированных корпусов и четыре немецкие танковые дивизии. В сражении с обеих сторон приняло участие около 3200 танков.

«Вот цепочкой дымятся четыре разбитых правофланговых немецких танка, а дальше застыли ещё шесть горящих машин, уставившихся носом к лесу. Возле них ни одного нашего Т-26. Видно, внезапность удара во фланг удалась Мазаеву блестяще. Мчимся дальше, дальше! Всё больше наших подбитых танков. В тыл бредут экипажи, потерявшие машины, мелькают перевязки. Кое-кого несут на руках, некоторых поддерживают под руки. Но ни на одном лице не видно уныния. «Мы победили!» – светится на лицах танкистов, проходящих мимо нас».

И Германия, и СССР могли быть удовлетворены результатом этого сражения – если не в оперативно-стратегической конкретике, то хотя бы в исторической перспективе. Немцы сокрушили первое грозное препятствие на пути реализации своего стратегического замысла – механизированные корпуса РККА, создав условия для дальнейшего нарастания операции. Советские войска сорвали план молниеносной войны: немецкое наступление южнее Припяти потеряло темп, и уже к первым числам июля на Юго-Западном оперативном направлении к позиционности, которая впоследствии похоронила и развёртывание «Барбароссы», и сам «тысячелетний Рейх». Автор начал войну на плавающем танке Т-37, участвовал в знаменитом контрударе 8-го механизированного корпуса под Дубно – и первым описал это величайшее танковое сражение в своих мемуарах (опубликованы в 1947 году), затем пробивался из окружения в составе группы комбрига Николая Попеля. После выхода к своим Пэнэжко продолжал воевать в танковых войсках, отличился при обороне Одессы, стал начштаба танковой бригады, а в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза за освобождение Кировограда.

Статья опубликована :

№25 (6280) (2010-06-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов