(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Рыцарь Русского Слова

Один из сборников, посвящённых памяти Вадима Валериановича Кожинова (1930–2001), вышел в серии «Властители дум». И в этом не было натяжки или преувеличения: авторитет Кожинова как литературоведа и критика, а затем как историка, мыслителя и просветителя действительно велик.

Известность принесли ему книги «Происхождение романа», «Как пишут стихи», «Николай Рубцов». Герой последней был открытием критика. На его счету и другое открытие, которое также трудно переоценить, – Михаил Бахтин. Его старая и почти забытая работа о Достоевском в конце 50-х годов «случайно» попала в руки Вадима Кожинова, тогда аспиранта ИМЛИ, который понял её истинное значение и масштаб. Это стало началом всемирного признания Бахтина, до того три десятилетия пребывавшего в полной безвестности.

А ещё это было восстановлением исторической и человеческой справедливости, стремление к ней – важный мотив многих поступков и сочинений Кожинова. В том числе и книги о Тютчеве, которая пять лет находилась под цензурным запретом – автор упорствовал, в частности, в своём нежелании осудить поэта за его монархические убеждения. Хотя монархистом Вадим Валерианович не был – он вообще не идеализировал ни один общественный строй, видя в каждом и тёмные, и светлые стороны. Широтой отличались и его литературные пристрастия: он высоко ценил творчество Бориса Слуцкого и Александра Межирова, Владимира Соколова и Анатолия Передреева, Андрея Битова и Василия Белова, Юрия Кузнецова и Валентина Распутина…

Стремлением к правде, отказом от идеологических клише и ходячих стереотипов проникнуты исторические исследования Кожинова о Древней Руси и России XX века, над которыми он работал в последние годы жизни. Опираясь на Пушкина и Достоевского, Чаадаева и Данилевского, учёный привёл немало веских доказательств особого, отличного от Запада пути русской культуры и цивилизации. В своих книгах и статьях Кожинов убедительно развеял немало мифов, заблуждений, а то и откровенной лжи – в том числе и о советском периоде нашей истории. Речь шла, например, об истинной подоплёке трагических событий 1937 года, Великой Отечественной войны, кампании борьбы с «космополитами» и т.д. и т.п.

Эти книги появились в годы постперестроечного безвременья и растерянности, которая охватила многих наших патриотически мыслящих соотечественников, ставших свидетелями распада СССР, унизительной капитуляции перед Западом, воцарившейся чудовищной социальной несправедливости… Исследования Кожинова интеллектуально вооружили людей, неравнодушных к судьбе своей страны и культуры, не только пониманием узловых моментов нашего прошлого, но методологией разоблачения ложных мифов. В этих работах сформулированы основы идеологии постсоветского патриотизма, где по-новому осмыслены досоветский и советский периоды нашей истории в их неразрывной связи и преемственности, намечены ориентиры на будущее. Эти идеи, созидательные по сути, мобилизующие волю, способны противостоять хаосу и распаду. Противостояние это продолжается. И сегодня наследие учёного в высшей степени актуально и широко востребовано. Об этом мы можем уверенно сказать, отмечая восьмидесятилетие со дня рождения Вадима Валериановича Кожинова – истинного рыцаря Русского Слова, рыцаря исторической Правды.

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com


Продолжение темы:

Лев АННИНСКИЙ
    «Ни величия нет, ни беды»
Виктор АФАНАСЬЕВ
    Пока жив был Вадим…
Сергей НЕБОЛЬСИН
    О России, в которой мы живём

Статья опубликована :

№26 (6281) (2010-06-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)