(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Инстинкт предателя

ТЕЛЕИСТОРИЯ

В 1946 году предателей судили. Власова и других изменников Родины приговорили к повешению22 июня 1941-го мою бабушку, тогда двадцатилетнюю красавицу, с моей мамой-грудничком на руках мчал поезд в Запорожье, где ждал их мой двадцатишестилетний дед, лётчик, командир эскадрильи лёгких У-2. Вдруг на какой-то станции раздались тревожные крики: «Война! Война! Немцы Киев бомбят!» Отпускники-мужчины быстро собрали вещи и выскочили на перрон – поспешили домой, к месту призыва. За ними сошли многие женщины с детьми. Моя бабушка тоже засобиралась, да сосед, старенький профессор, остановил: «Деточка, война будет долгой. Кто знает, придётся ли скоро с мужем увидеться?» И бабушка поехала к мужу, но и навстречу наступающему врагу, «трепеща сердцем», как она вспоминала впоследствии.

Поезд прибыл в Запорожье ночью – темень непроглядная, светомаскировка. Толкотня приезжающих-отъезжающих. Гул голосов и перекрывающий его зычный крик: «Ира! Ира!». «Я здесь, Коля!» – пискнула бабушка, но дед услышал. Протолкался к ней, обнял, сказал с укором, повторяя слова из её писем: «Ну как, нажилась с мамочкой-помощницей?»

Больше месяца они прожили в Запорожье. И всё это время шла масштабная организованная эвакуация с Украины на восток сельхозпродуктов, музейных и архивных ценностей, людей, а главное, оборонных и других предприятий, вскоре начавших ковать за Уралом оружие Победы.

А потом эскадрилья деда, прощально покачав крыльями провожающим жёнам, улетела в Сибирь, в г. Черепаново Кемеровской области для переформирования. На следующий день отбыли туда же и семьи авиаторов в эвакоэшелоне. Их жестоко бомбили, несколько вагонов запылало, храбрецы-железнодорожники под бомбами отцепили их. А бабушка, отбежав со всеми подальше от эшелона, вжималась в землю и закрывала орущей маме ладошкой рот: «Тише, тише»! Потом, смеясь, рассказывала: «Мне казалось в тот миг, что немцы в небе услышат детский плач!»

И только 10 лет назад, занявшись по завету дедушки военной историей, я узнала, кого нужно благодарить за эту беспримерную в истории мира эвакуацию, за спасение жизни множества людей, и среди них – моей бабушки, мамы, а значит, и меня. Воинов 5-й армии генерала Потапова, которые сдерживали натиск врага на юго-западной границе упорными боями и контрнаступлениями. Пять директив издал раздражённый Гитлер с требованием «уничтожить 5-ю армию», срывающую его лихой план блицкрига: через две-три недели – захват Москвы, через месяц-полтора – выход на линию Астрахань–Архангельск. Размечтался, стратег!

Но прошло два месяца… В приказе от 21 августа 41-го фюрер напоминает своим генералам: «Только тесная блокада Ленинграда, соединение с финскими войсками и уничтожение 5-й армии создадут предпосылки и высвободят силы для того, чтобы предпринять успешное наступление против группы войск Тимошенко…» Вот какой костью в горле стала для завоевателей 5-я армия Потапова! В сентябре 41-го отважный генерал, тяжко контуженный, попал в плен. Прошёл его стойко.

И потому я как личное оскорбление восприняла передачу на НТВ «Победитель победителей», в которой историк и писатель Дмитрий Фост переврал биографию прославленного генерала, по его версии – потерявшего ногу в фашистском плену. Попытался посмеяться над ним: якобы по возвращении на Родину, идучи на костылях в Кремль к Сталину, он, услышав, как передёрнул затвор пистолета сопровождающий его офицер, со страху… обмочился!

Но ампутировали ногу в плену боевому товарищу М.И. Потапова, М.Ф. Лукину, командующему 16-й, а позже – 19-й и 20-й армиями, а затем – группировкой нескольких армий. Именно Лукин был одним из командармов, задержавших немцев на пути к Москве упорным сопротивлением под Смоленском и Вязьмой. Тень бредовой лжи Фоста и авторов «документального» фильма «Победитель победителей» падает и на него!

После войны на допросе у советского следователя генерал-предатель Власов признался, что приглашал к сотрудничеству командарма Лукина. Понимал, что ему на костылях труднее всего надеяться выжить в концлагере – Гитлер не признавал условий Женевской конвенции в отношении советских военнопленных, считая их «вредными в идеологическом и расовом отношении». Но Лукин отказался.

После публикации в «Литературной газете» статьи «Как НТВ двух генералов оскорбило» (19 мая сего года) Интернет заполнился возмущениями энтэвэшным беспределом. Со мной связался внук генерала Лукина – Дмитрий Городецкий. В недавнем прошлом – офицер ракетно-космических войск. В разговорах с ним и другими внуками и правнуками ветеранов Великой войны задались вопросом: почему НТВ и некоторые другие СМИ умаляют героев войны и ищут оправдания предателю Власову? Напоминают:
Власов-де «спаситель Москвы», командуя 20-й армией, выбил врага из Красной Поляны, Солнечногорска, Волоколамска.

Но с начала контрнаступления под Москвой и до 21 декабря 41-го все приказы по 20-й армии подписывались не её командующим, лечившим в Москве воспаление среднего уха (таков диагноз), а её начштаба полковником Сандаловым, ставшим чуть позже генерал-майором за разработку боевых операций по освобождению первых подмосковных городов и населённых пунктов. (Подробнее – в его мемуарах: «1941. На Московском направлении».)

В 1942 г. назначенный временно командовать 2-й ударной армией, должной прорвать блокаду Ленинграда и попавшей в клещи врага, генерал Власов вдруг исчез с глаз вверенной ему армии. Бойцы продолжали сражаться. 10 тысяч вырвались из кольца. 8–10 тысяч пропали без вести. (По сей день поисковики-добровольцы находят останки бойцов 2-й ударной – с оружием в руках! Их хоронят с заслуженными воинскими почестями.) А и. о. командующий тогда, летом 1942-го, объявился в стане врага, призывал сдаваться, а позже – вступать в Русскую освободительную армию, давать присягу на верность фюреру.

Автор повести «В августе 44-го», писатель-фронтовик В.О. Богомолов, в статье с мудрым названием «Срам имут и живые, и мёртвые, и Россия» («Книжное обозрение», 1995) дал решительный бой автору повести «Генерал и его армия» Г.Н. Владимову, жившему тогда в ФРГ, сожалевшему о том, что «душа и гений блицкрига Гудериан в 1941-м не встретился и не взял себе в союзники генерала Власова…». Но потомственный прусский вояка Гудериан, уважительно описавший в мемуарах свою беседу под коньяк с пленённым генералом Потаповым, по сути сорвавшим блицкриг, вряд ли захотел бы встретиться и тем более взять в союзники предателя Власова. Как не пожелал его видеть Гитлер: «Этот прохвост Сталину изменил и мне изменит».

Владимир Богомолов, трижды раненный и возвращавшийся в строй, изучил архивное дело Власова, опросил многих бойцов и командиров 2-й ударной, восстановил местами затемнённую, а местами приукрашенную пропагандистами — и нашими, и вражескими — картину предательства. Немцы потребовали от окружённой армии капитуляции. Собрался военный совет. Власов, нервно бросив: «Решайте без меня», – удалился. Больше его никто не видел.

17 суток бегал Власов с поварихой Вороновой по лесам и болотам, избегал встреч с немцами – искал способа спастись, выжить. Но после обмена часов на хлеб в староверческой деревушке староста сыскал в округе немецкого офицера, доложил… Голодный и жалкий генерал, почти двухметрового роста, без сопротивления сдался этому офицеру. На допросах отвечал охотно, пространно, с деталями. Следователь в заключении с презрением отметил: «Телом здоров и вынослив… В момент личной опасности несколько трусоват и боязлив…» Гиммлер после трёхчасовой беседы утешил: «Всё, что вы хотите, будет – сигареты, женщины». Сын батрака, всем обязанный советской власти, Власов угодливо согласился на роль «идейного борца с коммунизмом».

Фронтовик Богомолов подводит нас к моменту истины: «В конце июня 1942 г. Власов попал под колесо истории и оказался жертвой основного на войне инстинкта – самосохранения». Миллионы бойцов и командиров преодолевали этот инстинкт множество раз – и на полях сражений, и в плену. Но – не все. Следователи советских фильтрлагерей выявляли среди военнопленных немало завербованных спецслужбами для подрывной работы в СССР, отсеивали даже тех, кто на допросах в плену «проявлял излишнюю словоохотливость».

В скором возвращении генерала Потапова в армию в прежнем звании и командной должности сыграли роль стенограммы его допросов в плену (публиковались в «Военно-историческом журнале») с заключением следователя: «По вопросам стратегического свойства ссылался на свою неосведомлённость», «В качестве пленного держался с достоинством».

Страшно представить судьбу России, судьбу всех нас, ныне живущих, если бы 22 июня во главе наших войск стояли не такие полководцы, как Потапов, Лукин, Сандалов, а – власовы…

Шестнадцать наших армий в первые годы сражений бились в окружении. 22 командарма погибли в боях. Трое застрелились. Но из общего числа 183 общевойсковых командующих армий только один оказался дезертиром и изменником – генерал Власов.

Пытался обвинить в бегстве от своей 39-й армии генерала И.И. Масленникова А. Пивоваров – автор передачи на НТВ «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». Но за командармом Масленниковым, тяжело раненным в ногу, с угрозой гангрены, был послан мой дедушка – лётчик Жуков Николай Иванович. (О том статья «Доброе имя генерала» в «Литературной газете» от 6 мая 2009 г.) В своих воспоминаниях «Полёты на 13-м», опубликованных в сборниках «Время и судьбы», «Слово солдат Победы», мой дед описал своё удивление порядку, дисциплине и боевому духу бойцов-окруженцев.

…На форумах в Интернете мы, внуки и уже правнуки ветеранов Великой Отечественной, пришли к выводу, что есть и польза от злобных и лживых телепередач. Подвигли они нас к единению, к глубокому изучению истории войны, к сопротивлению лжи о наших дедах-прадедах, которые якобы панически бежали от врага, пачками в плен сдавались, шли в атаки то пьяными, то под автоматами заградотрядов. Но «каким-то чудом свыше» победили самую сильную армию мира! Да ещё и самостоятельно, без участия Главнокомандующего и даже вопреки ему!

В переводе с латыни «фальсификация» – подделка, изменение в худшую сторону с корыстной целью… И поразительно было слышать в недавней телепередаче с Романом Бабаяном «Право голоса» на 3 канале глас некой А. Зелинской, что, мол, нет никакой фальсификации истории войны, противно ей само это слово слышать! А нам-то, миллионам потомков победителей, уж как противно видеть-слышать таких кривдорубов! Но и – весело: врут-перевирают судьбы героев, значит, боятся их и сегодня, давно ушедших или здравствующих, но совсем стареньких.

Эстафета памяти о той Великой войне уже перешла к нам, наследникам их Великой Победы.

Ольга ЖУКОВА

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

Инстинкт предателя

22 июня 1941-го мою бабушку, тогда двадцатилетнюю красавицу, с моей мамой-грудничком на руках мчал поезд в Запорожье, где ждал их мой двадцатишестилетний дед, лётчик, командир эскадрильи лёгких У-2.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№25 (6280) (2010-06-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:
30.06.2010 22:32:09 - Дмитрий Томасович Хандамиров пишет:

предатели и их сторонники

наши сми, за редким исключением, из-за того, что их оккупировали деньги как проститутки продаются тем. кто больше заплатит. больше могут платить те кто ненавидит россию и русский народ (сталин и ссср только повод этой ненависти) на самом деле они ненавидят именно народ и главное его понятия морали и этнокультурные принципы. я написал об этом свою первую книгу и разместил её на форуме баррикады http://forum.barrikady.ru ктохочет может ознакомится - конечно хотелось бы издать эту книгу на бумаге и написать продолжение если успею - ведь мне уже скоро 70 до этого я писал только научные отчёты.

26.06.2010 18:18:14 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Спасибо за статью

Приведены конкретные факты, снимающие с Власова черты борца со сталинизмом. Прекрасна цитата из Гитлера. ____________ В комментарии упомянут тезис о победе народа в войне вопреки Сталину. Это - тезис президента Медведева. Наверно, , ему посоветовали искать поддержку у либерастов. http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/

24.06.2010 10:52:14 - варвара исаевна петрова пишет:

инстинкт предателя

Ольга молодец, статья написана на основе исследований и достоверных фактов и событий.Я полностью поддерживаю содержание и дух статьи. К сожалению, сейчас многие авторы статей и программ передач на ТВ не всегда этому следуют. Причём появились статьи, передачи по ТВ лживого, оскорбительного и даже клеветнического содержания при оценке людей, событий и итогов Великой Народной Отечественной Войны. "Всё для фронта, всё для Победы"! Это не просто лозунг. Именно так мы и работали (и я в том числе-с 14лет). А выражение: "Победил народ вопреки И.В.Сталину"- Главно- командующему вооруженных сил страны,соответственно вопреки ставке Главного командования и генералитету, обеспечивающих стратегическое руко- водство во время войны- не имеет вообще смысла.Читателей ЛГ мало (тираж 150000экз).Поэтому как то надо тиражировать такие статьи как эта, или, например, А.Кондрашова "Разоблачение Познера".

23.06.2010 16:20:17 - Александр Трофимович Климчук пишет:



Фост сильнее, только потому, что льёт грязь по ТВ, где зрителей не в пример больше чем читателей ЛГ. Свобода слова в нашей стране почему-то всегда у мерзавцев определённой национальности. Обидно.


Ольга ЖУКОВА


Выпуски:
(за этот год)