(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

Защитник исторической правды

КНИЖНЫЙ РЯД

Даниил Альшиц (Д. Аль). За нами был наш гордый город. Подвигу Ленинграда – правдивую и достойную оценку. – СПб.: Наука, 2010. – 404 с.

С началом Великой Отечественной войны студент исторического факультета Ленинградского университета Даниил Альшиц добровольцем ушёл на фронт. Воевал на Ленинградском фронте – под Ораниенбаумом, в районе Колпина и Пушкина, под Красным Бором. Затем освобождал Прибалтику. Был тяжело ранен, войну закончил старшим лейтенантом. Кавалер боевых орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, награждён медалью «За оборону Ленинграда».

В книгу вошли фронтовые дневниковые записи автора, повести, рассказы и публицистические статьи Даниила Альшица, направленные против фальсификации истории Великой Отечественной войны и героической обороны Ленинграда.

Автор отмечает, что героическая эпопея обороны Ленинграда стала единственным в своём роде феноменальным фактом не только в истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. Ничего даже приближённо подобного неприступной трёхлетней обороне огромного осаждённого города не знает вся мировая история войн. К сожалению, история героической обороны Ленинграда подверглась исключительно серьёзным искажениям.

По словам учёного, мутная и грязная волна фальсификаций и клеветы на реальную историю обороны и блокады великого города накатилась в конце 40-х годов прошлого века – в рамках сфабрикованного так называемого Ленинградского дела руководителей, стоявших в годы войны во главе обороны Ленинграда. Им были предъявлены обвинения в том, что они, с одной стороны, плохо организовали оборону города, а с другой – и это главное – в том, что они раздули, преувеличили, выпятили подвиг Ленинграда, приуменьшив при этом роль Сталина в организации обороны Ленинграда. В связи с этим варварскому разгрому и уничтожению подвергся Музей обороны Ленинграда. Около 37 тысяч уникальных экспонатов было уничтожено и разграблено, а основатель музея – Лев Раков – был отправлен во Владимирский централ.

Даниил Альшиц перечисляет наиболее ходовые мифы, искажающие истинную картину великой обороны Ленинграда. Один из них – эвакуация. Эвакуация из осаждённого города его жителей, прежде всего детей, – наиболее грандиозное мероприятие, осуществлённое в годы блокады руководством города. Автор напоминает: из Ленинграда и пригородов было эвакуировано около одного миллиона семисот тысяч гражданских лиц, то есть почти в три раза больше людей, чем оставалось в городе (примерно 800 тысяч человек). Гитлеровский план-директива – чтобы ни один человек, в том числе ни одна женщина, ни один старик, ни один ребёнок, не могли уйти из осаждённого Ленинграда, был, таким образом, начисто перечёркнут. Также была проведена эвакуация 70 заводов и фабрик, научно-исследовательских институтов и почти всех вузов, всех театров, за исключением Театра музыкальной комедии.

Один из самых стойких мифов, который до сих пор живёт среди ленинградцев-блокадников, – это миф о том, что на Нюрнбергском процессе фашистов судили и за организацию голодной блокады города. Действительно, Советский Союз представил в Нюрнберге документы, свидетельствующие о массовой гибели мирного населения.

Вопрос о том, соответствовали или нет обстрелы Ленинграда и голодная блокада праву ведения войны, рассматривался и в период процесса над главными военными преступниками в Нюрнберге, и американским военным трибуналом в ходе процесса над командованием вермахта. Но в результате главнокомандующие группы армий «Север» фон Лееб и фон Кюхлер были признаны невиновными по общим обвинениям в блокаде Ленинграда, однако были осуждены за отдельные приказы и их последствия.

В книге приводятся и другие примеры, свидетельствующие об умелом руководстве обороной города, о героизме ленинградцев. В частности, такой: в осаждённом городе было налажено производство военной техники.

В 1941–1944 годах было изготовлено и отремонтировано большое количество боевой техники и боеприпасов. В 1941 году из осаждённого города было отправлено в помощь Москве по льду Ладоги и самолётами более 1000 орудий. Вся эта огромная работа была проделана под постоянными бомбёжками и обстрелами.

Софья АНДРЕЕВА

Статья опубликована :

№25 (6280) (2010-06-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Софья АНДРЕЕВА


Выпуски:
(за этот год)