(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Как про нас считают?

КНИЖНЫЙ РЯД

Николаенко С.А., Белянова Е.В., Смородинов О.В. Проблемы применения международных рейтингов: общество, государство, экономика. – М.: Фонд «ЭРГО», 2009. – 164 с.: ил.

Впервые рейтинги начали применяться в США в начале прошлого века для оценки надёжности эмитентов акций железнодорожных компаний и кредитных институтов. В 70-х годах метод всерьёз начал использоваться и на международном уровне. Поначалу речь шла почти исключительно об оценке суверенных рисков, т.е. о той или иной степени вероятности дефолта стран-заёмщиков. Однако очень скоро стало ясно, что оперировать следует не только оценками экономическими, но и многими другими показателями в сфере национального законодательства, госрегулирования, уровня преступности и коррумпированности, свободы слова и прессы, качества жизни, развитости и стабильности политической системы и т.д.

Системно «правильные» рейтинги базируются на нескольких информационных «китах»: статистике, оценке правовых норм, исследованиях (репрезентативных опросах) и мнении экспертов. Большинство международных рейтингов рассматривают положение дел в трёх сферах общественной жизни: экономические условия функционирования бизнеса, эффективность государственного управления и развитость гражданского общества. После бурного увлечения рейтингами в 1990-х доверие к ним в нашей стране оказалось сильно подорванным. Были на то и объективные причины (нередкие «ошибки» завышения рейтингов крупнейших финансово-кредитных организаций накануне, например, их последующего «неожиданного» банкротства), и субъективные – в связи с успешными попытками превращения позитивных «рейтингов» в своего рода неявную рекламу. Да и суверенный кредитный рейтинг России перестал так уж сильно волновать – высокие цены на нефть позволяли отказаться от крупных международных займов.

Таким образом, пройдя через крайние амплитуды качания «рейтингового» маятника, мы можем догадаться, что правильнее говорить не о недостатках тех или иных рейтингов, а лишь об ограничении их применения, то есть вернуться в поле здравого смысла. Рейтинги всего лишь помогают определить, насколько объект оценки (конкретная страна, сфера общественной жизни или социальный институт) соответствует представлениям составителя об идеальном объекте, а установить значимость проблемы, её характер и методы её устранения можно на основе официальной статистики, аналитических прогнозов, моделей и прочих инструментов из богатого арсенала современных исследователей и экспертов.

Следует особо отметить пример использования авторской методики для оценки социально-экономической ситуации в целом ряде стран. Наличие проблемных зон, которые были выявлены с помощью построенных рейтингов, совпали с фактической ситуацией, что документально подтверждено статистическими и фактическими данными, а также компетентными отзывами экспертов из этих стран.

Последний раздел книги посвящён как раз применению рейтингов для выявления в России проблемных зон, среди которых: коррупция (стабильна), верховенство закона (снижение), свобода прессы (имеет долгосрочную тенденцию к ухудшению), учёт мнения населения и подотчётности госорганов (снижение), госрегулирование экономической деятельности (рейтинг снижается при общей тенденции улучшения оценки перспектив экономического роста России), эффективность и качество госуправления (ухудшение), уровень развития гражданского общества (изменения самые неблагоприятные). Оптимистический вывод прост: рейтинги в своей совокупности всего лишь сродни зеркалу, несколько сложнее устроенному, нежели обычное. Конечно, случалось в истории, что при помощи зеркал сжигали вражеские корабли. Однако обычно зеркала используют, дабы находить изъяны в собственной внешности, а дальше думать – как их исправлять.

Игорь КУЗНЕЦОВ

Статья опубликована :

№25 (6280) (2010-06-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Игорь КУЗНЕЦОВ


Выпуски:
(за этот год)