(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Кадашевский тупик-2

МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК

«Кадашевский хамовный вал». Акварель XVII века. Художник Фёдор Алексеев;   РИА «Новости»Похоже, начавшееся на прошлой неделе противостояние активистов в Кадашах входит в свою финальную стадию – стадию полного абсурда. Напомним, что несколько дней назад «защитники старины» самовольно проникли на территорию стройки и, не встретив никакого сопротивления, обосновались в развалинах консервной фабрики. В момент этого самозахвата рабочие разбирали аварийные остатки фабричных корпусов, действуя на основании ордера ОАТИ и разрешения Москомнаследия. Работы были приостановлены, пикетчики заблокировали вывоз строительного мусора с площадки.

Видимо, опьянённые лёгкостью успеха, активисты организовали круглосуточное дежурство на стройплощадке, всячески зазывая сюда представителей СМИ и общественности. Гостей охотно водят по руинированным аварийным развалинам, мало заботясь о том, что подвергают их жизнь и здоровье опасности. Гордо демонстрируют несколько «древних» кирпичей, на основании которых делается глубокомысленный вывод о неверной датировке зданий. Особый колорит привносит новая «охрана» стройплощадки – смурные бородатые хоругвеносцы, которые, по всей видимости, нужны здесь для того, чтобы противостоять невидимым, но оттого ещё более страшным силам демона-застройщика.

Нужно сказать, что за эти дни в Кадашах побывали многие общественники и депутаты, однако, вникнув в суть вопроса и изучив документы, уезжали, недоумённо пожимая плечами. В итоге «акцию сопротивления» сейчас возглавляют персонажи, которые профессионально протестуют против чего угодно: Артём Хромов из «Справедливой России» и Сергей Удальцов из «Левого фронта».

Что ж, удивляться не приходится, «работа у них такая», тем более когда в преддверии выборов остро стоит вопрос остаться хотя бы на периферии политической жизни. Стоит ли говорить, насколько второстепенны для них интересы москвичей или судьба Кадашей. Лозунг охраны памятников сменяется предсказуемыми политическими требованиями, как следствие – всё меньше заметны на месте событий сами горожане, прихожане церкви Воскресения Христова.

Нам удалось побеседовать с несколькими кадашевцами, живущими неподалёку от храма. На вопрос, почему они не присоединяются к акции, мы услышали вполне исчерпывающий ответ: «Если бы этих людей по-настоящему интересовала судьба нашего района, они бы не позировали перед телекамерами у обломков фабрики, а в первую очередь требовали бы отреставрировать наш храм».

Устами москвичей глаголет истина – памятник федерального значения находится в плачевном состоянии, колокольня накренилась, фундаменты нуждаются в укреплении. Московские власти неоднократно просили федералов заняться памятником, однако пока руки до него не дошли. Не исключено, что дело, как обычно, закончится тем, что ремонтом федерального памятника займётся город…

Что же касается острого в прошлом вопроса – что появится взамен снесённых аварийных зданий, то он был в общих чертах решён ещё весной, когда инвестор представил новое предпроектное предложение на Общественном совете при мэре Москвы. Переделывать проект пришлось после того, как Юрий Лужков «зарезал» первоначальный вариант, предусматривавший строительство офисно-жилого комплекса общей площадью 36 тыс. кв. м. Он должен был состоять из пяти зданий высотой в 5–6 этажей с общим подземным пространством площадью 15,2 тыс. кв. м. В этом виде проект категорически не устроил ни власти, ни жителей Кадашей, которые поддержали приостановку проекта.

Презентация нового варианта приятно удивила всех собравшихся. Сейчас инвестор намерен не просто вписаться в требования, налагаемые законами, его намерение состоит в том, чтобы регенерировать Кадашевскую слободу. Наземная площадь комплекса будет составлять около 18 тыс. кв. м, при этом этажность понижена до 1–3 этажей, плотность застройки более чем в 2,5 раза меньше разрешённой Генпланом, а процент застроенности нового проекта не превышает 40% (притом что норматив Генплана и ПЗЗ по данной территории – 55%). Застройщик отказывается от единой подземной площади, под землёй будут расположены лишь небольшие парковки для жителей домов. Новые дома в Кадашах будут представлять собой небольшие особняки, стилистически близкие застройке конца XIX века, которые органично впишутся в существующий ландшафт и не будут заслонять церковь. На территориях вокруг храма никакого строительства вестись не будет, со стороны 2-го Кадашевского переулка будет разбит сквер.

Кстати сказать, именно на месте будущего сквера и располагается сейчас пресловутая «горячая точка». Уж что точно не красит местный пейзаж, так это руины консервной фабрики, именно они закрывают храм, который с момента постройки в XVII веке был доминантой квартала. Утверждения пикетчиков о том, что здание фабрики является непризнанным, но ценным памятником, никто из специалистов всерьёз не рассматривает, так как эти дома были дважды исследованы – в 1990-м и в 2003–2008 годах.

В выводах, содержащихся в исследованиях, однозначно сказано, что «предусмотренные проектом к сносу строения являются рядовыми и второстепенными элементами застройки, утратившими самостоятельную историко-культурную ценность». Попытка более ранней датировки также несостоятельна, она легко опровергается хотя бы архивными источниками, а то, что на месте разбора здания были найдены несколько более старых кирпичей, говорит максимум о том, что, возможно, когда-то на этом месте было другое здание. Повторно использовать хорошо сохранившиеся стройматериалы было в те времена обычной практикой, так что такие находки археологов не удивляют. Участь этих кирпичей сейчас воистину незавидна – спустя столетия стать орудием в руках политмаргиналов…

Для тех же, кому по-настоящему небезразлична судьба Кадашей, важно то, что строительство комплекса не начнётся, пока не будет полностью принят и одобрен проект. В данный момент, по словам главного архитектора проекта Сергея Конченко, по заказу инвестора разрабатывается градостроительная документация – Проект зон охраны объектов культурного наследия на территории квартала. Параллельно с градостроительной документацией разрабатывается новый проект, полностью соответствующий требованиям законодательства об охране объектов культурного наследия. Предполагается, что проект будет передан в Москомэкспертизу осенью 2010 года.

Геннадий ВАЛЕРЬЯНОВ

Статья опубликована :

№25 (6280) (2010-06-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Геннадий ВАЛЕРЬЯНОВ


Выпуски:
(за этот год)