(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Штрих-код

Каким он будет, закон о творческих союзах?

ОФИЦИАЛЬНО

В здании Всероссийской творческой организации «Союз художников России» прошёл круглый стол на тему «О проекте федерального закона «О государственной поддержке творческой деятельности и объединениях творческих деятелей».

В работе круглого стола приняли участие руководители и юристы Союза композиторов, Союза театральных деятелей, Союза кинематографистов, Союза художников России и Московского Союза художников, Союза писателей, Профессионального союза писателей России, Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, Российской академии художеств, Союза цирковых деятелей, Союза дизайнеров, а также первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре А.А. Тягунов, представитель советника президента РФ по культуре В.М. Мишин, главный советник аппарата Комиссии Совета Федерации по культуре А.С. Туманянц, политолог Р.В. Пугачёв. Вёл заседание председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев.

В необходимости закона о творческих союзах сомневаться не приходится. И назрела она давно. Один из законопроектов несколько лет назад уже был подготовлен Государственной Думой, но не нашёл поддержки в правительстве. Нынешний текст проекта федерального закона «О государственной поддержке творческой деятельности и объединениях творческих деятелей» разрабатывается при непосредственном участии творческой интеллигенции, региональных и муниципальных управлений культуры.

«В обсуждаемом проекте закона вводятся понятия общественного признания творческой деятельности, принципы формирования для неё социальных условий, – отметил Григорий Ивлиев. – Перед нами стоит задача придать творческим союзам новый статус с тем, чтобы развитие их деятельности не встречало столько препятствий, сколько их существует в настоящее время».

Почти все представители творческих союзов высказались в целом за концепцию законопроекта, но против некоторых формулировок. Так, многие остались недовольны понятием «общественное признание» творца. Главный вопрос: чем будет измеряться это признание? «Понятие «признанного творческого деятеля» отсекает целый пласт профессиональных творцов, известных и активно выставляющихся (печатающихся), живущих продажей своих произведений, но не участвующих в фестивалях (конкурсах) и не имеющих юридического лица, которое представило бы их к премии или званию. А таких творцов у нас не менее 70 процентов», – считают в Профессиональном союзе художников.

Другая многих волнующая проблема – аккредитация творческих союзов. Нужна ли она? Кто её будет проводить? Министерства и ведомства или сами общественные организации? Присутствовавшие на круглом столе представители творческих союзов склоняются к последнему варианту. В частности, президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров считает, что аккредитацией должны заниматься наиболее крупные по численности, имеющие историю и авторитет в профессиональном сообществе, творческие союзы.

– Законопроекту творческими деятелями даны разные оценки. Но в целом данная концепция законопроекта творческими союзами поддержана. Исключение составляет Союз писателей, который требует уточнить направленность в пользу творческих союзов. Но однозначно, что всё законодательство в последние годы развивается таким образом, что мы должны исходить из интересов человека, пользователя, самого труженика. И законопроект, конечно, концептуально нов и поэтому вызывает разные оценки. Данный текст – далеко не первый вариант проекта закона, который всё-таки должен определить правовой статус творческого работника таким образом, чтобы он получил необходимую социальную защиту и соответствующие условия для своего творческого труда. И именно на основе озвученной сегодня концепции законопроекта в Государственной Думе РФ будет создана рабочая группа, которая в довольно жёсткие сроки должна будет доработать текст, согласовать его с творческими союзами, направить в правительство и уже осенью внести на рассмотрение в Госдуму, – прокомментировал итоги встречи Григорий Ивлиев.

Соб. инф.

Статья опубликована :

№25 (6280) (2010-06-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов