(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Л.И. Сараскина. Испытание будущим. Ф.М. Достоевский как участник современной культуры. – М.: Прогресс-Традиция, 2010. – 600 с.: ил.

Автор книги – авторитетный специалист по творчеству Достоевского – исследует произведения художественной литературы, кино, театра, изобразительного искусства, критики и публицистики, авторы которых обращаются к творчеству классика. А обращений таких множество, и свидетельствуют они о постоянном присутствии писателя в интеллектуальной, культурной и других сферах жизни нашего (и не только) общества. Вот один из множества примеров, о которых размышляет Л. Сараскина: «Почему автор нескольких романов стал отгадчиком будущего своей страны? Видимо, потому, что Достоевский не только русский романист, сочинитель с мировой известностью; Достоевский – национальный философ России; в этом смысл его тайны и в этом причина его неизбывной актуальности для России и российской жизни. Вершинным творениям Достоевского присуще необыкновенное свойство: продолжая оставаться «вечными», они вдруг, на каких-то крутых виражах истории, вновь оказываются острозлободневными – и новая реальность будто иллюстрирует страницы его романов. История России после Достоевского воспринимается порой как периоды созвучий тем или иным его гениальным романам».

«Революционное христовство»: Письма Мережковских к Борису Савинкову / Вступительная статья, составление, подготовка текстов и комментарии Е.И. Гончаровой. – СПб.: Издательство «Пушкинский Дом», 2009. – 448 с.; 16 л. ил. – (Русские беседы).

Дмитрия Мережковс-кого, Зинаиду Гиппиус, Дмитрия Философова и знаменитого эсера-террориста Бориса Савинкова дружеские отношения связывали на протяжении 15 лет. В публикуемом эпистолярном комплексе, состоящем из 101 письма, 70 писем принадлежат перу Гиппиус, всего лишь 7 – Мережковскому, остальные – критику, публицисту Философову. Большой по объёму корпус текстов позволяет уточнить многие факты в биографии литераторов-модернистов и прояснить характер их взаимоотношений с ключевой фигурой русского терроризма, «российским Сен-Жюстом». Впрочем, узнав о его смерти, Гиппиус записала: «Убил ли он себя или что вообще случилось – не всё ли равно? Ведь он уже годы как умер. Да и был ли когда-нибудь?» Прекрасно проиллюстрированное издание снабжено серьёзным справочным аппаратом.

Ольга: Запретный дневник. – СПб.: Издательская группа «Азбука-классика», 2010. – 544 с.; 32 л. ил.

После Великой Отечес-твенной войны на гранитной стеле Пискарёвского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены слова: «Никто не забыт и ничто не забыто». Принадлежали они поэту Ольге Фёдоровне Берггольц (1910–1975). Её называли «ленинградской Мадонной» и «голосом Города». «Её чтили, как чтут блаженных, святых» (Д. Гранин). «Запретный дневник», выпущенный к 100-летию поэта, содержит ошеломляюще откровенные страницы, запечатлевшие события 1939–1949 годов; письма, отрывки из второй, так и не дописанной части книги «Дневные звёзды»; избранные поэмы и стихотворения. Впервые представлены материалы следственного дела О. Берггольц (1938–1939), считавшегося потерянным. В книгу включены воспоминания об О. Берггольц, уникальные фотографии, комментарии к публикуемым материалам.

Статья опубликована :

№26 (6281) (2010-06-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов